校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

6月24日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 あわごはん
 まぐろのごまみそだれ
 野菜の生姜醤油
 コムタンスープ

[一口メモ]
 今日の「コムタンスープ」は、韓国の料理です。コムタンというのは「長い時間かけて煮出す」という意味で、本場のコムタンスープは牛の肉を煮込んで作ります。給食では鶏ガラスープをとってから豚肉や野菜を煮て作りました。キムチも入れたので、食欲が進むとともに韓国料理らしくなったかと思います。

マナー教室

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 6月24日、2・3年生を対象に「マナー教室」を実施しました。「マナーとは何ですか?」という講師からの質問に、初めは上手く答えることが難しかった生徒もいたようですが、電車で座席を譲ること、困っている人に声をかけることなどの身近な事例を通して、一人一人の生徒が、それぞれに考えを深めることができたようです。「マナーの根には、相手を大切にする気持ち・思いやる気持ちがある」というご指摘をこれからも大切にして、学校生活を送っていきましょう。これから2年生には職場体験が、3年生には進路選択がそれぞれ控えています。ぜひ、今回学んだことを生かしていきましょう。

星に願いを!

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 早いもので、6月も残すところあと1週間になりました。7月といえば「七夕」。図書室では、皆さんの「願い」を書いた短冊を吊すことのできる「七夕飾り」を用意しました。早速、昼休みや放課後、図書室に来室した生徒が楽しそうに短冊を書いてくれました。うれしい限りです。短冊は図書室のカウンターにありますので、お気軽にお声かけ下さい。あなたも、短冊に思いを綴って、星に願いを届けてみませんか?

職場体験に向けて

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 第2学年では、9月に行われる職場体験に向けて学習を進めています。「どのような職種があるのか」などについての学習を終え、いよいよ具体的に体験先を決めている段階に入っています。なかなか体験先が決まらずに苦心している生徒もいるようですが、多くの事業所が快く職場体験を受け入れて下さるおかげで、生徒の学ぶ場が確保でき、とても助かっています。ご協力、どうもありがとうございます。職場体験を「働くとはどういうことなのか」を考えるよい機会にするためにも、丁寧に準備を進めていきましょう。

6月23日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 明日葉パン
 高野豆腐のミルクグラタン
 ひじきサラダ
 イタリアンスープ

[一口メモ]
 今日は高野豆腐の入ったグラタンです。高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させたもので、凍り(こおり)豆腐とも言います。だし汁で煮て食べるのが一般的ですが、今回はグラタンに入れて洋風に使ってみました。食べる機会が少ない高野豆腐ですが、たんぱく質やミネラルが豊富なので、調理の工夫をして色々な料理に取り入れたいですね。

ハイタッチ運動

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 現在、生徒会主催で「ハイタッチ運動」を実施しています。ハイタッチ運動とは、生徒同士がハイタッチし合うことで、お互いの交流を深める試みです。石西中では、以前、「いじめ防止」のために行われた経緯があります。また、昨年度の生徒会サミットでも実施され、「生徒間の交流が深まった」との報告もなされています。ぜひ、この機会に多くの生徒とハイタッチをして交流を深めてほしいと思います。

6月22日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 麦ごはん
 豆腐の中華煮
 茎わかめのサラダ

[一口メモ]
 今日は茎わかめの入ったサラダです。茎わかめというのはその名の通り、わかめの茎(芯)で、コリコリとした食感が特徴です。アルギン酸という栄養素が多く、体内の余分な塩分を排出する働きをします。

修学旅行写真閲覧

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 第3学年では、修学旅行で撮影された写真を閲覧しました。生徒たちは、写真を見ながら修学旅行のことを思い出している様子で、楽しそうに、あれこれと思い出話に花を咲かせていました。それぞれに良い思い出となったようで何よりです。

表彰

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 6月22日、部活動の表彰が行われました。柔道部は、都大会予選兼第3ブロック大会55キロ級で見事3位を獲得し、都大会出場を果たしました。将棋部は、文部科学大臣杯将棋大会団体戦で7位に入賞しました。陸上部は、西多摩地区陸上大会で数々の賞を獲得することができました。おめでとうございます。今後の活躍も大いに期待しています。

練馬区中学生柔道大会

 6/20(土)に貫井中で練馬区中学生柔道大会がおこなわれ、団体戦と個人戦に参加しました。この日は副校長先生も応援に駆け付けてくれました。
 団体戦では貫井中・光が丘二中に連敗してしまいました。
 個人戦では73キロ級で一回戦惜しくも延長戦で敗退。55キロ級でも準々決勝で延長戦の末敗退し、今回は入賞することができませんでした。これで3年生は7月の都大会が最終戦となりました。最後の試合悔いのないようにがんばってほしいと思います。変わって夏からは2年生チームになっていきます。人数が少ない中、互いに助け合って、みんなで強いチームを作っていきましょう。
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6月19日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 炒り玄米ごはん
 松風焼き
 大根ときゅうりの中華炒め
 根菜汁

