5月14日<今日の給食>

画像1 画像1
    5月14日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・ぎせい豆腐
   ・青菜のみそ汁
   ・牛乳


      ぎせい豆腐は、精進料理の1つです。
     精進料理は、肉や魚を使わずに野菜や、豆腐、卵などの材料のみで
     調理する料理方法です。
      このぎせい豆腐の由来は、豆腐に卵や野菜を混ぜ焼き、肉の料理や
     魚の料理にみせかけることから「擬製(ぎせい)」の名前がつきました。
     

5月15日<今日の給食>

画像1 画像1
    5月15日<今日の給食>

      ・ハヤシライス
      ・イタリアンサラダ
      ・牛乳


    みなさん、しっかり牛乳を飲んでいますか。
   牛1頭から約150本の牛乳をしぼることができるそうです。
    牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウムが
   たくさん入っています。
    自分たちの成長のためにもしっかり飲みましょう。
  

防犯ポスターの展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 防犯ポスターの展示が始まりました。
 これは、向山小PTAが全校児童に呼びかけて行っているものです。今年もたくさんの子供たちの力作が集まりました。
 体育館の外壁に貼ってありますので、ご来校の際にはぜひご覧ください。
 また、運動会当日にも展示してありますので、ご覧いただけると幸いです。

5月11日<今日の給食>

画像1 画像1
    5月11日<今日の給食>


    ・むぎごはん
    ・家常豆腐
    ・野菜のネギソースあえ
    ・牛乳


     みなさんは、好き嫌いせずなんでも食べていますか
    1つで栄養満点な食品はありません。
     いろいろな食品を組み合わせて食べることで、食べ物が体の中で
    パワーを発揮します。
     好き嫌いをなくすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ
    何でも少しずつ口にしてみることです。
    給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。
    今からでもおそくありません、苦手と思うものがあってもぜひ
    チャレンジしてみてくださいね。

運動会朝練習開始!

画像1 画像1 画像2 画像2
 ゴールデンウィーク明けから運動会に向けての練習が始まりました。各学年の演技・種目が今から楽しみです。
 また、今週から運動会に向けての朝練習もスタート。応援団、中・高学年リレー選手、八木節係は朝練習があります。
 第1回目の中学年リレー練習は、リレーのルールを確認し、実際にコースを走りました。減速の少ないバトンパスを目指します。
 応援団は腰を落とし、大きな動きで大きな声を出す練習を始めています。始まりの挨拶から迫力があり、やる気を感じました。
 いつもより早めの登校、慌ただしい日々になりますが、運動会に欠かすことのできない役割。責任をもって取り組めるよう、指導していきます。

5月8日<今日の給食>

画像1 画像1
   5月8日<今日の給食>


      ・ごはん
      ・さんまの蒲焼
      ・きゃべつのゆかりあえ
      ・すまし汁

     さんまの蒲焼の『さんま』には、血液をサラサラにするEDPや脳の
    発達に必要なDHAがたくさん含まれています。
    また骨を強くするカルシウムの吸収に役立つビタミンDや皮膚や目の
    粘膜を健康に保ち成長に必要なビタミンAもたくさん含まれています。
     今日のさんまは、骨まで食べられるようにじっくり揚げてあります。
    骨ごとたべられますので食べてみてください。

5月7日<今日の給食>

画像1 画像1
    5月7日<今日の給食>

   ・練馬スパゲティー
   ・小松菜とコーンのソテー
   ・くだもの(なつみ)
   ・牛乳

   今日の給食の『練馬スパゲティー』は、向山小のみなさんが大好きな
  メニューです。
  1年生のみなさんは、はじめてこのスパゲティーを食べますね。
  さて問題です。
   練馬スパゲティーに使われているとても大切な野菜があります。
  それはなんでしょう。
答え

たてわり班活動スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日(金)、今年度1回目のたてわり班活動がありました。それぞれのたてわり班の教室に集まって、自己紹介をしたり、並び方を確認したりしました。
 6年生は初めてのリーダー役に、緊張している様子でしたが、堂々と役割を果たすことができました。1年間の活動を通して、班の絆を深めていってほしいと思います。

4月28日<今日の給食>

画像1 画像1
    4月28日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・鯖の韓国風焼
   ・白菜のおかかあえ
   ・トックスープ
   ・牛乳


    今日の給食のトックスープの『トック』は、韓国風のおもちです。
   トックは、みなさんが毎日食べている『お米』で作られています。
   それなのに日本のおもちのようにはのびません。
    『トッ』は、おもち『ク』は、汁の意味する言葉です。
   韓国では、普段からトックの入ったスープが食べられていますがお正月には
   牛肉でだしをとったトックスープを食べるそうです。
   トックは、韓国の伝統料理になっているそうです。

