11月18日(水)の給食・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・大根サラダ 旬のごぼうと大根を使用した献立でした。ドライカレーには、食物繊維豊富なごぼうと、たまねぎ、にんじん、ピーマンなど野菜がたっぷりです。たまねぎは、甘みが増すようにじっくり炒めてもらいました。(2枚目の写真)野菜が苦手な子供でも、細かく刻んだ野菜とカレー味で食べやすかったようです。 学校公開
3日間学校公開が行われました。たくさんの保護者に参観していただき、ありがとうございました。
6年 能楽教室大四小まつり11月12日(木)の給食・牛乳 ・丸パン ・かぼちゃとさつまいものグラタン ・茎わかめのサラダ 旬のかぼちゃとさつまいもを使用し、グラタンを作りました。硬い生のかぼちゃとさつまいもをたくさん切っていただき、ベシャメルソースもなめらかにできました。秋らしいホクホクとした食感を味わえたのではないかと思います。また、普段野菜は苦手だけど、食べられたという嬉しい声も聞くことができました。 クリーン運動
1年生から6年生まで全校を上げて、クリーン運動を行いました。それぞれの学年が学校のいろいろな場所に分かれてきれいに掃除を行いました。掃除の子供たちはとてもすがすがしい顔をしていました。学校もピカピカになりました。
11月11日(水)の給食・牛乳 ・ポークストロガノフ ・ごぼうサラダ 今がおいしい時期のきのこを入れたポークストロガノフを出しました。ごはんには、ターメリックを入れ、見た目も鮮やかに仕上がりました。ほどよい酸味と仕上げに入れた生クリームのまろやかさで、子供たちにも人気でした。 6年生 ドッジボール大会11月2日(月)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・菊花蒸し 3日の文化の日にちなんで、見頃を迎える菊の花をイメージした「菊花蒸し」を作りました。肉団子のまわりに、ターメリックで黄色く色付けしたもち米をまぶしました。鮮やかな黄色で、目でも楽しんでもらえたかなと思います。今日も子供たちの「おいしい!」という声をたくさん聞くことができ嬉しかったです。 全校遠足10月28日(水)の給食・牛乳 ・わかめごはん ・鮭の塩焼き大根おろし添え ・おひたし ・たたき汁 たたき汁は、東京都伊豆諸島(新島)の郷土料理です。「たたき」とは、魚のすり身のことをいうそうです。今日は、伊豆諸島でとれたムロアジと、明日葉を使用しました。魚のうま味が汁に溶け出しとてもおいしくできました。 子供たちも伊豆諸島の味を楽しめたのではないかと思います。 |
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