[一口メモ]
 今日は「松風焼き」です。松風焼きは、ひき肉に野菜やみそを混ぜ込んだものを整形して上にごまをたっぷりふって焼いたものです。松風焼きの名前は、「浦さびしい松の風」という和歌が由来になっていて、「浦さびしい」→「裏さびしい」→「表面は(ごま等があり、焼き色も付いていて)華やかだけど、裏はさびしい」という所からきています。お正月料理としても食べられます。

合唱コンクール選曲会

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 前期中間テストも終わり、第3学年では、早速、合唱コンクールにむけての活動が始まりました。本日は、各クラスごとにいろいろな合唱曲を聴き、自由曲の候補を選ぶ作業に取り組みました。生徒たちは合唱曲に聞き入ったり、自分たちに合う曲かどうかを仲間と話し合ったりと、積極的に選定作業に取り組めたようです。3年生にとっては、中学生として最後の合唱コンクールになります。本番は10月10日ですが、今から着々と準備を進めて、思い出に残る合唱コンクールにしていきましょう。

運動会部活対抗リレー

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 6月6日(土)におこなわれた本校の運動会で部活対抗リレーがおこなわれ、柔道部も参加しました。柔道着に身を包み、二人で畳をバトン代わりに走りました。少し重かったのでが、楽しく参加することができました。

部活対抗リレー(将棋部)

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 6月6日(土)におこなわれた運動会で将棋部も部活対抗リレーに参加しました。将棋の駒の歩を作り、バトン代わりに走りました。少し恥ずかしかったのですが、とても楽しかったです。部活の仲間と一つにまとまれた気がしました。

第3ブロック大会(55キロ級3位入賞)

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 6/13(土)に柔道の都大会予選兼第3ブロック大会が日大二中でおこなわれました。本校は団体戦と個人戦にそれぞれ参加。団体では5位ということで都大会出場を逃しましたが、個人戦では55キロ級で3年生が3位に入賞し、90キロ超級と合わせて2階級で都大会出場を果たしました。都大会でも活躍できるようにさらに稽古をしていきたいと思います。

前期中間テスト(3年生)

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 6月17日、3年生の前期中間テストが始まりました。本日は、主に実技教科のテストに取り組みました。生徒たちは、テストが始まるまでの間、教科書やノートを見たり、友だちと問題を出し合ったりしてがんばっていました。明日からは、1・2年生のテストも始まります。特に1年生にとっては、中学生として初めてのテストになります。焦らずに、自分の力が発揮できるようにがんばっていきましょう。

6月17日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ヒレカツ丼
 野菜ナムル
 豆腐のみそ汁

[一口メモ]
 石神井西中では、今日から金曜日まで前期の中間テストです。生徒たちが勉強をしっかり頑張れるよう、今日は「ヒレカツ丼」にしました。パワーがつくだけではなく、豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。しっかり食べて試験期間を乗り切って欲しいと願って作りました。

6月16日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 焼きカレーパン
 小松菜とツナのサラダ
 大根入りポトフ
 果物(冷凍みかん)

[一口メモ]
 今日は給食室で焼きカレーパンを作りました。柏型のパンの間にカレーミートソースをはさみ、周りに衣をつけてオーブンで焼きました。油で揚げるよりヘルシーです。カレー味はパンにも麺にもごはんにも合い、生徒たちも好きなのでよく給食には登場します。

前期中間テスト近づく

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 いよいよ前期中間テストも近づき、生徒たちが先生方に質問している様子を見かけることが多くなってきました。そうした光景に出くわすと、生徒たちの積極的な学びの姿勢に感心させられます。3年生は一歩先に明日から、1・2年生は明後日からテストが始まります。体調管理に気を付けながら、テストに向けて準備を進めていきましょう。



6月13日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 深川ごはん
 ツナの南部焼き
 即席漬け
 さつま汁

[一口メモ]
 今日の「ツナの南部焼き」は、豆腐・ひき肉・ツナ缶・玉ねぎ・生姜を混ぜ合わせ、丸く成形して表面に黒ごまと白ごまをたっぷりつけて焼いたものです。東北の南部地方がごまの名産であることから、ごまを使った料理は、よく「南部○○」と言われます。ちなみに、「深川ごはん」はあさりを使った東京の郷土料理です。
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