令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

運動会前日

6年生最後の調整 6年生最後の調整
4年生校庭で最後の練習 4年生校庭で最後の練習
準備が整いました。 準備が整いました。
 いよいよ明日は運動会です。各学年リハーサルを行ったり、最後の確認を行ったりと運動会に向けて最後の練習、調整を頑張りました。
 午後は6年生と教職員で校庭の準備を行いました。明日の運動会の応援、よろしくお願いします。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜
・牛乳
・スタミナ丼
・ガーリックポテト
・紅白ゼリー


今日は、明日の運動会に向けて給食室から応援の気持ちを込めて運動会応援メニューでした。

★スタミナ丼には、エネルギーを作る助けとなるビタミンB1が含まれる豚肉、食欲増進効果のあるにら、にんにくを使用しました。
★ガーリックポテトのじゃがいもは、エネルギーのもととなる炭水化物、免疫力を高め、かぜ予防になる熱に強いビタミンCが豊富です。
★紅白ゼリーの赤色は、クランベリージュース、白色は、カルピス味です。

食事でスタミナをつけて練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜献立〜
・牛乳
・吹き寄せごはん
・かつおの竜田揚げ
・野菜のみそ汁


吹き寄せごはんは、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせるように、旬のしめじや栗を入れた秋にぴったりの混ぜごはんです。目でも秋を感じてもらえるように、各クラスの食缶に、紅葉の形にくり抜いたにんじんを入れました。中休みに、何に使うのかな?と給食室を覗いていた児童や、配膳の時に「かわいい!」と喜んでいる姿が見られて嬉しかったです。


10月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
・牛乳
・食パン
・りんごとにんじんのジャム
・ゆずドレサラダ
・ハンガリアンシチュー


旬のりんごとにんじんを使ってジャムを手作りしました。普段にんじんが苦手な児童も食べられたようです。ゆずドレサラダには、これから旬を迎えるゆずを使い、さわやかな風味のドレッシングに仕上がりました。ゆずの風味を出すため、調理員さんが丁寧にゆずの皮を削ぎ、千切りにして入れてくれました。

朝晩寒くなってきたので、風邪をひかないようにしましょう。

緊急 大泉第四小学校発 気象警報発表時における臨時休校等の対応について

練馬区危機管理課より以下の情報提供がありましたので、お知らせします。
10月2日(金)午前7時の時点で、練馬区に「暴風警報」または「特別警報(大雨・強風・暴風雪等)」が発表されている場合は、臨時休校となります。
 通常の授業日となった場合でも各家庭で登校に支障があると判断した場合には、安全が確認できるまで自宅で待機させてください。気象状況を理由として登校できない場合は、「欠席」や「遅刻」の扱いにはなりません。低学年の児童につきましては、強風の場合には傘でなくカッパを着用させるなど安全に十分気を付けてください。
よろしくお願いいたします。

大泉第四小学校
校長 岡本 昌子

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31