4月30日<今日の給食>

画像1 画像1
    4月30日<今日の給食>


   ・パインパン
   ・マカロニグラタン
   ・ポテトとキャベツのスープ
   ・牛乳

     グラタンは、チーズや牛乳・魚介類・お肉・野菜などたくさんの
    材料を使ったフランスの家庭料理です。グラタン皿に材料をいれて
    上にパン粉やチーズをふりかけて、オーブンで焼き色をつけます。
     グラタンは、フランス語で『焼いてできるうすい皮や焦げ』という
    意味です。
    

5月1日<今日の給食>

画像1 画像1

    5月1日<今日の給食>


      ・たけのこごはん
      ・ししゃも焼き
      ・からしあえ
      ・野菜たっぷりみそ汁


    今日のごはんは、今が旬のたけのこでたけのこごはんを作りました。
   この時季いちばんおいしいたけのこを味わってみてください。
    ししゃも焼のししゃもは、みなさんの骨や歯を強くするカルシウムが
   たくさん含まれ、頭からしっぽまで丸ごとたべることができます。
    残さずたべましょう。
   

4月24日<離任式>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   4月24日<離任式>

   離任式がありました。

4月27日<今日の給食>

画像1 画像1
   4月27日<今日の給食>


   ・わかめごはん
   ・シュウマイ
   ・青梗菜と卵のスープ
   ・華風きゅうり
   ・牛乳

    今日のシュウマイは、給食室の調理師さんみんなでひとつひとつ
   愛情こめて作った手作りシュウマイです。
   皮は、13Cmもあります。
    味わって食べてください。

4月20日<今日の給食>

画像1 画像1
   4月20日<今日の給食>

     ・食パン
     ・手作りみかんジャム
     ・スパニッシュオムレツ
     ・カーボーイスープ
     ・牛乳


     さて問題です。
   手作りみかんジャムは、給食室である材料をじっくり煮込んで作って
   います。
    煮込んでいる材料はなんでしょうか?

答え

4月24日<今日の給食>

画像1 画像1
   4月24日<今日の給食>

    ・桜えびごはん
    ・さわらのごまみそ焼
    ・あえもの
    ・すまし汁


    さて問題です。
  
   今日のさわらのごまみそ焼に使われている魚は、『さわら』ですが
  『さわら』を漢字で書くとどれでしょう?

    1.  鯖   2. 鰆   3.鯵


答え

4月21日<今日の給食>

画像1 画像1

    4月21日<今日の給食>

    ・豚丼
    ・里芋と大根のみそ汁
    ・くだもの(きよみ)
    ・牛乳

   
    みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか?
   背中が丸くなっている人はいませんか?
   ひじをついたり、足を組んで食べていませんか?
    姿勢よく食事をすることで、食べ物がスムーズに胃や腸へながれます。
   正しい姿勢でしっかり給食をたべましょう!!

4月22日<今日の給食>

画像1 画像1
 
   4月22日<今日の給食>

   ・五目あんかけやきそば
   ・白玉フルーツポンチ
   ・牛乳


    クイズです!!
   向山小学校は、毎日何人分の給食を作っているでしょう?
   
    1. 5人  2.250人  3.530人


答え

4月23日<今日の給食>

画像1 画像1
   4月23日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・鶏肉のマリアナソース
    ・もやしのごまあえ
    ・春雨スープ
    ・牛乳



    昔の人は、『お米一粒に88人の神様がやどっている』といって
   お米を大切にしてきたそうです。
    お皿や、釜に一粒でもごはん粒が残っていると厳しく叱られたそうです。
   みなさんはどうですか?
    たくさんの手がかかっているお米です。感謝してお皿に一粒も残さない
   ように食べましょう!!

向山小の小さな自然

画像1 画像1
画像2 画像2
正門わきの植え込みに白い花が咲いています。
ジャーマンアイリスです。
池のそばにも咲いています。
盛りを迎えていますので、ご来校の際はぜひ、ご覧ください。

4月17日<今日の給食>

画像1 画像1
   4月17日<今日の給食>


   ・カレーライス
   ・福神漬
   ・グリーンサラダ
   ・牛乳


   今日の給食はみなさんの大好きなメニューですね。
  おうちの人や先生が『好き嫌いしないで食べなさい』と
  言うのはどうしてだと思いますか?
   食べ物は、それぞれ違う『栄養素』をもっています。
  その『栄養素』は、体を大きくしてくれたり、元気に
  生活できるようにしてくれます。
   たくさんの種類の食べ物から、たくさんの種類の
  『栄養素』をとって元気な体を作りましょう!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/8 音楽集会
歯科検診2・4・6年生
10/9 長なわ集会
演劇鑑賞教室「くまの子ウーフ」
10/10 学校公開日
セーフティ教室
10/12 体育の日
10/13 放送朝会
10/14 児童集会
職員会議

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

PTA

学年だより