教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

9月18日(金)

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今日の献立は焼き豚チャーハン、はるまき、チンゲン菜と豆腐のスープ、牛乳です。3日間の期末テストが終わりました。勉強の成果を出しきって頭も体も疲れていませんか。今日のチャーハンはお肉屋さん手作りの焼き豚が入っています。豚肉には疲労回復に良い「ビタミンB1」が豊富に含まれています。それと一緒に代謝を活発にする生姜やビタミンB1の吸収を促すネギを使っているのでさらに効果がアップします。今日もしっかり食べて、疲れた体や脳に栄養補給をしましょう。

9月17日(木)

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今日の献立は、さつまいもごはん、ブリの西京焼き、吉野汁、辛子醤油和え、牛乳です。今日の魚はブリです。成長にともなって呼び名が変わる出世魚で、地域によっても違いがあります。小さいうちは、関東で「いなだ」関西では「はまち」と呼ばれ、どちらも80cmをこえると「ぶり」と呼ぶそうです。タンパク質や脂質が豊富で、脳細胞を活性化させるDHAや炭水化物をエネルギーに変え、脳に栄養分を送るサポートをするビタミンB1が多く含まれています。

9月16日(水)

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今日の献立はピザトースト、ABCスープ、ころポテサラダ、牛乳です。頭の回転を早くするためには、DHAが豊富な青魚を食べると良いと言われています。これと同じくらい「レシチン」も脳の成長に必要な栄養です。脳の約40%ははこの「レシチン」で構成されていて脳のビタミンとも呼ばれています。神経の伝達物質にもなっているので、記憶力や集中力をアップさせる効果があります。大豆に多く含まれていますが、今日のサラダに入っているひよこ豆やジャガイモ、ピザトーストのチーズにも豊富に含まれています。

9月15日(火)

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今日の献立はゆかりごはん、ひじきの厚焼き卵、冬瓜のみそ汁、レンコンきんぴら、牛乳です。明日から期末テストが始まりますね。毎日の食事の中にも、頭の回転を良くするポイントがあります。1つめは「3食きちんと食べること」です。脳のエネルギーとなるブドウ糖は米やパンなどの炭水化物が体内で分解されて作られます。これが不足すると、思考能力や集中力が低下してしまいます。2つめは「良くかんで食べること」です。あごを動かすことで、脳の血管が広がり血流が良くなります。今日は給食でもかみごたえのある食品を入れました。

9月14日(月)

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今日の献立は、麦ごはん、チンジャオロース、中華風コーンスープ、梨(豊水)、牛乳です。「チンジャオロース」は中華料理の一つです。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味があります。ピーマンに辛味はありませんが、唐辛子の仲間です。緑色のものを収穫せずにおいておくと、完熟して赤色に変わっていきます。夏にとれる野菜の中でも、ビタミンが豊富で、ビタミンCはトマトの4倍にもなります。ピーマンに含まれるビタミンPのおかげで、加熱しても栄養が失われにくいため、風邪予防や肌荒れにも効果的な野菜といえます。

9月11日(金)

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今日の献立は、菜めし、豆腐ナゲット、わかめのスープ、じゃこサラダ、牛乳です。「ナゲット」と言えば、鶏肉で作られたチキンナゲットを思い浮かべると思いますが、今日は鶏ひき肉と豆腐と野菜で作った「豆腐ナゲット」です。材料を良く練って、旬の枝豆と鉄分豊富なひじきを入れてきつね色に揚げました。豆腐のおかげでふわふわで栄養たっぷりのナゲットができました。

9月10日(木)

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今日の献立はパプリカライス、なすのグラタン、ポテトスープ、牛乳です。スパゲティやマカロニの総称である「パスタ」には現在500以上もの種類があると言われています。今日使っているものはペンネという「筒状の両端をペン先のように斜めにカットした」マカロニです。表面に細かい溝があるのでソースが絡みやすいのが特徴です。今日はペンネとひき肉、手作りのトマトソースをあわせて、揚げたナスとチーズをトッピングした「ナスのグラタン」を作りました。

