連休明け、修学旅行明け、だからこそ学ぶ
9月24日(木)
先週の18日(金)に修学旅行から帰ってきました。次の日からシルバー・ウィーク、今日は久しぶりの学校です。朝の学習から、スタートです。 今年は、誰が?
美術 夏休み宿題「練馬区健やかカレンダー原画」
9月24日(木) 本日の給食☆ジャージャー麺☆ ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつで名前の由来は、豚の挽肉とみじん切りにした、たけのこ・しいたけなどをみそや豆板醤で炒めた肉味噌を「ジャージャー」と呼ぶことからこの名前がつきました。本場、中国での肉味噌の味付けは塩辛いものが多く、日本でよく知られている甘辛い味ではないそうです。 秋の交通安全運動
9月21日(月)〜30日(水)
登下校に注意することに加え、中学生として自転車事故の加害者にならない! ※朝早くから地域で、ご準備いただき、ありがとうございます。 大きな勝利
9月23日(水)
☆Tリーグ☆ 練馬中学校(白)1−0 NASALOT(赤) 連合陸上 前哨戦
9月23日(水)
☆第6回 東京ラビッツ陸上競技選手権大会☆ 出場種目 【男子】100m、110mH、200m、1,500m、4×100mR、走り高跳び、走り幅跳び 【女子】100m、100mH、200m、4×100mR、走り高跳び、走り幅跳び、砲丸投げ U13、ナイター初戦
9月19日(土)
練馬中学校(赤)− Consorte(水色) 準決勝へ
9月19日(土)
☆新人大会・準々決勝☆ 練馬中学校 4−2 谷原中学校 9月18日(金) 本日の給食☆ジャンバラヤ☆ ジャンバラヤは、ウインナーや鶏肉、野菜をチリペッパーなどでスパイシーに味付けし、炊き込むケイジャン料理です。ケイジャンとは、18世紀半ばに、フランスからアメリカのルイジアナ州に移り住んだ人々のことで、ケイジャンの人々が地元でとれる食材を使って作られた家庭料理をケイジャン料理と呼んでいます。今日の給食でも、カレー粉やチリペッパーなどでスパイシーに味付けした具材をごはんに混ぜ込みました。 修学旅行 最終日
9月18日(金)
今日は、最終日です。お世話になった「琵琶湖ホテル」さんから、ジャンボタクシーに分乗し、京都市内の見学・散策です。昨日の雨とは打って変わった秋の青空とタクシーの運転手さんの説明とお話に生徒は京都の良さ、日本の素晴らしさを感じます。 出発には、「琵琶湖ホテル」の総支配人から幹部社員の皆さんのお見送りをいただき、誠にありがとうございました。修学旅行の宿舎として、「琵琶湖ホテル」を使わせていただき、ありがとうございました。ホテルの品のある雰囲気ときめ細かい対応に生徒も、気持ちを躍らせておりました。 修学旅行 2日目
9月17日(木)
午後2時頃から、天気は回復しました。朝食後の一コマです。 9月17日(木) 本日の給食☆茶碗蒸し☆ 茶碗蒸しは、茶碗にえびや鶏肉、しいたけ、ぎんなん等の具材を入れ、溶き卵に薄味の出し汁を合わせたものを入れて蒸した料理です。今日の給食では、鶏肉・えび・にんじん・しいたけ・たけのこ・なるとを調味料で煮てからカップに入れて、卵液を注ぎ、みつばをのせて蒸しました。 修学旅行 初日
9月16日(木)
朝の東京駅、修学旅行専用列車と法隆寺五重の塔の説明を聞く生徒たち 9月16日(水) 本日の給食☆シナモン☆ シナモンは、クスノキ科の樹木で、木の皮をはぎ取り乾燥させたものです。主な原産地は、インド・マレーシアで産地によってはニッケイやニッキと呼ばれます。シナモンは洋菓子に使われるイメージですが、3年生の修学旅行先でもある京都の和菓子、八つ橋などにも使われています。今日は、シナモンにマーガリンとグラニュー糖を混ぜてかぼちゃパンに塗って焼きました。 植木の剪定
今日で前半の植木の剪定を終了します。次回は11月からとなります。お近くの皆様に御迷惑をおかけしました。御協力をいただき、ありがとうございました。
(続)シーサーを作る
9月15日(火)
☆5組・美術☆ 夏の思い出
9月15日(火)
☆2年・英語☆ 9月15日(火) 本日の給食☆本日の給食☆ 今日の給食は、明日からの3年生の修学旅行に先がけて、奈良・京都にちなんだ献立です。 (奈良茶めし) 番茶やほうじ茶と調味料を加えて炊き込んだご飯です。奈良の東大寺や興福寺で納められたお茶を使って作られたのが始まりといわれています。 (吉野汁) 吉野汁くず粉でとろみをつけた汁物です。吉野は奈良県にある地名で、植物のくずの産地として有名なところです。 (鮭の西京焼き) 西京味噌という京都や関西地方の甘味噌に魚や鶏肉を漬け込んで焼く料理です。 あさっての今頃は?
9月16日〜18日
☆修学旅行・1日目☆ 法隆寺、東大寺、奈良公園 宿泊:飛鳥荘 合唱コンクールに向けて
11月 2日(月)
☆合唱コンクール☆ |
|