「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

6年生武石移動教室(一日目)

湿原をハイキングをしています。
画像1 画像1

6年生武石移動教室(一日目)

車山高原に着きました。これからお弁当を食べます。
画像1 画像1

5月11日(月)

画像1 画像1
5月11日(月)
<献立>
牛乳、ひじきごはん、鮭のバター醤油焼き、白玉スープ

5月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日(金)
<献立>
牛乳、中華ちまき、きゅうり梅かつお、豚汁

5月5日の「子どもの日」にあわせて、中華ちまきを給食室で作りました。竹の皮に1つ1つ包んで蒸しあげました。

5月7日(木)

画像1 画像1
5月7日(木)
<献立>
牛乳、グリンピースごはん、厚焼きたまご、うどのキンピラ、
かぶの和風汁

練馬区内で育った「東京うど」を使ったキンピラです。

5月1日(金)

画像1 画像1
5月1日(金)
<献立>
牛乳、ごぼう入りドライカレー、わかめサラダ、セミノールオレンジ

和歌山県から産地直送で届いた美味しいオレンジです。

4月30日(木)

画像1 画像1
4月30日(木)
<献立>
牛乳、ごはん、いかのねぎ塩焼き、たまご入りビーフン炒め、
のっぺい汁

4月28日(火)

画像1 画像1
4月28日(火)
<献立>
牛乳、スパゲッティナポリソース、ハニーサラダ、ぶどうゼリー

4月27日(月)

画像1 画像1
4月27日(月)
<献立>
牛乳、新たけのこごはん、メバルの煮付け、春野菜のみそ汁、
ジューシーフルーツ

「ジューシーフルーツ」は、地域によって「美生柑」や「河内晩柑」などと呼ばれます。果汁が豊富で果肉がやわらかく、さっぱりとした甘味があります。その外観から「和製グレープフルーツ」と言われる事もあります。

4月24日(金)

画像1 画像1
4月24日(金)
<献立>
牛乳、ごはん、いかなごのくぎ煮、新じゃがのそぼろ煮、
かぶのゆかり和え

4月23日(木)

画像1 画像1
4月23日(木)
<献立>
牛乳、丸パン、おからコロッケ、2色ボイル野菜、バミセリスープ

4月22日(水)

4月22日(水)
<献立>
牛乳、ごはん、豆腐の中華煮、野菜のナムル、フルーツゼリー

(本日の写真はありません)

4月16日(木)体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の体育朝会はこれからの体育の授業にむけて、服装(安全面)、整列や姿勢といった集団での動き方を確認しました。

4月15日(水)一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の手に繋がれて一年生が入場し、一年生を迎える会が始まりました。会では開四小クイズや開四小伝統の鍵の紹介、くす玉割りなど行いました。2〜6年生が1年生が安心して学校生活を送れるよう気持ちを込めて、準備しました。

4月13日(月)対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で1年生が初めて2〜6年生と顔を合わせました。緊張した面持ちで入場した1年生を上級生が温かく迎え入れました。全校そろった後、全校朝会を行いました。

4月9日(木)音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の音楽朝会では、2〜6年生(1年生は今月のみ不参加)が「おんがくのおくりもの」を振りを付けて歌いました。また来月に行われる離任式にむけて「離任式の歌」も歌いました。

4月6日(月)始業式

画像1 画像1
青空の下、一つ学年が上がった2〜6年生が登校し、始業式を行いました。元気な声が校庭に戻り、いよいよ平成27年度 開進第四小学校のスタートです。
始業式の後、入学式を行いました。

4月21日(火)

画像1 画像1
4月21日(火)
<献立>
牛乳、食パン、手作りみかんジャム、ブロッコリーのサラダ、
コーンシチュー

4月20日(月)

画像1 画像1
4月20日(月)
<献立>
牛乳、赤飯、焼き魚(サバ)、スナップえんどう、じゃが芋入り吉野汁

1年生の給食が始まって一週間が経ちました。
今日は、全校そろって進級・進学をお祝いしてお赤飯を炊きました。

4月17日(金)

画像1 画像1
4月17日(金)
<献立>
牛乳、春の香りごはん、鶏肉のから揚げ、かきたま汁

「春の香りごはん」には、“たけのこ”と“ふき”が入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学年だより

校歌