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きょうの給食

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・味噌(みそ)ラーメン
・大二(おおに)小(しょう)特製(とくせい)肉(にく)まん
・フルーツ(ぶどう2粒(つぶ))

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の肉(にく)まんは給食室(きゅうしょうしつ)で調(ちょう)理(り)さんが生地(きじ)から手作り(てづくり)した特製(とくせい)肉(にく)まんです。
肉(にく)まんは中華(ちゅうか)料理(りょうり)の点心(てんしん)のひとつで、包子(ぱおず)といわれる小麦粉(こむぎこ)で作(つく)った生地(きじ)の中(なか)にひき肉(にく)で作(つく)った具(ぐ)を包(つつ)んで蒸(む)した料理(りょうり)がもとになっているそうです。
今日(きょう)も残(のこ)さずしっかり食(た)べましょう。

きょうの給食

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・カレーピラフ
・肉(にく)団子(だんご)のスープ
・さつまいものトリュフ

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はさつまいものトリュフですが、みなさん「トリュフ」って知(し)ってますか?
トリュフはヨーロッパなどでとれるきのこの名前(なまえ)で、丸(まる)いボールのような形(かたち)をしています。さつまいもをつぶして丸(まる)めてトリュフのようにみたてたものが「さつまいものトリュフ」です。さつまいもは英語(えいご)ではスィートポテトいいますが、その名(な)のとおり甘(あま)いいもなのでお菓子(かし)などによくつかわれます。

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