教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、食パン、手作りみかんジャム、ペンネミートグラタン、白菜スープ、牛乳です。今日のみかんジャムは、市販のものではなく、みかんの缶詰とジュースを使った手作りジャムです。みかんとジュースと砂糖を火にかけ、粒が少し残るようにていねいにかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めました。みかんはビタミンCが豊富で、疲労回復や風邪予防、美肌効果があり、冬には欠かせない果物です。みかんを2個食べれば、1日分のビタミンCを摂ることができます。今日はみかんジャムを食パンにつけていただきましょう。

12月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、きんぴらごはん、鮭の塩焼き、里芋のみぞれ汁、白玉あずきかん、牛乳です。12月1日は、水に関わる「水神を祭る風習」が残っています。小豆餅をついて食べると水難を避けるといわれ、この縁起を担いだ上杉謙信は「川中島の合戦」で川を渡る前夜に餅をついて兵に食べさせたところ、見事勝利したと伝えられています。材料の小豆と米を一緒にとることで、それぞれに不足する栄養を補うことができ、疲労回復や体力を強化する効果もあるそうです。今日はそれにちなんで、白玉団子の入った小豆寒天を作りました。今年最後の月も、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

学年だより1年

学年だより2年