10月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・吹き寄せごはん ・かつおの竜田揚げ ・野菜のみそ汁 吹き寄せごはんは、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせるように、旬のしめじや栗を入れた秋にぴったりの混ぜごはんです。目でも秋を感じてもらえるように、各クラスの食缶に、紅葉の形にくり抜いたにんじんを入れました。中休みに、何に使うのかな?と給食室を覗いていた児童や、配膳の時に「かわいい!」と喜んでいる姿が見られて嬉しかったです。 10月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・食パン ・りんごとにんじんのジャム ・ゆずドレサラダ ・ハンガリアンシチュー 旬のりんごとにんじんを使ってジャムを手作りしました。普段にんじんが苦手な児童も食べられたようです。ゆずドレサラダには、これから旬を迎えるゆずを使い、さわやかな風味のドレッシングに仕上がりました。ゆずの風味を出すため、調理員さんが丁寧にゆずの皮を削ぎ、千切りにして入れてくれました。 朝晩寒くなってきたので、風邪をひかないようにしましょう。
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