6年生 ドッジボール大会11月2日(月)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・菊花蒸し 3日の文化の日にちなんで、見頃を迎える菊の花をイメージした「菊花蒸し」を作りました。肉団子のまわりに、ターメリックで黄色く色付けしたもち米をまぶしました。鮮やかな黄色で、目でも楽しんでもらえたかなと思います。今日も子供たちの「おいしい!」という声をたくさん聞くことができ嬉しかったです。 全校遠足10月28日(水)の給食・牛乳 ・わかめごはん ・鮭の塩焼き大根おろし添え ・おひたし ・たたき汁 たたき汁は、東京都伊豆諸島(新島)の郷土料理です。「たたき」とは、魚のすり身のことをいうそうです。今日は、伊豆諸島でとれたムロアジと、明日葉を使用しました。魚のうま味が汁に溶け出しとてもおいしくできました。 子供たちも伊豆諸島の味を楽しめたのではないかと思います。 |
|