11月13日
13日 かて飯 ゼリーフライ 沢煮椀 菊花みかん 牛乳
明日は埼玉県民の日です。それにちなんで埼玉県の郷土料理を取り入れました。かて飯の「かて」とは「混ぜる」という意味があるそうで、お米が貴重だった時代に、野菜やこんにゃくなどを混ぜてかさ増しして作っていた所から名付けられました。 ゼリーフライは、茹でたじゃがいもに、おから・卵・小麦粉を合わせて小判型に成型し、油で揚げてウスターソースをかけて食べます。形が銭に似ている事から銭フライと呼ばれ、それがだんだんと訛って、ゼリーフライとなったそうです。 11月11・12日
11日 吹き寄せご飯 生揚げと大根のそぼろ煮 抹茶プリン 牛乳
12日 セサミトースト チリコンカン もやしサラダ 牛乳 11月9・10日
9日 和風きのこスパゲティ キャラメルポテト ミニトマト 牛乳
10日 ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の炒め煮 たぬき汁 牛乳 11月5・6日
5日 ご飯 さんまの唐揚げネギソース ブロッコリーのおかか和え うちこみ汁 牛乳
6日 ごぼうと大豆のドライカレーライス 海藻サラダ 牛乳 11月2・4日
2日 あぶたま丼 豆腐の団子汁 巨峰 牛乳
4日 ココアパン スペイン風オムレツ ペンネバジルソテー 野菜スープ 牛乳 |
|