10月9日(金)

画像1 画像1
牛乳・吹き寄せごはん・大豆の磯煮・かきたま汁・梨

10月8日(木)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・きのこストロガノフ・フレンチサラダ

10月7日(水)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・さんまのぬか煮・白菜づけ・野菜の味噌汁

10月6日(火)

画像1 画像1
牛乳・りんごジャムサンド・ツナのチーズローフ・バミセリースープ

今日のりんごジャムは、紅玉を使った給食室の手作りです。

10月5日(月)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・いわしのさんが揚げ・野菜の辛子あえ・のっぺい汁

10月2日(金)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・白身魚の山いも蒸し・
うめドレッシングサラダ・じゃがいもの味噌汁

3年生 スーパーマーケットの見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は社会科「商店の仕事を調べよう」でスーパーマーケットの工夫について調べています。9月28日(月)に、イオン板橋店に見学に行きました。
副店長さんにお話をお伺いしたり、従業員の方にインタビューをしたりして、働く方の苦労や工夫を調べました。
普段何気なく見ていたスーパーマーケットですが、季節に合わせた表示や展示を見たり、美しく陳列された商品を見たりして、子供たちは「すごい!」と目を輝かせていました。
スーパーマーケットには数え切れない工夫があり、子供たちは「あっこれを見て!」「ここにも工夫があるよ!」と、気がついたことをたくさんカードに書き込んでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31