9月11日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ジャージャー麺
タピオカのココナッツミルク
[一口メモ]
今日は給食試食会がありました。「家で子どもが美味しいと言っているジャージャー麺を食べてみたい!」とのリクエストにより、今年はジャージャー麺とデザートの献立を試食していただきました。普段は話でしか聞かない石西中の給食を実際に体験していただき、給食への理解が深まる良い機会になった事かと思います。ご参加いただいた59名の皆様、どうもありがとうございました。
【給食】 2015-09-12 09:59 up!
給食試食会
9月11日(金)、給食試食会をおこないました。本日のメニューは、ジャージャー麺・タピオカのココナッツミルク・牛乳でした。特に、ジャージャー麺は生徒たちにも大人気の一品です。今回も、多くの保護者の皆さまに参加していただくことができました。どうもありがとうございます。これからも、おいしく、安全な給食を提供できるように努めていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2015-09-12 09:59 up!
職場体験2日目Part1
2日目、最終日の本日は、昨日と打って変わって、天気が回復し、青空が広がっています。それぞれの仕事をとても熱心に取り組み、頑張っている様子を今日も見ることができています。分からないことは自分から聞き、率先して動こうとしている様子も見られました。
【できごと】 2015-09-11 10:38 up!
職場体験1日目
あいにくの雨の中、生徒たちは体験先に向かいました。依頼電話を希望事業所にかけたり、事前訪問に行くなど、これまで準備してきたことが実となりました。頂いた仕事を一生懸命に取り組み、頑張っている生徒の姿を見ることができました。帰校し、報告に来た生徒は、疲れている様子でしたが、仕事内容を話すときは、楽しげで、達成感がある様子でした。
2日目の最終日。生徒たちがどんな様子で帰校するか、どんな報告が聞けるか、とても楽しみに待っています。
【できごと】 2015-09-11 10:27 up!
生徒向けの進路説明会(3年生)
9月10日、3年生を対象に「第2回進路説明会」が行われました。本日は、主に今後の見通しや、私立高校の受験についての説明がなされました。生徒たちは資料を見ながら説明を真剣に聞き、理解を進めることができたようです。「今まで学んできたことや経験してきたことを考えたうえで、一つの答えを自分自身で出していくことが大切だ」というお話を心にとめて、自分自身の進路について、これからも考えを深めていきましょう。
【できごと】 2015-09-11 10:26 up!
9月10日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
さつまいもごはん
鮭のチャンチャン焼き
煮豆
けんちん汁
[一口メモ]
今日は北海道の郷土料理の「チャンチャン焼き」でした。チャンチャン焼きというのは、鉄板で北海道で捕れる鮭と野菜をみそで味をつけて焼いたものです。名前の由来は、「鉄板を使って焼く時にチャンチャンと音がするから」「チャチャッとできるから」など諸説あります。
【給食】 2015-09-10 16:31 up!
給食人気メニューを作ってみよう
現在、給食の人気献立のレシピを配布しています。事務室前の掲示板に準備されていて、レシピを自由に持っていけるようになっています。ぜひ、家に持ち帰って作ってみてください。
なお、今回のラインナップは以下の通りです。
○ジャージャー麺
○いかくんサラダ
○練馬スパゲティ
○キャラメルポテト
【給食】 2015-09-10 16:31 up!
9月9日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごまごはん
二色の菊花蒸し
菊花あえ
みそ汁
[一口メモ]
今日9月9日は「重陽の節句」と呼ばれる日です。「菊の節句」とも言われるので、今日の給食は菊をイメージしたものにしました。「二色の菊花蒸し」は、白菊と黄菊の二つの菊を作りました。白菊はしゅうまいの皮を肉団子のまわりにつけて銀杏をのせたもの、黄菊はターメリックで色づけしたもち米を肉団子につけたものです。全部で1400個の菊を調理員さんが朝から頑張って作ってくれました。「菊花あえ」は、若返りの妙薬とも言われている菊を野菜と一緒におひたしにしたものです。菊に長寿を祈って食べてくれた事と思います。
【給食】 2015-09-09 16:44 up!
職場体験事前指導(2年生)
9月9日(水)、2年生を対象に「職場体験事前指導」を実施し、明日から始まる「職場体験」の最終確認を行いました。2年生は、今まで職場体験に向けて様々な学習を積み重ねてきました。職場体験は、「働くとはどういうことか」「仕事とはどのようなものなのか」などについて、体験的に学ぶことのできる絶好の機会です。積極的に取り組んで、貴重な体験をたくさんしてきましょう。最後になりましたが、各事業所の皆さま、この度は生徒たちを快く受け入れてくださり、どうもありがとうございました。お手数をおかけしますが、ご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願い致します。
【できごと】 2015-09-09 14:12 up!
