教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

6月5日(金)

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今日の献立はみそカツバーガー、豆腐とニラのスープ、辛子醤油和えです。今日は運動会メニューとして一人一人が活躍するように「トンカツ」を作りました。今回は名古屋名物のみそカツです。給食室特製のニンニク入りの甘い味噌だれをかけてパンにはさみました。豚肉は筋肉を修復するために不可欠なタンパク質と疲労回復に効果抜群のビタミンB1を同時に摂ることができます。日頃の練習の成果を出し切れるようしっかり食べましょう。

6月4日(木)

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今日の献立は大豆のわかめごはん、アジの香味焼き、根菜汁、カミカミサラダです。今日は「虫歯予防デー」です。運動会の練習も大詰めですが、スポーツをするときも歯の健康は大切です。今日の給食はかみ応えのある食品をたくさん使った「カミカミメニュー」です。良くかむことで歯を丈夫にしたり、虫歯予防になったり、体にも良い効果があります。

6月2日(火)

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今日の献立はシナモントースト、マカロニグラタン、アスパラポテトスープです。グラタンはたくさん手間がかかった料理です。「とろみ」や「コク」となるルーを作るために、小麦粉やバター、油を火にかけて、なめらかになるまで混ぜ続けます。多いときには1時間もかかる大変な作業です。ホワイトソースを作るときも「ダマ」にならないよう、温度もあわせて仕上げています。

6月1日(月)

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今日の献立は、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、生揚げのそぼろ煮、野菜のごま酢和えです。南蛮漬けとは魚などを唐揚げにして、唐辛子やネギといっしょに酢漬けにした料理です。室町時代から江戸時代にかけてポルトガルやスペインを「南蛮」と呼んでいました。その当時入ってきた、唐辛子やネギ、油を使った料理がめずらしかったためそのまま、「南蛮」とつけたそうです。今日は頭から丸ごと食べられる、カルシウム豊富なししゃもを揚げて甘酸っぱいねぎだれをかけました。

5月29日(金)

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今日の給食はチャンポンめん、煮たまご、フルーツ白玉です。チャンポンは長崎の郷土料理で有名です。明治時代に長崎で生まれた中国料理で肉、魚介類、野菜などたくさんの具を入れて作ることから、中国語で「ごった煮」という意味の「チャンホウ」に由来しているそうです。給食では12種類の野菜をつかい、とろみのあるあんかけにしました。

5月28日(木)

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今日の献立はごはん、煮魚、豚汁、ニラもやし炒めです。今日は春が旬の「メバル」で煮魚を作りました。目が大きく見張っているように見えるため、この名前がついたそうです。かっては庶民的な魚でしたが、徐々に獲れなくなってきたため、手の届かない魚になりつつあります。今日は味がしみるように朝から弱火でじっくり煮ました。旬の味を味わっていただきましょう。

5月27日(水)

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今日の献立はキムチチャーハン、ワンタンスープ、抹茶ミルクゼリーです。茶摘みの歌に「夏も近づく八十八夜」というフレーズがあるように、4月の終わりから5月中旬ごろに新茶の収穫がおこなわれます。最初に収穫されるお茶を一番茶といい、渋みや苦みが少なく、香りが良いそうです。この渋みのもとになる「カテキン」には抗菌作用や消臭作用があり、虫歯や口臭予防にもなります。今日はお茶の葉を乾燥させて粉末にした「抹茶」を使ってミルクゼリーを作りました。

5月26日(火)

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今日の献立はフレンチトースト、ポークビーンズ、アスパラサラダです。今日のフレンチトーストは厚切りの食パンを卵、牛乳、バター、砂糖で作った卵液に浸して、オーブンで色がつくまで焼きました。耳はカリッと中はふわふわのほんのり甘いフレンチトーストができました。ポークビーンズには豚肉やウインナーの他に「畑の肉」といわれるタンパク質、豊富な大豆が入っています。ケチャップで味付けした具だくさんのトマト煮込みです。

5月25日(月)

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今日の献立はピースごはん、かつおの香味揚げ、大根のみそ汁、野菜の木の実あえです。今日は生のグリーンピースを使った「ピースごはん」と春が旬の「初ガツオ」を香味揚げにしました。グリーンピースは、さやから採れたての新鮮なもので、冷凍品や缶詰と違い、甘みがあってとてもおいしいです。グリーンピースには、ビタミン、カロテン、食物繊維、カリウムが多く含まれ、免疫力を高め、老化防止、美肌効果などが期待されます。

5月22日(金)

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今日の献立はドライカレー、ツナサラダ、清見オレンジです。今日のドライカレーは豚挽き肉の他に7種類の具が入っています。中でもレンズ豆とごぼうには食物繊維が豊富に含まれているので、少しかみごたえがあります。ごぼうは一年中出回っていますが、今の時期にとれるものは「新ごぼう」といわれ、柔らかく香りが良いそうです。

5月21日(木)

