三者面談、始まる
12月 3日(木)〜9日(水)
目指すべきものを明確にして、具体的な行動につなげていきましょう。3年生は、先日配りました資料をもとに、面談を進めています。来年4月からの自分の頑張り場所を確定する時期となりました。結論を出す場面です。 ROBINSON,Jack Roosevelt "Jackie"
12月 3日(木)
☆3年・英語☆ 12/3(木) 本日の給食(上の写真)湯気で見えにくいのですが、鶏ガラと野菜でだしをとっているところです。給食で使用するだしは、料理によってさば節・かつお節・鶏ガラ・豚ガラを使い分けて、毎日給食室でとり使用しています。 僕達も 学ぼう知ろう 消費税
12月 2日(水)
☆「税の標語」表彰式☆ 12/2(水) 本日の給食☆あさり☆ あさりは魚に比べると、たんぱく質は少なめですが、たんぱく質のもとであるアミノ酸の組み合わせのバランスがよいのが特徴です。なかでも、タウリンというアミノ酸が豊富で、肝臓の機能を強化する働きをもっています。また、あさりはビタミンB12も豊富に含んでいます。ビタミンB12は血液中の赤血球を作るときに重要な役割があり、貧血予防にも効果的です。 アメリカの生活・文化は、世界の国々へどのような影響を与えているのか。
12月 1日(火)
☆1年・社会(地理的分野)☆ 12/1(火) 本日の給食今日の給食で使用しているキャベツとねぎは練馬区産です。 (上の写真)今日のみかんは愛媛県産のノーワックスミカンです。 (真ん中の写真)切菜はなるべく機械に頼らず、手切りで行っています。 合同を証明しよう
12月 1日(火)
☆2年・数学☆ 第65時「証明」 11/30(月) 本日の給食今日の給食に使用した、ねぎと小松菜は、練馬区産です。 (上の写真)ゼリーカップにフルーツを入れ、ゼリー液を分注するところです。 ・・・ゼリー液を分注している所の写真を撮りそびれてしまいました。 職場訪問 ガイダンス
11月30日(月)
キャリア教育の一環で、1月29日(金)の午後に1年生は、「職場訪問」を実施します。職業調べに始まり、将来に向けて、「働く」ことを学んでいきます。 11月・生徒会朝礼(後期生徒総会)
11月30日(月)
・生徒会 ・生活委員会 ・保健委員会 ・給食委員会 ・図書委員会 ・放送委員会 ・美化委員会 ※後期専門委員会からの議案書をもとに学級討議が行われ、今日は、各クラスから寄せられた質問に各委員会からの回答が伝えられました。 フレッシュカップ、最終戦
11月30日(日)
練馬中学校(赤)1−2 KSC(水色) 力を合わせて、襷をつなぐ!
☆第14回 練馬区中学校駅伝大会☆
11月28日(土) 8:30 開会式 9:00 女子の部 10:20 男子の部 11:30 女子・個人走 11:40 男子・個人走 12:30 閉会式 ※午前9時〜12時まで、区内中学校の生徒が襷に自校への思いを込めて走ります。公園にお越しの際は、ご不便をおかけした場面もあろうかと思います。本大会の趣旨を御理解いただき、御協力に感謝申し上げます。 2年・校外学習「東京を知る」
11月27日(金)
☆2年・校外学習☆ 練馬春日町でのチェックを経て、来年の修学旅行に向けて、「東京を知る」チェックポイント1カ所、庭園、博物館資料館美術館、寺社をそれぞれ1カ所を選んで、コースを考えました。秋の一日、東京を再認識する時間を過ごしました。 ほんとうの宝ものは?
11月27日(金)
☆練馬小学校・学芸会☆ はじめのことば 1年 ほんとうの宝ものは 3年 「世界宝ものコンクール」そこに登場してきたのは? 11/27(金) 本日の給食 その2(下の写真)今日の給食です。 11/27(金) 本日の給食☆メンチカツ☆ 今日のメンチカツには、おからと練馬区産のキャベツを使用しています。 (写真) 心を込めて、ひとつひとつ丸めて作っています。 三角形の合同
11月26日(木)
☆2年・数学☆ 11/26(木) 本日の給食☆ゆず☆ ゆずは、柑橘類の一種です。みかんやオレンジなどの柑橘類は一般的に暖かい地域で栽培されますが、ゆずは寒さに強く、青森県でも栽培されます。独特の香りを持っているので、果汁や皮は日本料理によく使われます。今日は、そのゆずの果汁とみそを合わせたたれに鮭を漬け込み焼きました。 Friends Reading 〜友達と協力して英語を読もう〜
11月26日(木)
☆3年・英語☆ |
|