教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月4日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は厚揚げと豚肉の味噌炒め丼、小松菜と卵のスープ、リンゴ、牛乳です。今週の金曜日に1年生の希望書に対して「貧血検査」を行います。「貧血」とは赤血球に含まれる「ヘモグロビン」が少ない状態のことです。このヘモグロビンの色素は鉄分で構成されており、不足すると「鉄欠乏性貧血」が起こります。そこで今日から3日間の給食は、貧血予防にポイントをおいた献立にしました。味噌炒め丼に入っている[厚揚げ]などの大豆製品、スープの[小松菜]や[卵]には鉄分が豊富に含まれています。鉄分はビタミンCと同時にとることで吸収率が高まるので野菜や果物と一緒に食べるのがおすすめです。

11月2日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、野沢菜ごはん、菊花蒸し、なめこ汁、かぶと菊の甘酢和え、牛乳です。明日は文化の日です。この日は自由と平和を愛し、文化を進める日として定められています。各界の功労者に贈られる菊の勲章にちなんで、菊の花びらを浮かべたお酒や料理でお祝いする風習もあります。今日の給食は菊の花をテーマにした献立です。肉団子に黄色く色づけしたもち米をまぶして菊の花に見立てた「菊花蒸し」や食用の菊を入れた和え物を作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

学年だより1年

学年だより2年