体育集会
今日から縄跳び週間です。体育集会では校庭で縄跳びをする予定でしたが、雨天のため、体育館で体育委員会の皆さんが技の紹介をしてくれました。基本的な技から難しい技まで紹介してくてました。二重跳びやハヤブサの技を紹介してくれたときには、拍手がわき起こりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 人参ごはん ひじき入り卵焼き 野菜たっぷりみそ汁 です。
今日の給食には、調理師さん達がひじきが入った卵焼きを作ってくれました。ひじきは海藻の仲間です。漢字では、動物の「鹿」しっぽの「尾」葉っぱの「菜」と書くそうです。ひじきの形が鹿のしっぽに似ているからついたといえわれています。 「野菜たっぷりみそ汁」はキャベツ、小松菜、人参、もやしがたくさん入っていました。とてもおいしくいただきました。 ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「スパイシーポテト」には、カレー粉、パプリカの粉、チリパウダーといった香辛料をつかって味つけをしたそうです。パプリカは野菜のパプリカを粉の状態にしたもので、色をつけたり、香りをつけたりするのに使うそうです。チリパウダーは唐辛子からできているスパイスのことです。今日のポテトは、少し辛さを抑えてあり、低学年でもおいしくいただくことができると思います。 「えびピラフ」にはプリプリのえびがはいっていて、とてもおいしかったです。また、ベジタブルスープには、野菜の千切りがたくさん入っていました。とても体が温まるスープでした。 3年生 あきをならべて いいかいじ
理科室と家庭科室の掲示板に2年生の図工作品が掲示してあります。生活科見学等で持ち帰った落ち葉や木の実などを集めて、いろいろな形を作ったそうです。作品には花の形や動物のように並べたものがありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 練馬区ではキャベツやブロッコリーなど野菜をつく農地がたくさんあります。農地面積は23区内で1番の広さです。中西小の敷地の200倍以上の広さになるそうです。今日の給食の小松菜は、練馬区産のものを使っています。 12月6日には、「練馬大根引っこ抜き大会」が開かれます。そこで、収穫した大根は、練馬区の小中学校に配られるそうです。中西小では、8日の「練馬スパゲティ」で調理するそうです。楽しみですね。 今日は6年生の社会科見学です。国会と江戸東京博物館にでかけました。国会では、特別体験プログラムを行うそうです。法案ができるまでの様子をミニ議事堂で議長役、法案提出者役、質問役に分けて行います。貴重な体験をすることができると思います。 ![]() ![]() |
|