9月9日(水)

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今日の献立は菊花ちらし、鮭の塩焼き、沢煮椀、巨峰、牛乳です。今日は「重陽の節句」です。昔から奇数は縁起の良い陽数と考えられ、一番大きな奇数の9が重なる9月9日をお祝いしていました。また日本の国花である菊を用いるので「菊の節句」とも言われます。菊は1ヶ月以上も咲き続け、花持ちが良いので、菊の花を飾ったり、花びらを浮かべたお酒をふるまって、不老長寿や繁栄を願っていました。見た目だけではなく、優れた抗菌作用で食中毒を防ぐ役割もあるそうです。


9月8日(火)

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今日の献立はソース焼きそば、モロヘイヤと卵のスープ、おかしな目玉焼き、牛乳です。「ソース焼きそば」は日本生まれの料理です。戦後の屋台で安く手に入ったウスターソースを使って中華麺に味付けしたのが始まりと考えられています。今日は豚肉やイカ、たっぷりの野菜が入っています。給食では約330人分を一度に作るので、均一になるよう混ぜるだけでも大変な作業です。またたくさんの野菜を炒めると水分が出て麺も柔らかくなってしまうため、麺を先に蒸したり、野菜を別に炒めたりといろいろ手間をかけて作っています。

9月7日(月)

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今日の献立は大豆のわかめごはん、カジキの照り焼き、カボチャのみそ汁、ごま酢和え、牛乳です。今日の魚は「マカジキ」です。肉質がマグロに似ているため「カジキマグロ」と呼ばれることも多いのですが、マグロの仲間ではありません。カジキはマカジキ科とメカジキ科に属しマグロはサバ科になります。上あごが槍のように突き出た体調が約4mもある大きな魚です。船の舵を取る固い木の板を突き刺すほどの強さがるため舵木通しから名前がつきました。

9月4日(金)

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今日の献立は、四川豆腐丼、三色ナムル、梨、牛乳です。今日の果物は、8月から10月までが旬の梨です。季節になると様々な種類が出回りますが、今日は「幸水」という品種です。梨のシャリシャリ下食感は果肉に含まれる石細胞という成分のためです。皮の表面のザラザラは水分を閉じ込めておくコルクの役割をしています。水分が多く、解熱効果のある「ソルビトール」夏バテや疲労回復に役立つ「アスパラギン酸」も含まれているためこの時期にピッタリの果物です。

9月3日(木)

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今日の献立は、ごまきなこ揚げパン、金時豆のトマトスープ、コールスローサラダ、牛乳です。今日のトマトスープは7種類の野菜とマカロニを使った、食べる豆のスープです。金時豆は北海道で多く生産されるインゲン豆の種類の一つで煮豆や甘納豆の原料としてよく使われている赤紫色の豆です。日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムが豊富です。また、食物繊維も多いためお腹の調子を整え、肌荒れや肥満の予防にも効果的です。

9月2日(水)

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今日の献立は、ごはん、ひじきのふりかけ、かつおの角煮、豚汁、ニラもやし炒め、牛乳です。かつおには年2回の旬があります。黒潮にのって日本に回遊してくる5月の「初かつお」と三陸沖でとれる秋の「戻りかつお」です。今が旬の戻りかつおは油がのっており、回遊する筋肉を支える血合いの部分にはビタミンや鉄が豊富に含まれています。今日は角切りにしたかつおを生姜やしょうゆ、みりん、さとうなどで甘辛く煮た「かつおの角煮」です。1時間かけてゆっくり味を含ませました。

9月1日(火)

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今日の献立はチキンとレンズ豆のカレー、カラフルピクルス、冷凍ミカン、牛乳です。今日から授業も給食も始まりましたね。みなさんは長い夏休みを計画通り過ごすことができましたか?崩れてしまったリズムを元に戻すには3度の食事を決まった時間に食べることが大切です。夏休み明け最初の給食は、体を作るもとになる「タンパク質」が豊富な鶏肉と豆のカレーです。給食をしっかり食べて学校生活を元気に過ごしましょう。

