教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月6日(金)

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今日の給食は、ひじきごはん、イワシの梅煮、きのこのすまし汁、野菜のおかか和え、牛乳です。今日は「貧血予防献立」の最終日です。今まで貧血の原因や症状についてお知らせしてきましたが、貧血を防ぐためには、まず三度の食事を欠かさず食べることが大切です。食事を一度でも抜いてしまうと、栄養を摂る機会が減ってしまいます。そして、好き嫌いや無理なダイエットをせず、バランス良く食べることです。それができた上で鉄分の多い食品を取り入れていきましょう。今日の給食は[いわし]や[ひじき]、[小松菜]など鉄が豊富な食品をたくさん使っています。成長期は、男女を問わず貧血になりやすい時期です。不足しがちな「鉄」を意識しながら、バランスの良い食事を摂るように心がけましょう。

11月5日(木)

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今日の献立は、セサミトースト、クラムチャウダー、サツマイモと大豆のサラダ、牛乳です。今日は「貧血予防献立」の2日目です。体を流れている血液には、酸素を全身に運ぶ役割があります。そのために血液を作る鉄分が足りないと体が酸素不足になり、めまいや立ちくらみ、頭痛、その他にも手足が冷えたり、体が疲れやすくなったりします。特に成長期の貧血は集中力がなくなり、勉強や運動への意欲が低下するなど、悪影響があるので注意が必要です。中学生が1日に摂らなくてはいけない鉄の量は12mgです。今日の給食をすべて食べると9.2mgもの鉄分をとることができます。大豆やあさりは鉄分が豊富な食品なので残さずいただきましょう。

11月4日(水)

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今日の献立は厚揚げと豚肉の味噌炒め丼、小松菜と卵のスープ、リンゴ、牛乳です。今週の金曜日に1年生の希望書に対して「貧血検査」を行います。「貧血」とは赤血球に含まれる「ヘモグロビン」が少ない状態のことです。このヘモグロビンの色素は鉄分で構成されており、不足すると「鉄欠乏性貧血」が起こります。そこで今日から3日間の給食は、貧血予防にポイントをおいた献立にしました。味噌炒め丼に入っている[厚揚げ]などの大豆製品、スープの[小松菜]や[卵]には鉄分が豊富に含まれています。鉄分はビタミンCと同時にとることで吸収率が高まるので野菜や果物と一緒に食べるのがおすすめです。

11月2日(月)

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今日の献立は、野沢菜ごはん、菊花蒸し、なめこ汁、かぶと菊の甘酢和え、牛乳です。明日は文化の日です。この日は自由と平和を愛し、文化を進める日として定められています。各界の功労者に贈られる菊の勲章にちなんで、菊の花びらを浮かべたお酒や料理でお祝いする風習もあります。今日の給食は菊の花をテーマにした献立です。肉団子に黄色く色づけしたもち米をまぶして菊の花に見立てた「菊花蒸し」や食用の菊を入れた和え物を作りました。
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