今日の給食はこれ!![]() ![]() 「スパイシーポテト」には、カレー粉、パプリカの粉、チリパウダーといった香辛料をつかって味つけをしたそうです。パプリカは野菜のパプリカを粉の状態にしたもので、色をつけたり、香りをつけたりするのに使うそうです。チリパウダーは唐辛子からできているスパイスのことです。今日のポテトは、少し辛さを抑えてあり、低学年でもおいしくいただくことができると思います。 「えびピラフ」にはプリプリのえびがはいっていて、とてもおいしかったです。また、ベジタブルスープには、野菜の千切りがたくさん入っていました。とても体が温まるスープでした。 3年生 あきをならべて いいかいじ
理科室と家庭科室の掲示板に2年生の図工作品が掲示してあります。生活科見学等で持ち帰った落ち葉や木の実などを集めて、いろいろな形を作ったそうです。作品には花の形や動物のように並べたものがありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 練馬区ではキャベツやブロッコリーなど野菜をつく農地がたくさんあります。農地面積は23区内で1番の広さです。中西小の敷地の200倍以上の広さになるそうです。今日の給食の小松菜は、練馬区産のものを使っています。 12月6日には、「練馬大根引っこ抜き大会」が開かれます。そこで、収穫した大根は、練馬区の小中学校に配られるそうです。中西小では、8日の「練馬スパゲティ」で調理するそうです。楽しみですね。 今日は6年生の社会科見学です。国会と江戸東京博物館にでかけました。国会では、特別体験プログラムを行うそうです。法案ができるまでの様子をミニ議事堂で議長役、法案提出者役、質問役に分けて行います。貴重な体験をすることができると思います。 ![]() ![]() |
|