7月22日(水)

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今日の献立は夏野菜カレー、枝豆サラダ、フローズンヨーグルトです。今日は旬の野菜をたっぷり使った「夏野菜献立」です。1年中たくさんの野菜が出回っていますが、旬にとれた野菜はおいしいだけでなく、栄養も豊富で私たちの体に合った働きをしてくれます。ぜひ、毎日の食事に旬のものを取り入れてみましょう。いよいよ明日から夏休みです。休み中はお昼の給食はありません。好きなものを好きな時間に食べるのではなく、規則正しい生活を心がけて3食しっかり食べるようにしましょう。暑さに負けず、有意義な夏休みを過ごしてください。

7月17日(金)

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今日の献立はジャージャー麺、杏仁豆腐です。ジャージャー麺は中国北部の家庭料理です。香味野菜とひき肉、タケノコなどを炒めて豆板醤や甜麺醤で味付けした肉味噌を作ります。ちなみに岩手県の名物として知られている「盛岡じゃじゃ麺」は中華麺ではなく、うどんに近い平たいめんを使うそうです。今日のジャージャー麺は、中華麺にとろみのある甘辛の肉味噌をかけてもやしとキュウリと一緒に混ぜて食べてください。

7月16日(木)

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今日の献立はごはん、サバのごま味噌焼き、冬瓜スープ、ピリ辛もやし炒めです。サバは「青魚の王様」と言われるほど、栄養豊富な魚です。特にサバの脂には脳の働きや成長を活発にするDHAや血液をサラサラにするEPAが多く含まれています。他にも健康な皮膚やつめ、強い骨や歯をつくるカルシウムやビタミンDも豊富です。今日は少し甘めの「ごま味噌だれ」にサバを良く漬け込んで香ばしく焼きました。

7月15日(水)

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今日の献立は、じゅうしい、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、冷凍ミカンです。今日は沖縄料理メニューです。「じゅうしい」とは沖縄風の炊き込みごはんで、豚肉や昆布を使うので旨みがしみ込んでいます。「チャンプル」は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があります。今日は「夏野菜の王様」といわれるゴーヤを入れた「ゴーヤチャンプル」を作りました。ビタミンCが豊富で、苦み成分には食欲を増す働きもあり、夏バテ予防にピッタリの野菜です。沖縄料理の味付けは主に塩ですが、昆布やかつお節などを使うことで旨みを引き出し、薄味でもおいしくなるそうです。

7月13日(月)

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今日の献立は梅しらすごはん、えびシュウマイ、カボチャのみそ汁、野菜の海苔和えです。今日のみそ汁には夏野菜のカボチャが入っています。12月の冬至にカボチャを食べるので、冬が旬だと間違えやすいですが、実がなるのは夏です。野菜がとれにくい冬まで保存できたので、昔の人は大助かりでした。カボチャの黄色はカロテンの色です。カロテンは体の中でビタミンAとなり、目の働きを助けたり肌の調子を良くしてくれます。カボチャの栄養が溶け込んだ少し甘めのみそ汁になりました。

7月10日(金)

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今日の献立は、とうもろこしごはん、あじのピリ辛焼き、冬瓜のそぼろ煮、切り干し大根のサラダです。今日のそぼろ煮には今年初登場の「冬瓜」が入っています。漢字で冬の瓜と書きますが、旬は夏です。長期間保存できるので、夏に収穫して冬にでも食べられるといういう意味で名前がつけられました。緑色で楕円形をしており、中は大根のように白い大きな野菜です。今日届いた冬瓜は、人の頭より大きく、一つ約5Kgもありました。豊富なビタミンCに加え、ミネラル分の補給もできる、夏にピッタリな食品です。
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