9月18日(金) 本日の給食☆ジャンバラヤ☆ ジャンバラヤは、ウインナーや鶏肉、野菜をチリペッパーなどでスパイシーに味付けし、炊き込むケイジャン料理です。ケイジャンとは、18世紀半ばに、フランスからアメリカのルイジアナ州に移り住んだ人々のことで、ケイジャンの人々が地元でとれる食材を使って作られた家庭料理をケイジャン料理と呼んでいます。今日の給食でも、カレー粉やチリペッパーなどでスパイシーに味付けした具材をごはんに混ぜ込みました。 修学旅行 最終日
9月18日(金)
今日は、最終日です。お世話になった「琵琶湖ホテル」さんから、ジャンボタクシーに分乗し、京都市内の見学・散策です。昨日の雨とは打って変わった秋の青空とタクシーの運転手さんの説明とお話に生徒は京都の良さ、日本の素晴らしさを感じます。 出発には、「琵琶湖ホテル」の総支配人から幹部社員の皆さんのお見送りをいただき、誠にありがとうございました。修学旅行の宿舎として、「琵琶湖ホテル」を使わせていただき、ありがとうございました。ホテルの品のある雰囲気ときめ細かい対応に生徒も、気持ちを躍らせておりました。 修学旅行 2日目
9月17日(木)
午後2時頃から、天気は回復しました。朝食後の一コマです。 9月17日(木) 本日の給食☆茶碗蒸し☆ 茶碗蒸しは、茶碗にえびや鶏肉、しいたけ、ぎんなん等の具材を入れ、溶き卵に薄味の出し汁を合わせたものを入れて蒸した料理です。今日の給食では、鶏肉・えび・にんじん・しいたけ・たけのこ・なるとを調味料で煮てからカップに入れて、卵液を注ぎ、みつばをのせて蒸しました。 修学旅行 初日
9月16日(木)
朝の東京駅、修学旅行専用列車と法隆寺五重の塔の説明を聞く生徒たち 9月16日(水) 本日の給食☆シナモン☆ シナモンは、クスノキ科の樹木で、木の皮をはぎ取り乾燥させたものです。主な原産地は、インド・マレーシアで産地によってはニッケイやニッキと呼ばれます。シナモンは洋菓子に使われるイメージですが、3年生の修学旅行先でもある京都の和菓子、八つ橋などにも使われています。今日は、シナモンにマーガリンとグラニュー糖を混ぜてかぼちゃパンに塗って焼きました。 植木の剪定
今日で前半の植木の剪定を終了します。次回は11月からとなります。お近くの皆様に御迷惑をおかけしました。御協力をいただき、ありがとうございました。
(続)シーサーを作る
9月15日(火)
☆5組・美術☆ 夏の思い出
9月15日(火)
☆2年・英語☆ 9月15日(火) 本日の給食☆本日の給食☆ 今日の給食は、明日からの3年生の修学旅行に先がけて、奈良・京都にちなんだ献立です。 (奈良茶めし) 番茶やほうじ茶と調味料を加えて炊き込んだご飯です。奈良の東大寺や興福寺で納められたお茶を使って作られたのが始まりといわれています。 (吉野汁) 吉野汁くず粉でとろみをつけた汁物です。吉野は奈良県にある地名で、植物のくずの産地として有名なところです。 (鮭の西京焼き) 西京味噌という京都や関西地方の甘味噌に魚や鶏肉を漬け込んで焼く料理です。 あさっての今頃は?
9月16日〜18日
☆修学旅行・1日目☆ 法隆寺、東大寺、奈良公園 宿泊:飛鳥荘 合唱コンクールに向けて
11月 2日(月)
☆合唱コンクール☆ 久しぶりの昼休み
9月14日(月)
考査明けの昼休み、気持ちも青空。 生徒会役員選挙 公示
9月14日(月)
今日から、立候補の受付です。9月28日(月)が立候補の締切です。 9月14日(月) 本日の給食☆ごぼう☆ ごぼうは古くから薬草として重宝されてきた植物です。現在、日本以外で食用としている国はほとんどないそうですが、日本では平安時代に中国から伝わり、今でも親しまれている食材です。ごぼうは食物繊維が豊富で、腸をきれいにしてくれる効果があります。今日は、そのごぼうを五目おこわの具材として使いました。 9月14日 生徒会朝礼いじめ一掃プロジェクトの一環としての取組 Stand by me 〜あなたのそばに〜 授業体験(社会)
9月12日(土)
授業体験(技術・家庭)
9月12日(土)
部活動体験(サッカー部)
9月12日(土)
部活動体験(野球部)
9月12日(土)
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