防犯ポスターの展示これは、向山小PTAが全校児童に呼びかけて行っているものです。今年もたくさんの子供たちの力作が集まりました。 体育館の外壁に貼ってありますので、ご来校の際にはぜひご覧ください。 また、運動会当日にも展示してありますので、ご覧いただけると幸いです。 5月11日<今日の給食>・むぎごはん ・家常豆腐 ・野菜のネギソースあえ ・牛乳 みなさんは、好き嫌いせずなんでも食べていますか 1つで栄養満点な食品はありません。 いろいろな食品を組み合わせて食べることで、食べ物が体の中で パワーを発揮します。 好き嫌いをなくすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ 何でも少しずつ口にしてみることです。 給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。 今からでもおそくありません、苦手と思うものがあってもぜひ チャレンジしてみてくださいね。 運動会朝練習開始!また、今週から運動会に向けての朝練習もスタート。応援団、中・高学年リレー選手、八木節係は朝練習があります。 第1回目の中学年リレー練習は、リレーのルールを確認し、実際にコースを走りました。減速の少ないバトンパスを目指します。 応援団は腰を落とし、大きな動きで大きな声を出す練習を始めています。始まりの挨拶から迫力があり、やる気を感じました。 いつもより早めの登校、慌ただしい日々になりますが、運動会に欠かすことのできない役割。責任をもって取り組めるよう、指導していきます。 5月8日<今日の給食>・ごはん ・さんまの蒲焼 ・きゃべつのゆかりあえ ・すまし汁 さんまの蒲焼の『さんま』には、血液をサラサラにするEDPや脳の 発達に必要なDHAがたくさん含まれています。 また骨を強くするカルシウムの吸収に役立つビタミンDや皮膚や目の 粘膜を健康に保ち成長に必要なビタミンAもたくさん含まれています。 今日のさんまは、骨まで食べられるようにじっくり揚げてあります。 骨ごとたべられますので食べてみてください。 5月7日<今日の給食>・練馬スパゲティー ・小松菜とコーンのソテー ・くだもの(なつみ) ・牛乳 今日の給食の『練馬スパゲティー』は、向山小のみなさんが大好きな メニューです。 1年生のみなさんは、はじめてこのスパゲティーを食べますね。 さて問題です。 練馬スパゲティーに使われているとても大切な野菜があります。 それはなんでしょう。 たてわり班活動スタート6年生は初めてのリーダー役に、緊張している様子でしたが、堂々と役割を果たすことができました。1年間の活動を通して、班の絆を深めていってほしいと思います。 4月28日<今日の給食>・ごはん ・鯖の韓国風焼 ・白菜のおかかあえ ・トックスープ ・牛乳 今日の給食のトックスープの『トック』は、韓国風のおもちです。 トックは、みなさんが毎日食べている『お米』で作られています。 それなのに日本のおもちのようにはのびません。 『トッ』は、おもち『ク』は、汁の意味する言葉です。 韓国では、普段からトックの入ったスープが食べられていますがお正月には 牛肉でだしをとったトックスープを食べるそうです。 トックは、韓国の伝統料理になっているそうです。 4月30日<今日の給食>・パインパン ・マカロニグラタン ・ポテトとキャベツのスープ ・牛乳 グラタンは、チーズや牛乳・魚介類・お肉・野菜などたくさんの 材料を使ったフランスの家庭料理です。グラタン皿に材料をいれて 上にパン粉やチーズをふりかけて、オーブンで焼き色をつけます。 グラタンは、フランス語で『焼いてできるうすい皮や焦げ』という 意味です。 5月1日<今日の給食>5月1日<今日の給食> ・たけのこごはん ・ししゃも焼き ・からしあえ ・野菜たっぷりみそ汁 今日のごはんは、今が旬のたけのこでたけのこごはんを作りました。 この時季いちばんおいしいたけのこを味わってみてください。 ししゃも焼のししゃもは、みなさんの骨や歯を強くするカルシウムが たくさん含まれ、頭からしっぽまで丸ごとたべることができます。 残さずたべましょう。 4月24日<離任式>離任式がありました。 4月27日<今日の給食>・わかめごはん ・シュウマイ ・青梗菜と卵のスープ ・華風きゅうり ・牛乳 今日のシュウマイは、給食室の調理師さんみんなでひとつひとつ 愛情こめて作った手作りシュウマイです。 皮は、13Cmもあります。 味わって食べてください。 4月20日<今日の給食>・食パン ・手作りみかんジャム ・スパニッシュオムレツ ・カーボーイスープ ・牛乳 さて問題です。 手作りみかんジャムは、給食室である材料をじっくり煮込んで作って います。 煮込んでいる材料はなんでしょうか? 4月24日<今日の給食>・桜えびごはん ・さわらのごまみそ焼 ・あえもの ・すまし汁 さて問題です。 今日のさわらのごまみそ焼に使われている魚は、『さわら』ですが 『さわら』を漢字で書くとどれでしょう? 1. 鯖 2. 鰆 3.鯵 4月21日<今日の給食>4月21日<今日の給食> ・豚丼 ・里芋と大根のみそ汁 ・くだもの(きよみ) ・牛乳 みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか? 背中が丸くなっている人はいませんか? ひじをついたり、足を組んで食べていませんか? 姿勢よく食事をすることで、食べ物がスムーズに胃や腸へながれます。 正しい姿勢でしっかり給食をたべましょう!! 4月22日<今日の給食>4月23日<今日の給食>・ごはん ・鶏肉のマリアナソース ・もやしのごまあえ ・春雨スープ ・牛乳 昔の人は、『お米一粒に88人の神様がやどっている』といって お米を大切にしてきたそうです。 お皿や、釜に一粒でもごはん粒が残っていると厳しく叱られたそうです。 みなさんはどうですか? たくさんの手がかかっているお米です。感謝してお皿に一粒も残さない ように食べましょう!! 向山小の小さな自然ジャーマンアイリスです。 池のそばにも咲いています。 盛りを迎えていますので、ご来校の際はぜひ、ご覧ください。 4月17日<今日の給食>・カレーライス ・福神漬 ・グリーンサラダ ・牛乳 今日の給食はみなさんの大好きなメニューですね。 おうちの人や先生が『好き嫌いしないで食べなさい』と 言うのはどうしてだと思いますか? 食べ物は、それぞれ違う『栄養素』をもっています。 その『栄養素』は、体を大きくしてくれたり、元気に 生活できるようにしてくれます。 たくさんの種類の食べ物から、たくさんの種類の 『栄養素』をとって元気な体を作りましょう!! 4月13日<今日の給食>4月13日<今日の給食> ・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・かまぼこと小松菜のあえもの ・牛乳 今日のかまぼこと小松菜のあえものに使われている『小松菜』が どうしてこの名前になったか知っていますか? 小松菜の名前の由来は、江戸時代八代将軍徳川吉宗が鷹狩りの際に 食べた雑煮の中に香りの良い青菜が入っており、その地名をとって 『こまつな(小松菜)』と命名されたと言われています。 4月14日<今日の給食>4月14日<今日の給食> ・ミートソーススパゲティー ・キャベツサラダ ・パインゼリー ・牛乳 今日から1年生も給食がはじまります。 ミートソーススパゲティーは、向山小のみんなが 大好きなメニューです。 1年生のみなさんたくさん食べてくださいね!! |
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