令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

11月12日(木)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・丸パン
・かぼちゃとさつまいものグラタン
・茎わかめのサラダ


 旬のかぼちゃとさつまいもを使用し、グラタンを作りました。硬い生のかぼちゃとさつまいもをたくさん切っていただき、ベシャメルソースもなめらかにできました。秋らしいホクホクとした食感を味わえたのではないかと思います。また、普段野菜は苦手だけど、食べられたという嬉しい声も聞くことができました。

クリーン運動

 1年生から6年生まで全校を上げて、クリーン運動を行いました。それぞれの学年が学校のいろいろな場所に分かれてきれいに掃除を行いました。掃除の子供たちはとてもすがすがしい顔をしていました。学校もピカピカになりました。
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11月11日(水)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・ポークストロガノフ
・ごぼうサラダ


 今がおいしい時期のきのこを入れたポークストロガノフを出しました。ごはんには、ターメリックを入れ、見た目も鮮やかに仕上がりました。ほどよい酸味と仕上げに入れた生クリームのまろやかさで、子供たちにも人気でした。

6年生 ドッジボール大会

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 6年生では、実行委員を中心にクラス対抗ドッジボール大会を行いました。この日に向けてどのクラスも休み時間にたくさん練習をしてきました。当日はプレーだけでなく応援もがんばり、白熱した試合が繰り広げられました。優勝は男女ともに3組、準優勝は男女ともに4組でした。

11月2日(月)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・菊花蒸し

 3日の文化の日にちなんで、見頃を迎える菊の花をイメージした「菊花蒸し」を作りました。肉団子のまわりに、ターメリックで黄色く色付けしたもち米をまぶしました。鮮やかな黄色で、目でも楽しんでもらえたかなと思います。今日も子供たちの「おいしい!」という声をたくさん聞くことができ嬉しかったです。

全校遠足

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 全校遠足で稲荷山公園へ行ってきました。きょうだいグループで活動したので、6年生が下級生の面倒を見る姿、注意する姿がたくさんあり、責任もってがんばる姿がとてもすてきでした。それぞれのチェックポイントで班で協力する姿が微笑ましかったです。お弁当もみんなで仲良く楽しく食べることができました。

10月28日(水)の給食

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〜献立〜
・牛乳
・わかめごはん
・鮭の塩焼き大根おろし添え
・おひたし
・たたき汁


 たたき汁は、東京都伊豆諸島(新島)の郷土料理です。「たたき」とは、魚のすり身のことをいうそうです。今日は、伊豆諸島でとれたムロアジと、明日葉を使用しました。魚のうま味が汁に溶け出しとてもおいしくできました。

子供たちも伊豆諸島の味を楽しめたのではないかと思います。
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