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今日の献立はふりかけごはん、ひじき入り厚焼き玉子、なめこ汁、もやしの甘酢和えです。成長期には血や筋肉を作る材料として多くの鉄が必要になります。今日は鉄分が豊富なひじき、卵、小松菜、ごまなどの食品をたくさん使っています。1日に摂らなくてはいけない鉄の量は12ミリグラムですが、今日の給食だけで5ミリグラムの鉄を摂ることができます。汗をかくことで体内から鉄が失われやすくなるので、運動会の練習で汗を流す時こそ、鉄の多い食事をしっかりとりましょう。

5月20日(水)

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今日の献立はフィッシュバーガー、かぶのコンソメスープ、ジャーマンポテトです。フィッシュバーガーの魚は、ホキという白身魚で、衣がきつね色になるまでカリッと揚げました。今日は1年生だけなので特別に給食室ではさんでバーガーにしました。スープに入っている「かぶ」は春と秋に旬があります。春のかぶは柔らかいので、根の部分は皮ごと切り、ビタミンやカルシウムが豊富な葉も入れて、かぶを丸ごと使ったスープにしました。

5月19日(火)

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今日の献立は麦ごはん、厚揚げと豚肉のみそ炒め、春雨スープ、ミニトマトです。「厚揚げ」は豆腐を油で揚げた食品です。「油揚げ」とは違い、中が豆腐の状態を保つように揚げているため「生揚げ」とも呼ばれます。調理をする前に熱湯をかけて油抜きをすることで、油臭さをおさえ、味のしみこみが良くなります。そういった手間がおいしく仕上げるコツになります。今日は厚揚げを使った野菜たっぷりの味噌炒めにしました。

5月18日(月)

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今日の献立は、ジャンバラヤ、野菜と卵のスープ、南津海みかん(なつみみかん)です。ジャンバラヤとはアメリカ南部の家庭で作られる「ケイジャン料理」で肉や野菜が入った香辛料のきいた炊き込みごはんです。スペイン料理の「パエリア」をもとに考えられたと言われています。給食ではケチャップとカレー粉、チリパウダ−などのスパイスで味つけして、ウィンナーやピーマンの他に、ひよこの形に似た「ひよこ豆」を入れました。

5月15日(金)

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今日の献立は山菜おこわ、サバの文化干し、きのこのすまし汁、きんぴらごぼうです。今日のおこわは、たけのこ、ぜんまい、わらびの3種類の山菜が入っています。「山菜」は野山に自然に生えている食べることのできる植物のことです。(畑などで栽培されると「野菜」です。)野生で育つ山菜は独特な苦みがあります。この苦みはポリフェノールといい、胃腸の働きを促したり、ストレス改善にも効果があります。この季節だからこそ味わえる自然の恵みを味わってください。

5月14日(木)

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今日の献立は練馬スパゲティ、ビーンズサラダ、オレンジスフレです。練馬スパゲティは大根おろしとツナの和風スパゲティです。麺にきざんだ大根の葉を入れ彩りに加えました。サラダには大豆、赤インゲン豆、白インゲン豆、ひよこ豆、うずら豆の5種類の豆が入っています。豆には食物繊維をはじめとする体に良い栄養素が豊富なので日常的に取り入れたい食品の一つです。

5月13日(水)

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今日の献立は、回鍋肉丼、豆腐とわかめのスープ、リンゴです。ホイコーローは中国の四川料理です。漢字で「回鍋肉(まわるなべのにく)」と書きますが、「回(まわる)」という字は中国語で帰るや戻るという意味があります。先に肉をゆでて、再び鍋に戻して炒めるという調理方法から名前がついたそうです。今日は旬の春キャベツと豚肉の他にタケノコやピーマン、ニンジンなど野菜をたっぷり使ったどんぶりにしました。

5月12日(火)

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今日の献立は、ゆかりごはん、さんが焼き、ジャガイモのみそ汁、タケノコの土佐煮です。「さんが焼き」とは千葉県の漁師料理です。新鮮な青魚と香味野菜とみそをたたいて作る「なめろう」を焼いた魚のハンバーグです。「なめろう」という名前は皿までなめてしまうほどおいしいことからついたという説があります。そしてとりたての「新たけのこ」を使った煮物は今の時期にしか食べられません。味わっていただきましょう。

5月11日(月)

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今日の献立は、きな粉揚げパン、大根のミネストローネ、コールスローサラダです。揚げパンにかかっている「きな粉」の原料は大豆です。大豆を炒って挽いた粉で香ばしい香りがします。粉にすることで消化が良くなり大豆の栄養を簡単に摂ることができます。タンパク質やビタミン、カルシウム、鉄、食物繊維など栄養が豊富です。カロリーが高めなのでとり過ぎには注意しましょう。

5月8日(金)

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今日の献立は菜めし、焼きししゃも、新じゃがの煮物(変更)、大根サラダです。野菜の栄養とうまみは皮の近くに集まると言われます。今日の新ジャガイモは皮がうすく、そのまま食べることができるので、ジャガイモの栄養を効率よく摂取できます。ジャガイモはビタミンCを多く含み、リンゴの約8倍になるそうです。さらにでん粉に包まれているため加熱しても壊れにくいのが特徴です。今日も季節の味をおいしくいただきましょう。
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