教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

10月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、シシャモの南蛮漬け、生揚げと里芋の煮物、わかめサラダ、牛乳です。さといもは、山で育つ「やまいも」と区別するために、人の住む里で育ついもという意味から名前が付きました。里芋は土の中にできるので、根が大きくなったものと考えがちですが、茎の部分が大きくなったものです。独特のぬめり成分には胃腸を保護したりからだの抵抗力を高める効果があるそうです。

10月26日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックフランス、ポークビーンズ、野菜ときのこのソテー、梨、牛乳です。ポークビーンズは豆と豚肉をトマト味で煮込んで作るアメリカの家庭料理です。今日は角切りの豚肉やウィンナー、たっぷりの野菜、そして栄養満点の大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ体を作るタンパク質が豊富です。また鉄やカルシウム、ビタミンB群も多いので日頃から食べてもらいたい食品の1つです。今日はケチャップで味付けしているのでパンにつけてもおいしいです。

10月23日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、栗ごはん、鮭の紅葉焼き、豆腐団子汁、野菜のごま和え、牛乳です。今年の10月25日は「十三夜」です。十三夜とは旧暦の9月13日頃に行うお月見のことで、日本独特の風習です。「中秋の名月」と呼ばれる十五夜は満月ですが、十三夜の月は少しだけ欠けているそうです。また、「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれ、この時期に収穫される栗や大豆などをお供えして豊作を祈ります。給食では、豆腐と白玉粉で作ったお団子入りのすまし汁と旬の栗を使った栗おこわを作りました。

10月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、丸パン、おからコロッケ、ボイルキャベツ、根菜のコンソメスープ、牛乳です。おからは豆腐を作るときにできる副産物です。豆乳のしぼりかすではありますが、大豆に含まれるカルシウムや食物繊維が凝縮されています。今日のコロッケはひき肉やジャガイモなどの具におからを混ぜています。すべての材料をあわせると50kgにもなり、混ぜるだけでも時間も体力も使う大変な作業です。今回はセルフコロッケバーガーになっているのでパンにキャベツと一緒にはさんで食べてください。

10月20日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、キムチチャーハン、ワンタンスープ、杏仁ゼリー、牛乳です。キムチは韓国の漬け物として有名です。塩漬けにした白菜などの野菜を原料に唐辛子やニンニクなどを混ぜ合わせ熟成させた発酵食品です。キムチに含まれる乳酸菌は胃酸に強く、腸内に到達すると善玉菌を増やして腸の働きを整えてくれます。唐辛子の辛み成分のカプサイシンには食欲増進や消化を良くする働きもあります。

10月19日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、しらす菜めし、イカの香味焼き、ジャガイモのみそ汁、なすのピリ辛炒め、牛乳です。一年中出回っているイカですが、日本人がよく食べるスルメイカは秋に旬を迎えます。タンパク質が多く、低脂肪・低カロリーなので健康に良い食品として見直されています。イカの代表的な栄養素はタウリンです。アミノ酸の一種であるタウリンには、コレステロールの代謝を促したり、疲労や視力の回復にも効果があります。今日は、ニンニクと生姜の香味ダレにつけ込んでオーブンで焼きました。

10月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごぼうのドライカレー、コーンサラダ、巨峰、牛乳です。ごぼうは日本以外でほとんど食られていない珍しい野菜です。中国から薬として日本に伝わり、食用に改良されて今のごぼうになりました。外国の人は「木の根を食べている」とびっくりするそうです。今日のドライカレーには、ひき肉の他にもたくさんの野菜や豆、そしてごぼうが入っています。みじん切りにしていますが歯ごたえがあり、食物繊維もたっぷりです。

10月15日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、きつねうどん、大根の土佐和え、サツマイモの蒸しパン、牛乳です。今日は甘辛く煮付けた「おあげ」入りのきつねうどんです。油揚げがキツネの好物と言われることや色や形がキツネの姿に似ていることから名前がついたそうです。地方によって名称や特徴が異なり、関東では〈油揚げをのせたうどんやそば〉をきつねと呼ぶのに対し大阪では〈油揚げをのせたそば〉のことを「たぬき」と呼ぶそうです。

10月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立はごはん、さんまの生姜煮、のっぺい汁、五目野菜炒め、牛乳です。今日の「さんまの生姜煮」に使われている生姜には、血行を促進する作用があり、体を温め、代謝を活発にしてくれます。生のまま食べるより加熱した方が温める効果が大きくなるそうです。今日はさんまと一緒にねぎと昆布も入れて、2時間以上かけてじっくり煮ました。骨まで柔らかくなっているので丸ごと食べることができます。

10月13日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は青豆大豆、和風きのこハンバーグ、かぶのスープ、切り干し大根サラダ、牛乳です。今日の主菜はひじき入り豆腐ハンバーグです。ソースは秋においしいきのこを使った醤油味のあんかけにしました。きのこにはグルタミン酸やグアニル酸と言われるうまみ成分が含まれます。種類によって成分が異なるため複数のきのこを組み合わせると相乗効果で旨みがアップするそうです。今日はしいたけ、えのきたけ、しめじの3種類のきのこを使いました。

