11月26日の給食
11月26日の給食
・チンジャオロースー丼 ・ごまキムチ汁 ・姫りんご 寒い日に体が温まるメニューです。 ごまキムチ汁には練りごまを入れたので、辛さと甘さの両方が感じられたのではないかと思います。 姫りんごは、普段よく目にするりんごをそのまま小さくしたような果物です。 重さはりんご6分の1と同じだそうです。 11月18日の給食
11月18日の給食
・フレンチトースト ・マスタードドレッシングサラダ ・米粉マカロニのスープ スープには米粉でできたマカロニが入っています。 食べてみて小麦粉のマカロニよりも、もちもちした食感と教えてくれました。 ハートと星の形で人気でした。 11月16日の給食
11月16日の給食
・こんぶごはん ・鮭の塩焼き ・むらくも汁 むらくも汁のむらくもって何だろうと思ったことはありませんか。 汁の中に浮く卵がまるで連なっている雲(群雲)に似ていることからこの名前がついたそうです。 普通に卵液を入れてしまうと比重の関係で沈みやすいため、 水溶きでんぷんでとろみをつけてから、卵液を入れてふわふわに仕上げました。 ミニ音楽会
11月14日(土)
ミニ音楽会を行いました。 朝早くから大勢の保護者・地域の方に来ていただき、 大盛況でした。 子供たちも、皆様に見守られて 大いに発奮、気持ちのこもった合唱・合奏が できたと思います。 心に染み入る歌声。心をかき立てる演奏。 感動しました。 これからも、音楽を愛し、音楽にふれる 潤いのある生活を、送っていきたいと思います。 明日はミニ音楽会6年生がミニ音楽会の会場準備を行いました。 てきぱきと仕事をこなし、あっという間に整いました。 明日はいよいよ、ミニ音楽会本番です。 皆さまぜひお越しください。お待ちしています。 平成27年度 ミニ音楽会 低学年の部(9:00〜9:40) 1.はじめのことば 1年生 2.全員合唱 「はじめの一歩」 3.1年 歌 「夢をかなえてドラえもん」 合奏「ミッキーマウス・マーチ」 4.2年 歌 「GUTS!」 合奏「さんぽ」 5.3年 歌 「翼をください」 合奏「おどるポンポコリン」 6.校長先生のお話 7.おわりのことば 高学年の部(10:00〜10:45) 1.はじめのことば 音楽委員 2.全員合唱 「はじめの一歩」 3.4年 合唱「君をのせて」 合奏「シンコペーテッド・クロック」 4.5年 合唱「COSMOS」 合奏「名探偵コナン メイン・テーマ」 5.紡ぎ音〜大三小PTAから生まれた女声コーラス〜 合唱「いのちのリレー」 「残酷な天使のテーゼ」 6.6年 合唱「とびらを開いて」 合奏「カルメン〜第1幕への前奏曲」 7.校長先生のお話 8.おわりのことば 音楽委員 11月10日の給食・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・みぞれ汁 ・りんご さんまを釜でじっくり煮込んだ料理です。 じっくり煮ることで味がよくしみ、骨までやわらかくなります。 また、しょうが、ねぎを一緒に煮ることで生臭さもなくなります。 甘辛い味付けにお箸も進みました。 PTAによる美化活動PTAによる美化活動が行われました。 上の写真は、通学路の掃き掃除に出発される前の皆さんの様子です。 この後、地区ごとに掃除に向かわれました。 中・下の写真は、正門前・花の植え替えの様子です。 新たに土・肥料を加え、パンジーなど秋〜春の花苗を 植えてくださいました。 環境が整うと気持ちも新たになり、やる気もいっそうみなぎります。 PTAの皆さん、いつも有り難うございます。 11月9日の給食・ココアパン ・オニオンドレッシングサラダ ・秋野菜のクリームシチュー シチューには、秋が旬のさつまいもや鮭、きのこが入っています。 「いつもとなにか違う!」との声もありました。 秋の食材の味を感じての感想かもしれませんね。 ミニ音楽会に向けて各学年練習に励んでいます。 5日(木)1校時には3年生が体育館練習を行いました。 とても気もちのこもった、 充実した練習ができていたと思います。 残り1週間、ご家庭でも話題にしていただき、 子供たちの頑張りを支えてくださいますようお願いいたします。 演劇クラブ・ダンス発表会
10月30日放課後、
