ハッピータイム2
11月27日(金)のハッピータイム。校舎の中では・・・オーロラ班がリーダーさがしやフルーツバスケット、ハンカチ落としをしました。下級生は、上級生と一緒に活動できて大喜び。
ハッピータイム
11月27日(金)には、昼休みを延長してハッピータイムが行われました。たてわり班ごとに、6年生が中心となって活動内容を考え、リーダーシップを発揮してくれました。校庭では、レインボー班がリレーやドッジボール、ドロ警を楽しんでいました。体育館では、レインボー5班がドッジボールを、オーロラ5班はふやし鬼をやりました。
マラソン集会
11月27日(金)の朝の活動はマラソン集会。校庭で、準備運動に続き、全校児童と教職員みんなでマラソンに取り組みました。聞こえてくるのは、キャリーぱみゅぱみゅの「ダ・ダ・ダ・インベーダ」。軽快なリズムに合わせて、みんなで走りました。
いじめ防止ポスター4
「いじめ防止ポスター」、子どもたちの作品をご紹介します。
いじめ防止ポスター3
11月のふれあい月間における「いじめ防止ポスター」の取り組みです。
いじめ防止ポスター1
11月はふれあい月間です。練馬区の小中学校では、児童・生徒のみなさんが、ポスターを作成して、いじめ防止に取り組んでいます。各学年の作品をご紹介しましょう。
1年生は、初めてポスターにチャレンジ。「ポスターって何をかくのぉ?」などと質問が出る中、担任の先生方は様々な例をあげながらご指導くださいました。 クリーン運動2
クリーン運動には、たくさんの保護者の方々も参加してくださいました。その数、60名。子どもたちのたてわり班と一緒に、活動してくださいました。こんなに多くの保護者の方々に応援されている向山小。教職員一同、ほんとうにうれしく思います。
クリーン運動1
11月19日(木)の午後はクリーン運動でした。1年生から6年生まで、たてわり班ごとに学校や地域の清掃活動を行いました。季節は秋。袋いっぱいの落ち葉も集めました。
11月19日<今日の給食>・回鍋肉丼 ・トックスープ ・牛乳 <練馬キャベツの日> 自分たちの住んでいる地域でとれるたべものを 『地場産物』と言います。練馬区は、緑豊かな地域ですね。 今日は、『練馬の野菜を練馬の子どもたちに食べてもらい たい』と農家の方々がご協力くださいました。 今日は、練馬区の小・中学校が一斉にキャベツの献立を 出す日です。向山小には、40Kgの練馬産キャベツが届き ました。 11月18日<今日の給食>・野菜みそラーメン ・うずらの卵煮 ・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 今日は、ちょっと変わった目玉焼きのデザートを 作りました。 真ん中の黄身は、ももの缶詰です。周りの白身は、 牛乳で作った寒天です。 デザートですからラーメンが食べ終わってから食べて くださいね!! 11月17日<今日の給食>・高菜チャーハン ・中華レタススープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 みなさんは給食の前は、しっかり手を洗っていますか? ノロウイルスやインフルエンザが流行してくる季節です。 食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・ うがいをしましょう! 今日のくだもの『みかん』には、ビタミンCがたっぷりあり 『かぜ』も吹き飛ばしてくれます。おうちでも食べてみて くださいね。 11月16日<今日の給食>・ごはん ・魚のごまピリ焼 ・れんこんの金平 ・金時汁 ・牛乳 金時汁にはさつまいもが入っています。 さつまいもには、今から400年前に中国から薩摩の国 (今の鹿児島県)に伝わったもので『さつまのいも』という ことで『さつまいも』と名付けられたそうです。 さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる 食物せんいがたくさん含まれています。 体の内側からきれいにしてくれるさつまいもしっかり 食べましょう!! 