☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

11月9日

画像1 画像1
本日の献立


秋の山路ご飯
焼きししゃも
豆腐とわかめの味噌汁
生パイナップル

11月6日

画像1 画像1
本日の献立

鶏ごぼうご飯
真珠団子
エノキと小松菜の味噌汁
菊花みかん

11月5日

画像1 画像1
本日の献立

白米ご飯
海老イカのチリソース
豚肉豆腐のスープ
リンゴ

11月4日

画像1 画像1
本日の献立

エッグトースト
エビ鶏きのこのクリーム煮
ツナキャベツサラダ

11月2日

画像1 画像1
本日の献立

白米ご飯
秋鮭のちゃんちゃん焼き
ひじきの五目煮
田舎汁

10月30日

画像1 画像1
本日の献立

梅じゃこご飯
ハロウインコロッケ
青菜の昆布和え
すまし汁

10月29日

画像1 画像1
本日の献立

チキンカレーライス
福神漬け
レーズンキャコーンサラダ
牛乳

10月28日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
新サンマの塩焼き
切り干し大根の煮付け
味噌汁

10月27日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
ジャンボ焼売
ゴボウのマヨネーズサラダ
沢煮碗
りんご

10月26日

画像1 画像1
本日の献立

ほうとう
ほうとうの汁
ひじきの五目煮
じゃが芋餅

10月23日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
プルコギ
もやし人参小松菜のナムル
トックスープ

中学校訪問(3)

画像1 画像1
10月27日(火)

 中学校訪問(3)

 画像は海外派遣生徒による英語を交えた派遣報告のようす。

中学校訪問(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日(火)

 中学校訪問(2)
 
 画像は生徒会役員による寸劇を交えた学校紹介・説明。

中学校訪問(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日(火)

 本日、大泉学園小、大泉学園緑小の6年生が大泉学園中学校を訪問しました。
 中学校の授業や施設見学をしたり、生徒会による寸劇を交えた学校の特色の説明、部活動の紹介、海外派遣生徒の体験報告を受けたりしました。
 両校の6年生とも、生徒会役員や各部の部長、海外派遣代表生徒の話をしっかりと聞いていました。

平成27年度練馬区立中学校生徒海外派遣

画像1 画像1 画像2 画像2
平成27年度練馬区立中学校生徒海外派遣 
 
 10月26日に練馬区立中学校生徒海外派遣の本校代表生徒による報告会が2学期始業式後に行われました。
 代表生徒はオーストラリアの自然や文化、現地校に通った事やホストファミリーとの体験談について、全校生徒の前でていねいに、英語を交えながら発表してくれました。

食育講座(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日(木)

 食育講座(2)
 画像は生徒たちが給食の献立を作成しているようす。

食育講座(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日(木)

 本日、本校の第1学年において食育講座が実施されました。
 内容は「バランスの良い食事」。
 バランスの良い食事とそうでない食事について養護教諭が事例をあげて、生徒たちが考えました。また、給食の献立を生徒たちが栄養補助員から提供された資料や養護教諭が作成したワークシートを利用して考えました。
 給食は消費エネルギー740kcal〜900kcalの条件の中で献立をつくらなければなりません。さてどんな献立てが作成されたのでしょう。

10月21日

画像1 画像1
本日の献立

わかめご飯
みそさんが焼き
ワカメのレモン和え
ジャガイモの味噌汁
花みかん

10月19日

画像1 画像1
本日の献立

麦ご飯
回鍋肉
広東スープ
花みかん

10月15日

画像1 画像1
本日の献立

白米ご飯
鯖の味噌煮
しらすのふりかけ
きのこ汁
花みかん

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30