生徒会役員選挙ポスター
もうすぐ生徒会役員選挙が行われます。選挙管理委員会が、各立候補者の選挙ポスターを掲示してくれました。給食の時間帯には、立候補者の演説も放送されています。ぜひ投票の参考にしていきましょう。
【できごと】 2015-09-09 14:12 up!
3年生進路係
上級学校等からの情報が今まで以上に届くようになってきました。3年生では、各クラスの進路係が、パンフレットなどをクラスに分配してくれたり、進路コーナーの情報を更新してくれたり、廊下にポスターを掲示してくれたりしてくれています。9月8日も、放課後に集まって活躍してくれました。進路係の皆さん、いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。3年生の皆さん、ぜひ有効に活用してください。
【できごと】 2015-09-09 14:12 up!
中央委員会
9月8日、中央委員会が行われました。今までの振り返りが主な議題でした。一人一人が今までの活動を振り返って発表をしたのですが、今までのがんばりが伝わってくるものばかりでした。それぞれに良い体験ができたようで何よりです。任期終了までには少し間がありますので、しっかりとまとめをしたり、次期中央委員会のメンバーに引継ぎができるように準備したりしていきましょう。
【できごと】 2015-09-09 14:12 up!
9月8日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ダイスチーズパン
ほうれん草のキッシュ
白いんげんのトマトスープ
果物(巨峰2個)
[一口メモ]
「キッシュ」は、タルト型に卵・クリーム・チーズ・野菜を混ぜたものを流し入れ、オーブンで焼いたもので、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理です。給食ではタルトは作れなかったので、中の卵と具のみでキッシュとしました。卵・クリーム・チーズの他、玉ねぎ・にんじん・ほうれん草・玉ねぎを入れて焼き上げました。
【給食】 2015-09-08 15:12 up!
昼休みの図書室
昼休みには多くの生徒が図書室に来室しています。図書の貸し借りだけでなく、図書室内で落ち着いて読書をしたり、調べものをしたりする姿も多くみられます。今後とも、静かな環境で読書活動に取り組めるように、ご協力ください。なお、新着図書の貸出も9月7日(月)から開始しています。早速、多くの皆さんが利用してくれていて、うれしい限りです。これからも、ご利用をお待ちしています。
【できごと】 2015-09-08 15:11 up!
新着図書掲示物
新着図書を紹介する掲示物を作成しました。本の表紙とともに、POP付きでそれぞれの図書の紹介がされています。図書室の入口付近に掲示していますので、ぜひご覧ください。
【できごと】 2015-09-08 15:11 up!
9月7日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
メキシカンライス
白身魚のマリネ
キャベツスープ
[一口メモ]
今日はメルルーサという魚を使って「白身魚のマリネ」を作りました。
マリネというのは、フランスの料理で肉・魚・野菜等を酢が入った漬け汁に浸す料理の事をいいます。日本の南蛮漬けと同じような料理です。
【給食】 2015-09-08 15:11 up!
9月4日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
わかめとじゃこのサラダ
なす入りマーボー豆腐
ミニトマト
[一口メモ]
今日は旬のなすを使った「なす入りマーボー豆腐」です。
なすの原産地はインドで、ほとんどが水分です。紫の色素には、ポリフェノールという成分を含みます。これは、老化・虫歯・がんの予防に期待できます。また、大腸がんの予防効果のある食物せんいも含んでいます。
【給食】 2015-09-08 15:11 up!
面接学習
9月7日、3年生を対象に面接についての学習を行いました。本日は、主にDVDを見ながら、面接についての基本的な知識や面接を受ける上での心構えなどについて学びました。生徒たちも、真剣にDVDを鑑賞し、面接についての知識を増やすことができたようです。正しい所作を学ぶだけでなく、「自己理解」を進めていくことが大切であるという指摘を肝に銘じて、これからも学習を進めていきましょう。
【できごと】 2015-09-08 15:11 up!
生徒会朝礼
9月7日、生徒会朝礼が行われました。学級委員や生徒会から、夏休み明けにスムーズに学校生活をスタートしていけるように、様々な呼びかけがなされました。これからも、より良い学校にしていけるように、皆で力を合わせていきましょう。
【できごと】 2015-09-08 15:11 up!
合唱コンクール実行委員
9月4日、合唱コンクール実行委員会が開かれ、練習時に使用する特別教室の割り当てなどについて話し合いが行われました。クラス数も全校で18クラスと多いため、特別教室が使用できる日にちは限られています。実行委員を中心に計画を立てて、限られた機会を有効に活用していきましょう。なお、割り当ての日程については、実行委員を通じて各クラスに連絡される予定です。
【できごと】 2015-09-07 09:18 up!