今日の給食は、ひじきごはん、イワシの梅煮、きのこのすまし汁、野菜のおかか和え、牛乳です。今日は「貧血予防献立」の最終日です。今まで貧血の原因や症状についてお知らせしてきましたが、貧血を防ぐためには、まず三度の食事を欠かさず食べることが大切です。食事を一度でも抜いてしまうと、栄養を摂る機会が減ってしまいます。そして、好き嫌いや無理なダイエットをせず、バランス良く食べることです。それができた上で鉄分の多い食品を取り入れていきましょう。今日の給食は[いわし]や[ひじき]、[小松菜]など鉄が豊富な食品をたくさん使っています。成長期は、男女を問わず貧血になりやすい時期です。不足しがちな「鉄」を意識しながら、バランスの良い食事を摂るように心がけましょう。