11月18日の給食

11月18日の給食


・フレンチトースト
・マスタードドレッシングサラダ
・米粉マカロニのスープ


スープには米粉でできたマカロニが入っています。
食べてみて小麦粉のマカロニよりも、もちもちした食感と教えてくれました。

ハートと星の形で人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日の給食

11月16日の給食


・こんぶごはん
・鮭の塩焼き
・むらくも汁



むらくも汁のむらくもって何だろうと思ったことはありませんか。
汁の中に浮く卵がまるで連なっている雲(群雲)に似ていることからこの名前がついたそうです。
普通に卵液を入れてしまうと比重の関係で沈みやすいため、
水溶きでんぷんでとろみをつけてから、卵液を入れてふわふわに仕上げました。
画像1 画像1

ミニ音楽会

11月14日(土)
ミニ音楽会を行いました。

朝早くから大勢の保護者・地域の方に来ていただき、
大盛況でした。

子供たちも、皆様に見守られて
大いに発奮、気持ちのこもった合唱・合奏が
できたと思います。

心に染み入る歌声。心をかき立てる演奏。
感動しました。
これからも、音楽を愛し、音楽にふれる
潤いのある生活を、送っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日はミニ音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月13日(金)、
6年生がミニ音楽会の会場準備を行いました。
てきぱきと仕事をこなし、あっという間に整いました。

明日はいよいよ、ミニ音楽会本番です。
皆さまぜひお越しください。お待ちしています。


平成27年度 ミニ音楽会
 低学年の部(9:00〜9:40)
  1.はじめのことば  1年生
  2.全員合唱 「はじめの一歩」
  3.1年 歌 「夢をかなえてドラえもん」
       合奏「ミッキーマウス・マーチ」
  4.2年 歌 「GUTS!」
       合奏「さんぽ」
  5.3年 歌 「翼をください」
       合奏「おどるポンポコリン」
  6.校長先生のお話
  7.おわりのことば

 高学年の部(10:00〜10:45)
  1.はじめのことば 音楽委員
  2.全員合唱 「はじめの一歩」
  3.4年  合唱「君をのせて」
        合奏「シンコペーテッド・クロック」
  4.5年  合唱「COSMOS」
        合奏「名探偵コナン メイン・テーマ」
  5.紡ぎ音〜大三小PTAから生まれた女声コーラス〜 
        合唱「いのちのリレー」
          「残酷な天使のテーゼ」  
  6.6年  合唱「とびらを開いて」
        合奏「カルメン〜第1幕への前奏曲」
  7.校長先生のお話
  8.おわりのことば 音楽委員




11月10日の給食

画像1 画像1
11月10日の給食


・ごはん
・さんまのしょうが煮
・みぞれ汁
・りんご


さんまを釜でじっくり煮込んだ料理です。
じっくり煮ることで味がよくしみ、骨までやわらかくなります。
また、しょうが、ねぎを一緒に煮ることで生臭さもなくなります。

甘辛い味付けにお箸も進みました。

PTAによる美化活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(金)
PTAによる美化活動が行われました。

上の写真は、通学路の掃き掃除に出発される前の皆さんの様子です。
この後、地区ごとに掃除に向かわれました。
中・下の写真は、正門前・花の植え替えの様子です。
新たに土・肥料を加え、パンジーなど秋〜春の花苗を
植えてくださいました。

環境が整うと気持ちも新たになり、やる気もいっそうみなぎります。
PTAの皆さん、いつも有り難うございます。

11月9日の給食

画像1 画像1
11月9日の給食


・ココアパン
・オニオンドレッシングサラダ
・秋野菜のクリームシチュー


シチューには、秋が旬のさつまいもや鮭、きのこが入っています。
「いつもとなにか違う!」との声もありました。
秋の食材の味を感じての感想かもしれませんね。

ミニ音楽会に向けて

画像1 画像1
来る11月14日(土)の「ミニ音楽会」に向けて、
各学年練習に励んでいます。

5日(木)1校時には3年生が体育館練習を行いました。
とても気もちのこもった、
充実した練習ができていたと思います。

残り1週間、ご家庭でも話題にしていただき、
子供たちの頑張りを支えてくださいますようお願いいたします。



演劇クラブ・ダンス発表会

10月30日放課後、
演劇クラブがダンス発表会を開きました。

クラブの時間だけでなく、
中休みや昼休み、放課後を使ってたくさん練習してきた成果を、
たくさんのお友達に披露しました。

演者と観客が一体となって存分に楽しむことができた
とても素晴しい自主公演だったと思います。
次はミュージカルに取り組み、
いずれまた披露するそうです。
こちらもとても楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日の給食

画像1 画像1
10月30日の給食


・マーガリンパン
・かぼちゃグラタン
・野菜スープ


この日のグラタンのメイン食材はかぼちゃです。
秋や冬に収穫されるイメージの大きいかぼちゃですが、旬は夏。
昔から保存がきく食材として重宝されています。

かぼちゃの甘さを感じながら食べたようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30