11月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・黒砂糖パン
・ポテトグラタン
・白菜とささみのトマトスープ
・みかん

 グラタンはフランス料理で魚介類、肉類、野菜などにホワイトソースをあわせ、パン粉、チーズなどをかけてオーブンで表面にこげ目がつく程度に焼いた料理です。「グラタン」という名前は、フランス語で「こげ目を付ける」を意味する言葉からきているそうです。今日はじゃがいもを使ったグラタンです。

11月2日(月)

画像1 画像1
《献立》
・きびごはん
・鮭の南部焼き
・飴色大根
・むらくも汁
・牛乳

 南部焼きとは、肉や魚に下味をつけてごまを全体にまぶして焼いたものです。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、この名前がつきました。ごまを使用した料理には「南部」がつくことが多いです。たとえば、南部せんべいなどがありますね。今日は鮭の上に黒ごまをたっぷりかけて焼きました!

平成27年度学力向上を図るための全体計画

 「平成27年度学力向上を図るための全体計画」を学校HPに掲載しました。教育活動のページよりご覧いただけます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/5 児童集会
11/6 4年理科見学
11/8 立野町会避難拠点訓練
11/9 クラブ活動 5年移動教室前検診
11/10 安全指導