1年 とうもろこしのかわむき一人2本のとうもろこしを楽しみながらむき、北町小学校の全校児童分のとうもろこしを準備しました。 その日の給食に、1年生のむいたとうもろこしがでてきました。 みんなでおいしく食べることができました。 1年生 ブックトーク夏休みに関係する本をたくさん紹介してもらいました。 夏休みはたくさんの本を読み、心の栄養をつけてもらいたいと思います。 9月3日(木)ごぼう抜きして、好成績を勝ち取ってくれることを願ってごぼう入りドライカレーにしました。 牛乳・ごぼう入りドライカレー・わかめスープ・カルピスゼリー 9月2日(水)小松菜のみそ汁 9月1日(火)7月17日(金)7月16日(木)7月15日(水)シカムドゥチ・冷凍パイン 今日は沖縄料理の日です。 ゴーヤのみそチャンプル、シカムドゥチ(沖縄では豚のすまし汁のことを言うそうです)、沖縄県産の冷凍パインです。 7月14日(火)今日のとうもろこしは、1年生全員で皮むきをしました。 とても楽しそうな様子でした。 7月13日(月)7月10日(金)それにちなんで「納豆餃子」を献立に取り入れました。 中身は納豆・チーズ・青じそ・しょうゆです。 牛乳・ビビンパプ・納豆餃子・チンゲン菜スープ ユニセフ募金6月29日月曜日の全校朝会では、代表委員の児童がユニセフ募金への協力のお願いをし、6月30日火曜日から正門で募金への協力を呼びかけています。 岩井宿泊学習 すまいる
3日目
海辺を散策しました。波の音や海のにおいを感じました。 生き生き体験共和国に行きました。材料を入れ、ゆっくりとかき混ぜると、甘くておいしいアイスができました。 岩井宿泊学習 すまいる野鳥の森でハイキングをしました。天気が良く、暑い中がんばって歩きました。鳥の鳴き声を聞いたり、花を見たりなど自然体験をしました。 夜は、キャンプファイヤーをしました。3校それぞれの出し物では、盛り上がりました。 交通安全教室「右、左、右、右後ろ」と声を出しながら安全確認を行い、自転車を運転しました。 終わった後はひとりひとりにピカピカの自転車の免許証が交付され、子供たちはうれしそうに受け取っていました。 1年生 歯磨き指導奥歯の磨き方など手鏡で自分の歯を見ながら実際に歯ブラシで磨いてみました。 その他におやつの時間と量に注意することなど、日頃から気をつけることも学びました。むし歯にならないようにこれからもしっかり歯を磨いていけたらと思います。 7月9日(木)きのこのすまし汁・水ようかん 7月8日(水)7月7日(火)七夕汁には七夕をイメージして「そうめん」、「星形の麩」、「短冊切りした人参」を使いました。 牛乳・麦ごはん・かつおでんぶ・きすとピーマンの天ぷら・七夕汁 7月6日(月) |
|