石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

10月22日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・大豆入りひじきごはん
・魚のかりんと揚げ
・もやしのごまソース
・みかん
・牛乳
今日は1年生の貧血検査に合わせ、貧血予防メニューです。ごはんに入っているひじき・大豆や赤身の魚は貧血予防に大切な鉄分が多く含まれます。また、鉄分の吸収をよくするためにはビタミンCを一緒に摂ると効果的です。成長期の中学生は多くの鉄分が必要です。毎日の食事を大切にしましょう。

合唱リハーサルの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/22(木)3.4校時は3年生の合唱コンクールに向けたリハーサルです。当日を想定し、できるだけ先生を指示は出さず、生徒たちだけで進行する形式をとっています。他のクラスの合唱を鑑賞し、さらにやる気が現れてきました。残り一週間の練習を大切にしたいですね。

新しいすのこ(西昇降口)

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期がスタートしました。1.3年生が使用している西昇降口のすのこが新しく設置されました。素材は「ひのき」で、周囲には香りが広がっています。土足は厳禁です。大切に使用していきましょう。

10月21日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・フルーツヨーグルトあえ
・牛乳

10月20日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・麦ごはん
・豆腐とエビのチリソース
・カリカリワンタンサラダ
・牛乳

10月19日(月) 食育の日

画像1 画像1
今日の献立
・蒜山(ひるぜん)おこわ
・ふくさ蒸し
・団子汁
・牛乳
今月の食育の日は岡山県の郷土料理「蒜山おこわ」を紹介しました。岡山県北部、鳥取県との県境に位置する蒜山地方に伝わるおこわです。鶏肉・山菜・ごぼう・栗など季節の食材がたくさん入ったおこわは、お祭りやお祝い事に欠かせない料理として食べられてきました。

10月16日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・ビスキュイパン
・クリームチーズサンド
・ハニーサラダ
・森のチャウダー
・牛乳
今日は1学期の終業式に合わせ、生徒たちの人気メニュー、ビスキュイパンを作りました。丸パンの上にクッキー生地をのせオーブンで焼きます。ビスキュイパンは年に1、2度しか出ないお楽しみメニューです。楽しみにしていた生徒も多かったようです。月曜日からは2学期が始まります。また、元気にスタートできますように。

10月15日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・三色ごはん
・つみれ汁
・りんご
・牛乳

合唱練習(朝練習)風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/28(水)合唱コンクールに向けて練習が始まっています。朝練習は8:15〜8:35の20分間です。チャイムで始まり、チャイムで終わることを目指してどのクラスもがんばっています。本番まであと2週間、みんなで協力して素晴らしいハーモニーを作り上げていってください。

10月14日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・キムチチャーハン
・ししゃものフライ
・ビーフンスープ
・牛乳

10月13日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・秋のカレーライス
・まぜまぜサラダ
・牛乳
今日は秋の食材、エリンギ・れんこんが入ったカレーライスです。

第2回進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月9日(金)第2回進路説明会が開催されました。3学年生徒、保護者(1.2年保護者も含む)を対象に、今後の進路日程や入試選抜方法、受験上の注意点など、具体的な内容を進路指導主任の先生から説明されました。いよいよ、進路決定に向けてスタートですね。がんばれ、3年生!!

10月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・焼き秋刀魚おろしソース
・いも煮
・牛乳

10月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・ごまきなこトースト
・洋風肉じゃが
・イタリアンサラダ
・牛乳

10月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・麦ごはん
・四川豆腐
・春雨のあえもの
・りんご
・牛乳

10月6日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・チキンライス
・ツナのチーズローフ
・オニオンスープ
・牛乳

10月5日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・麦ごはん(政府備蓄米)
・豆腐のそぼろ
・のっぺい汁
・みかん
・牛乳

第2回進路説明会のお知らせ

1 日時  平成27年10月9日(金)14:35〜15:20
2 会場  本校体育館
3 時程  14:25〜    受付開始
      14:35〜15:20 説明会開始
            1.校長挨拶
             2.具体的な進路の流れ
             3.質疑応答、その他 
4 その他 ・上履きと靴入れをご持参ください。
      ・1.2年の保護者もご参加ください。
       (担任までお伝えください)

10月1日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・飛び魚のチーズバーグ
・コーンポテト
・呉汁
・牛乳
今日使用したお米は政府備蓄米です。お米の生産は天候に左右されることが大きいため、万が一収穫量が少なかった場合に備え、国は一定量を備蓄しています。備蓄期間が終了したものは学校給食などへ安価で提供していただけます。保管設備も整っていますので、長期間保存したお米ですがおいしくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価