11月10日の給食・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・みぞれ汁 ・りんご さんまを釜でじっくり煮込んだ料理です。 じっくり煮ることで味がよくしみ、骨までやわらかくなります。 また、しょうが、ねぎを一緒に煮ることで生臭さもなくなります。 甘辛い味付けにお箸も進みました。 PTAによる美化活動PTAによる美化活動が行われました。 上の写真は、通学路の掃き掃除に出発される前の皆さんの様子です。 この後、地区ごとに掃除に向かわれました。 中・下の写真は、正門前・花の植え替えの様子です。 新たに土・肥料を加え、パンジーなど秋〜春の花苗を 植えてくださいました。 環境が整うと気持ちも新たになり、やる気もいっそうみなぎります。 PTAの皆さん、いつも有り難うございます。 11月9日の給食・ココアパン ・オニオンドレッシングサラダ ・秋野菜のクリームシチュー シチューには、秋が旬のさつまいもや鮭、きのこが入っています。 「いつもとなにか違う!」との声もありました。 秋の食材の味を感じての感想かもしれませんね。 ミニ音楽会に向けて各学年練習に励んでいます。 5日(木)1校時には3年生が体育館練習を行いました。 とても気もちのこもった、 充実した練習ができていたと思います。 残り1週間、ご家庭でも話題にしていただき、 子供たちの頑張りを支えてくださいますようお願いいたします。 演劇クラブ・ダンス発表会
10月30日放課後、
演劇クラブがダンス発表会を開きました。 クラブの時間だけでなく、 中休みや昼休み、放課後を使ってたくさん練習してきた成果を、 たくさんのお友達に披露しました。 演者と観客が一体となって存分に楽しむことができた とても素晴しい自主公演だったと思います。 次はミュージカルに取り組み、 いずれまた披露するそうです。 こちらもとても楽しみです。 10月30日の給食・マーガリンパン ・かぼちゃグラタン ・野菜スープ この日のグラタンのメイン食材はかぼちゃです。 秋や冬に収穫されるイメージの大きいかぼちゃですが、旬は夏。 昔から保存がきく食材として重宝されています。 かぼちゃの甘さを感じながら食べたようです。 |
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