何点だった?
11月19日(木)
☆2年・社会☆ まさに、一喜一憂。90点の生徒に、「頑張ってよかったね」とささやくと大きくうなづく。「49点の答案を次は94点にするぞ!」と意気込む君、毎時間の授業が勝負ですね。 3年生は、今日まで
11月18日(水)
☆中間考査 2日目☆ 1校時 授業 2校時 数学 3校時 保健体育 4校時 授業 <給食> 5校時 授業 11/18(水) 本日の給食☆ビスキュイ☆ 小麦粉、卵、バターを加えて焼いた柔らかいクッキーのことをフランス語ではビスキュイといいいます。今日のビスキュイトーストは、小麦粉、卵、砂糖、バター、アーモンドパウダーを混ぜたものをパンに塗り、焼きました。 (上の写真)食パンにビスキュイの生地を塗っています。 (真ん中の写真)焼き上がったビスキュイトーストです。 ブロック協議会
11月17日(火)
練馬区では、知的障害学級における小中一貫教育研究を行っています。通常の学級と同様に、小・中学校の教員における学力観や指導観、児童・生徒観の違いについて共通理解を図り、義務教育9年間の一貫した支援体制により、子どもたちの自立を目指すのものです。区内を4つのブロックに分け、今日は、光が丘第三中学校、北町小学校、練馬東小学校、光が丘春の風小学校、光が丘第八小学校の先生方が本校に集まり、本校の授業を見学後、「知的障害学級における段階表」についての講演を伺いました。 11/17(火) 本日の給食(上・真ん中の写真)豆腐と白玉粉を混ぜてひとつひとつお団子を作っています。 中間考査 2日目
11月17日(火)
☆中間考査 2日目☆ 1校時 授業 2校時 国語 3校時 英語 4校時 技術・家庭 <給食> ※ 1,2年生は、今日で終了。3年生は明日が最終日です。数学と保健体育の2教科、ファイト! 提出物もしっかりと! 11/16(月) 本日の給食☆給食では、バター、油、小麦粉、カレー粉でカレールーを作り、使用しています。 (上の写真)バターと油を熱しています。 (真ん中の写真)小麦粉を加え絶えず混ぜ、カレー粉を加えてできあがります。 中間考査 初日
11月16日(月)
☆中間考査 1日目☆ 1校時 授業 2校時 社会 3校時 理科 4校時 1,2年 数学 3年 音楽 <給食> ※ 明日は、国語、英語、技術家庭です。1,2年生は明日まで、3年生は3日間です。ファイト! バドミントン Bブロック大会(個人戦)
11月15日(日)
☆東京都中学校バドミントン新人大会 Bブロック予選会☆ 個人戦女子 シングルス 練馬中学校 1−2 阿佐ヶ谷中学校(杉並) ダブルス 練馬中学校 0−2 志村第四中学校(板橋) 土日で、10時間の学習
11月14日(土)
今日は第二土曜日ですので、練馬区内の小学校と中学校では授業を行っています。本校でも、来週からの中間考査に向けて、最後の学習の整理です。 しっかりとした準備をして、中間考査に臨むために、今日、明日で「10時間」の学習に挑戦!8時間の睡眠を確保しての「10時間」です。今日の午後、夜に2時間。明日の午前、午後、夜に2時間。これで10時間学習できます。時間帯のバランスをとることも時には、必要かと思います。考査前に範囲の内容を整理し、やりきる集中的な学習は必要です。 制服リサイクル
皆さんの御協力に感謝します。PTAの教養委員会の活動です。教養委員会では、11月26日(木)「プリザーブドフラワーで作る花のスイーツ」を行います。
朝は、さわやかな「あいさつ」から
少しずつ色づいた葉のもと、登校します。
八校合同文化発表会日時 平成27年11月13日(金) 会場 練馬文化センター 5組 劇「いつまでも」 「今年は、戦後70年の節目も年。平和の大切さについて学習をしてきたことを、5組のみんなの力を終結させて、精一杯表現したいと思います。」 当日は、カーテンコールの際、会場からこの日一番の割れんばかりの喝采を受けました。歌あり、踊りありのとても立派な発表になりました。 11/13(金) 本日の給食(上の写真)今日のりんごは「シナノゴールド」という品種ので、皮の色が黄色いりんごです。デリシャスゴールドと千秋という品種がかけあわせてあります。切る前の状態でもりんごの香りがとても強く感じられました。 11/12(木) 本日の給食☆韓国料理☆ キムチは、日本でもなじみの深い韓国の漬物です。キムチは、辛いだけではなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を含む発酵食品だからです。乳酸菌は、善玉菌ともよばれ、腸内の環境を整えるのに役立ちます。 トックは韓国もちともいいますが、もち米で作る日本のもちと違い、普通のごはんと同じうるち米から作ります。 11月11日(水) 本日の献立☆にんじん☆ 今日のオレンジゼリーには、ゆでで裏ごししたにんじんを使用しています。にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑黄色野菜に特に多く含まれます。他にも目の疲れをやわらげる食べ物の代表としてアントシアンという成分を多く含むブルーベリーがあります。 11/10(火) 本日の給食(左の写真)焼き上がったオムレツを切り分けています。 (真ん中の写真)切り分けたものを、きれいに配缶しています。 11/9(月) 本日の給食☆舞茸☆ 舞茸は「見つけると舞うほどうれしい」というのが名前の由来とされています。40年ほど前から栽培されるようになり、身近なきのこになりました。独特な香りとうまみが人気のきのこで、食物繊維やビタミンDが豊富に含まれています。 11/6(金) 本日の給食(左の写真)白身魚のマヨネーズ焼きを作っているところです。魚をカップに入れて、玉ねぎ、マッシュルーム、レモン果汁など加えたマヨネーズソースをかけ、その上からパン粉と粉チーズを合わせたものをふりかけています。 スパイシーピラフは、カレー粉を使い、スパイシーに味をつけています。 11/5(木) 本日の給食(左の写真) 釜でふりかけを作っています。しょうゆとみりんを入れた後は15分程焦げないようかき混ぜ続けます。途中、調理員さんが、この作業は腰が痛くなると言っていました。 今日のふりかけには、かつお節・ごま・刻みのりを使用し、しょうゆとみりんで味をつけました。 |
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