9月15日(火) 本日の給食☆本日の給食☆ 今日の給食は、明日からの3年生の修学旅行に先がけて、奈良・京都にちなんだ献立です。 (奈良茶めし) 番茶やほうじ茶と調味料を加えて炊き込んだご飯です。奈良の東大寺や興福寺で納められたお茶を使って作られたのが始まりといわれています。 (吉野汁) 吉野汁くず粉でとろみをつけた汁物です。吉野は奈良県にある地名で、植物のくずの産地として有名なところです。 (鮭の西京焼き) 西京味噌という京都や関西地方の甘味噌に魚や鶏肉を漬け込んで焼く料理です。 あさっての今頃は?
9月16日〜18日
☆修学旅行・1日目☆ 法隆寺、東大寺、奈良公園 宿泊:飛鳥荘 合唱コンクールに向けて
11月 2日(月)
☆合唱コンクール☆ 久しぶりの昼休み
9月14日(月)
考査明けの昼休み、気持ちも青空。 生徒会役員選挙 公示
9月14日(月)
今日から、立候補の受付です。9月28日(月)が立候補の締切です。 9月14日(月) 本日の給食☆ごぼう☆ ごぼうは古くから薬草として重宝されてきた植物です。現在、日本以外で食用としている国はほとんどないそうですが、日本では平安時代に中国から伝わり、今でも親しまれている食材です。ごぼうは食物繊維が豊富で、腸をきれいにしてくれる効果があります。今日は、そのごぼうを五目おこわの具材として使いました。 9月14日 生徒会朝礼いじめ一掃プロジェクトの一環としての取組 Stand by me 〜あなたのそばに〜 授業体験(社会)
9月12日(土)
授業体験(技術・家庭)
9月12日(土)
部活動体験(サッカー部)
9月12日(土)
部活動体験(野球部)
9月12日(土)
部活動体験(陸上競技部)
9月12日(土)
部活動体験(卓球部)
9月12日(土)
部活動体験(バドミントン部)
9月12日(土)
部活動体験(バレーボール部)
9月12日(土)
部活動体験(バスケットボール部)
9月12日(土)
部活動体験(ソフトテニス部)
9月12日(土)
部活動体験(吹奏楽部)
9月12日(土)
部活動体験(美術部)
9月12日(土)
部活動体験(科学部)
9月12日(土)
|
|