10月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は二色サンド、カボチャのシチュー、にんじんサラダ、牛乳です。10月10日は「目の愛護デー」です。食べ物に含まれる栄養分には目に良い働きをするものがあります。「目のビタミン」と知られるビタミンAをはじめ、目の神経機能を維持するビタミンB群、また植物の色素のアントシアニンや、魚介類に多い赤い色素のアスタキサンチンも目の疲れに有効です。今日の給食ではブルーベリーや乳製品、緑黄色野菜など目の健康に役立つ食品を取り入れました。目は一生使う大切なものです。毎日の食事や生活習慣を見直して、目の健康について考えましょう。

10月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は深川めし、とりちゃんこ、小松菜のじゃこ炒め、牛乳です。今日は東京の郷土料理メニューです。「深川めし」はあさりの混ぜごはんです。昔、江東区の深川では「あさり漁」が盛んに行われており、ごはんとあさりが手軽に食べられるように、漁師さんたちが考案した料理です。「ちゃんこ」は相撲部屋のある墨田区の両国から広まりました。タンパク質摂取のため肉や魚が中心ですが、野菜もたくさん入り、栄養のバランスが良いです。味付けや具にきまりはありませんが、「手をつく=負け」を連想させるため2本足で立つ鶏からだしを取ったり、白星に見立てた肉団子を入れるそうです。

10月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立はごはん、海苔の佃煮、肉豆腐、野菜のごまみそ和え、ミカン、牛乳です。今日は手作りの「海苔の佃煮」です。佃煮とは砂糖と醤油で甘辛く煮付けたものです。主に小魚や貝類、海藻などで作られます。江戸時代、漁業が盛んだった東京の佃島にちなんだ地場名産で、作り置きのおかずや保存食として400年以上も親しまれています。甘辛の味付けは白いごはんにピッタリです。

10月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立はチリビーンズドッグ、イタリアンスープ、ジャーマンポテト、牛乳です。今日の給食は世界の料理メニューです。チリビーンズドックはアメリカ・テキサス州発祥の家庭料理で、チリパウダーなどの香辛料を効かせて煮込んだ豆料理です。イタリアンスープは、チーズとパン粉を混ぜ合わせた洋風のふわふわ卵スープです。ジャーマンポテトはドイツでよく食べられているジャガイモとベーコンの炒め物です。ちなみにスープとポテトは本場では違う料理名で呼ばれています。気になる人は調べてみてくださいね。

10月5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立はごはん、さばの味噌煮、けんちん汁、もやしのゆかり和え、牛乳です。今日の魚はさばです。さばの歯は他の魚に比べとても小さいため、感じで小さい歯と書いて名付けられたそうです。今では背中の色からとって魚へんに青と書きます。「秋さば」のことわざにあるように、秋には脂がのりさらにおいしくなります。この脂には血液をサラサラにして生活習慣病の予防や脳の働きを高める効果があります。今日は2種類の味噌をブレンドしてじっくり煮込んだ「さばの味噌煮」です。

10月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は中華丼、煮たまご、フルーツポンチ、牛乳です。今日は煮たまご付きの具だくさんの中華丼です。中華丼は昭和の初めに考えられた日本生まれの料理です。単品でも主食・主菜・副菜がそろってぃて、たくさんの野菜や肉、魚介類が入っているので、バランス良く栄養をとることができます。またあんかけにすることで冷めにくく、体も温まります。今日の給食だけで23種類の食品を使っています。

9月30日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は練馬スパゲティ、ビーンズサラダ、スイートポテト、牛乳です。スイートポテトというと日本ではサツマイモの洋菓子を指しますが、本来は英語でサツマイモのことを言います。サツマイモを洋菓子の材料として使うのは日本だけで、明治時代から食べられていたそうです。今日は蒸してつぶしたサツマイモにバター、さとう、牛乳、生クリーム、香りづけにバニラエッセンスを少し加えました。良く練り、形を整えてから表面に卵黄をぬってオーブンで焼きました。旬の味覚を味わいましょう。

9月29日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は鶏ごぼうごはん、肉団子入り野菜スープ、キャベツの甘酢和え、ミニトマト、牛乳です。今日は10種類の野菜を使った野菜たっぷりメニューです。スープには6種類の野菜が入っていて、手作りの肉団子から出た旨味と野菜の栄養満点な具だくさんスープになりました。葉物はスープや汁物に入れるとかさが減り、見た目以上に食べられます。今日の給食を1人分残さず食べると、1日に必要な野菜の約半分を摂ることができます。良くかんでいただきましょう。

9月28日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、サンマの蒲焼き、ナスのみそ汁、野菜の生姜醤油和え、牛乳です。今日の魚は旬のさんまです。秋にとれる刀のような細長い魚という意味から、漢字で「秋、刀、魚」と書きます。秋刀魚は頭の回転を良くするDHAやEPAが豊富に含まれ、骨を丈夫にするビタミンDも多いので成長期にはぜひ食べたい魚です。今日は片栗粉をつけて皮までぱりぱりに揚げてから甘辛いタレをかけました。良くかんでおいしくいただきましょう。

9月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立はナン、ひよこ豆のキーマカレー、ベジタブルポテト、巨峰です。ナンはインドで食べられているパンの一種です。本場インドでは小麦粉を発酵させて作った生地をうすくのばし、タンドールと呼ばれるつぼ形のかまどにはりつけて焼きます。キーマカレーの「キーマ」はひき肉を意味しています。今日はみじん切りにした野菜と3種類のスパイスと調味料でじっくり煮込みました。ナンとカレーは相性が良いのでちぎったナンにカレーをのせて食べてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

学年だより1年

学年だより2年