運動会前日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午後は6年生と教職員で校庭の準備を行いました。明日の運動会の応援、よろしくお願いします。 10月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・スタミナ丼 ・ガーリックポテト ・紅白ゼリー 今日は、明日の運動会に向けて給食室から応援の気持ちを込めて運動会応援メニューでした。 ★スタミナ丼には、エネルギーを作る助けとなるビタミンB1が含まれる豚肉、食欲増進効果のあるにら、にんにくを使用しました。 ★ガーリックポテトのじゃがいもは、エネルギーのもととなる炭水化物、免疫力を高め、かぜ予防になる熱に強いビタミンCが豊富です。 ★紅白ゼリーの赤色は、クランベリージュース、白色は、カルピス味です。 食事でスタミナをつけて練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。 10月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・吹き寄せごはん ・かつおの竜田揚げ ・野菜のみそ汁 吹き寄せごはんは、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせるように、旬のしめじや栗を入れた秋にぴったりの混ぜごはんです。目でも秋を感じてもらえるように、各クラスの食缶に、紅葉の形にくり抜いたにんじんを入れました。中休みに、何に使うのかな?と給食室を覗いていた児童や、配膳の時に「かわいい!」と喜んでいる姿が見られて嬉しかったです。 10月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・食パン ・りんごとにんじんのジャム ・ゆずドレサラダ ・ハンガリアンシチュー 旬のりんごとにんじんを使ってジャムを手作りしました。普段にんじんが苦手な児童も食べられたようです。ゆずドレサラダには、これから旬を迎えるゆずを使い、さわやかな風味のドレッシングに仕上がりました。ゆずの風味を出すため、調理員さんが丁寧にゆずの皮を削ぎ、千切りにして入れてくれました。 朝晩寒くなってきたので、風邪をひかないようにしましょう。
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