演劇クラブがダンス発表会を開きました。 クラブの時間だけでなく、 中休みや昼休み、放課後を使ってたくさん練習してきた成果を、 たくさんのお友達に披露しました。 演者と観客が一体となって存分に楽しむことができた とても素晴しい自主公演だったと思います。 次はミュージカルに取り組み、 いずれまた披露するそうです。 こちらもとても楽しみです。 10月30日の給食・マーガリンパン ・かぼちゃグラタン ・野菜スープ この日のグラタンのメイン食材はかぼちゃです。 秋や冬に収穫されるイメージの大きいかぼちゃですが、旬は夏。 昔から保存がきく食材として重宝されています。 かぼちゃの甘さを感じながら食べたようです。 10月27日の給食・さんまのかば焼き丼 ・野菜のからし和え ・すまし汁 秋の味覚・さんまがかばやきで給食に登場です。 家だと塩焼きが食べることが多く、開きのさんまの骨に悪戦苦闘した子もちらほら…。 最初は苦手に思っていたようですが、最後はよく食べました。 10月22日の給食・ごはん ・魚のもみじ焼き ・ひじきのマリネ ・豚汁 すっかり気候も秋らしくなってきましたね。 23区内での紅葉はまだまだですが、給食ではもみじに見立てたお魚料理が登場です。 荒みじん切りにしたにんじんとマヨネーズを合わせて魚の上にかけて焼いています。 苦手なお魚もマヨネーズ味なら食べることができたようです。 2学期始業式2学期の始業式を行いました。 校長先生からは、 「いろいろなことに積極的に取り組み、 ”中身の濃い”人になってください。」 という趣旨のお話がありました。 2学期も、教科の学習や展覧会など特別活動の取組、 道徳や総合的な学習の時間など、 様々な教育活動があります。 子供たちが意欲的に取り組めるよう 教職員一同、しっかりと指導してまいります。 保護者・地域の皆様、 今学期もどうぞよろしくお願いします。 1学期終業式1学期終業式を行いました。 この半年間の頑張りに校長先生から賞賛の言葉をかけられ、 子供たちはとても誇らしげでした。 式後には、担任からあゆみが配られました。 これを一つの資料としてこの半年間を振り返り、 成果や課題を整理して2学期に生かしてほしいと思います。 学校公開・避難訓練避難訓練を行いました。 保護者・地域の方々にも参加していただきました。 訓練に取り組む子供たちの真剣な様子を ご覧いただけたと思います。 訓練後には保護者・地域の方対象に、 災害時の避難拠点について、運営連絡会の方からお話がありました。 万が一の時は大三小を拠点として、 みんなで力を合わせて災害を乗り越えていくことになります。 今日のお話で、そのための心構えをもつことができました。 運営連絡会の皆様、訓練に参加してくださった保護者・地域の皆様、 どうも有難うございました。 児童会奉仕活動今年度の取組は学校の清掃。朝8時から、校庭や校門・フェンス周辺の掃き掃除を行っています。登校してくる友達とあいさつを交わしながら、元気に活動しています。 火曜日、木曜日、金曜日の朝、16日まで行う予定です。 学校のみんなが気持ちよく一日をスタートできるように頑張っていきます。 9月29日の給食・食パン ・手作りジャム ・コールスローサラダ ・カレーシチュー 給食は、学校内の給食室で作られています。 この日のジャムも手作りです。 みかん缶とミカンジュースで作りました。 食パンにたっぷりつけていただきました。 軽井沢移動教室初日 :学校→めがね橋/アプトの道→鉄道文化村→林業体験→キャンプファイヤー 2日目:嬬恋郷土資料館/鎌原観音堂→浅間牧場→白糸の滝→ネイチャートレッキング→きもだめし 3日目:りんご狩り→富岡製糸場→学校 初めての移動教室で、不安半分、楽しさ半分でしたが、子どもたちは、自分の係の仕事を責任もってやり遂げ、メリハリをつけて行動する練習や、みんなと協力して過ごす練習をすることができました。最終日はみんな一回り成長していて、早々と来年の移動教室に向けて決意を新たにしている子もいました。 たてわり班ロング集会
9月25日(金)3校時、
たてわり班ロング集会を行いました。 朝の集会よりも、 たっぷり時間をとっての活動でした。 生憎の雨でしたが、 6年生の班長さんを中心に仲よく遊んで、 楽しい時間を過ごしました。 この時間で、年齢差を越えた友達の輪が ますます広がったようです。 |
|