11月13日<今日の給食>・中華丼 ・バンサンスー ・アセロラゼリー ・牛乳 バンサンスーは、中国料理です。『バン』はあえもの 『スー』は千切りと言う意味です。では問題です!! バンサンスーの『サン』は何を意味するでしょう? 1.三角 2.3種類 3.3Cm 11月11日<今日の給食>11月11日<今日の給食> ・ビスキュインパン ・鶏肉と大豆のトマト煮 ・牛乳 ビスキュインパンは、クッキーの生地をパンに つけて給食室でひとつずつ焼き上げました。 鶏肉と大豆のトマト煮は、鶏肉をトマトケチャップで 煮込みました。トマトには、『トマトが赤くなると 医者が青くなる』ということわざがあります。 トマトを食べれば病気にならないという意味です。 トマトは昔から私たちが健康でいられるように助けて くれる食べ物だったそうです。 11月10日<今日の給食>・茶飯 ・おでん ・ごまあえ ・牛乳 今日は、寒い日に体の温まる『おでん』です。 おでんには、13種類の具が入っています。 朝早くから調理員さんがじっくり煮込んで作っています。 味わって食べてくださいね! さておでんの中の具は何が日っているでしょうか? 11月9日<今日の給食>11月9日<今日の給食> ・ごはん ・あじのかみかみバーグ ・むらくも汁 ・即席漬 ・牛乳 11月8日は、『いい歯の日』でした。 『あじのかみかみバーグ』は、よく噛んで食べて もらいたいということからあじのすり身とお肉で ハンバーグを作りました。 すり身の中には、歯に大切なカルシウムがたくさん 入っています。よく噛んで『かみかみ』して食べて みてください。 11月6日<今日の給食>・ごはん ・みそカツ ・ボイルキャベツ ・はんぺんのすまし汁 ・牛乳 昔の人は、『お米1粒に88人の神様がやどっている』 といって、お米を大切にしてきました。 お皿や釜に1粒でもごはんが残っていると、厳しく 叱られたそうです。みなさんはどうですか? たくさんの手がかかっているお米です。感謝して お皿に1粒も残さずたべましょう!! 11月からの給食のお米は、今年秋田県でできた『新米』を 使ってごはんを炊いています。 味わってたべてください。 11月5日<今日の給食>11月5日<今日の給食> ・ミルクパン ・秋のかおりシチュー ・ペンネソテー ・牛乳 秋のかおりシチューには、さつまいもやきのこ などの秋の旬の食材がたくさん入っています。 さつまいもには、おなかの調子を整える食物せんいや、 ビタミンCが豊富に含まれています。 きのこには、体をバイ菌から守る『免疫効果』があり これからの季節にかぜやインフルエンザに負けない 体をつくるためにとても大切な食材です。 4年生学芸会の練習風景
4年生が演じる劇のタイトルは、『ほんとうの宝ものとは』。
人それぞれ、みんなが持っている宝もの。 世界中の国々から、それぞれの国の宝ものをもって、大勢の人たちが集まってきました。 「世界宝ものコンクール」の会場で、審査が始まろうとしています。 「ほんとうの宝もの」とは、いったいどんなものなのでしょうか? それぞれの幕ごとに、休み時間にも集まって話し合いをしてきました。 「全員で舞台を作ろう!」 そのためには、せりふを言ってないときの動きが大事だということに気づいた子どもたち。 その国の人になりきって、自分たちで工夫した動きにもぜひご注目ください。 1年生学芸会の練習風景
1年生『ねずみのアナトール』のみどころ
フランスのある町で、仲良く暮らしていたネズミのアナトール一家。 あるとき、人間たちに嫌われていると知り落ち込みますが、それでも人間の役に立つことをして、認めてもらおうと考えます。 何をやってもだめだと決めつけてしまわず、自分たちを信じてベストをつくそう! Do My Best! を合い言葉にがんばります。 そんな、かしこいネズミ一家の活躍を、元気いっぱいな1年生の歌声とともにお届けします。 |
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