10月6日<今日の給食>・ごはん ・筑前煮 ・からしあえ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが入った 煮物料理です。九州では、筑前煮と呼ばず「がめ煮」と 呼んでいるそうです。 筑前煮に入っているぬるっとした食材は、里芋です。 里芋は、低カロリーでおなかのなかをきれいにしてくれる 食物せんいが豊富です。しっかり食べましょう!! 10月5日<今日の給食>・豚丼 ・にらともやしスープ ・牛乳 給食で苦手な食べ物が出たときや、初めて食べる料理が 出たとき「食べたくないなー」「残しちゃおかなー」と思って、 残してしまった人はいませんか? 少し残した給食が、全校分集まるとたくさんの量になって しまいます。 もうひとくち食べられないか、少しだけでもがんばって みてください。 9月30日<今日の給食>・ミルクパン ・ミートソースグラタン ・レタススープ ・牛乳 今日のレタススープのレタスには、ビタミンK・カリウムが たくさん含まれています。 ビタミンKは、骨をつくるためにかかせないビタミンです。 カリウムは、余分な体の中の「塩分」を体の外に出してくれる 役割があります。レタスと言うと「サラダ」でよく食べられますが、 スープにいれてもおいしい野菜です!! ふれあいオリエンテーリングに行ってきました。新聞紙乗りでは6年生が1年生をおんぶしてみんな体を寄せ合い、文字並び替えクイズでくじ引きをするときにそっと1年生にその役をゆずるのは2年生。ボール送りでは、学年順に並び真ん中にいる3年生がスピーディーに回します。4年生は初めてペアの上学年となり、急いで行きたい気持ちをぐっとこらえ1〜3年生の歩調に合わせて歩く姿がありました。8の字跳びで上手に長なわを回すのは5年生でした。 学年の違うたてわり班だからこそ、みんなで上手に役割を分担して、協力しながらチェックポイントをクリアし、グループの絆を深めることができました。 芝生広場に戻ってからは班のみんなでオリエンテーリングの思い出を話しながら笑顔で昼食をとりました。班遊びもみんなで楽しめるルールを考えながら仲良く過ごすことができました。 学校に戻ってきて、1〜5年生が6年生に「ありがとうございました」を伝えました。6年生にとっては最後のふれあいオリエンテーリング。きっと今までで一番疲れたけれど、達成感と充実感でいっぱいの思い出に残る1日になったことと思います。 保護者の皆様にはお弁当の準備等、ご協力いただきありがとうございました。 5年生軽井沢3日目〜こんにゃく道場
9月30日、軽井沢移動教室は3日目となりました。
宿舎を出発して、佐久の「おぎのや」でおみやげタイム。みんなそれぞれ、家族に何を買って帰ろうかと、あれこれ迷っているいる様子。 もみじ平総合公園でお弁当を食べたあとは、最後の体験学習「こんにゃく道場」へ。 「こんにゃくって、こんなふうに作るんだね」、と初めての体験にワクワク。 こうして、3日間の楽しい思い出をいっぱい乗せたバスは、一路、家族の待つ東京へと向かいました。 向山小学校での帰校式では、出迎えた先生方や保護者の方々が、5年生の大きな成長に目を見張りました。 「3日間、宿舎を始め、いろいろな体験場所で、整列したり、話を聞いたりする場面がありましたが、そのたびに『聞く態度が立派ですね』と褒められ、先生は、みなさんを本当に誇りに思います。」と5年生の先生がまとめのことばを述べられました。 3日間で得たもの、それは、楽しい思い出や友達との絆ばかりでなく、自分自身の心の成長があったのではないでしょうか。 5年生のみなさんにとって、軽井沢移動教室は、きっと、かけがえのないものになるに違いありません。支えてくださったご家族のみなさま、本当にありがとうございました。 |
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