「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

11月12日(木)なかよし班

画像1 画像1 画像2 画像2
11月に入り肌寒くなってきましたが、子ども達は今日も校庭や体育館で1〜6年生まで元気に遊びました。

11月18日(水)

画像1 画像1
11月18日(水)
<献立>
牛乳、まいたけごはん、華風だいこん、すいとん、
ラ・フランス

今日の「ラ・フランス」は山形県天童市の農協さんから直接送ってもらった産地直送品です。

11月17日(火)

画像1 画像1
11月17日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、サバのみそ煮、野菜のおひたし、
きのこの沢煮わん

「きのこの沢煮わん」には“えのき・しめじ・しいたけ”の3種類のきのこが入っています。「サバのみそ煮」の横にあるのは、サバと一緒に煮た昆布と生姜です。

11月16日(月)

画像1 画像1
11月16日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、ゆかりふりかけ、切干大根の煮付け、
カレー肉じゃが

11月12日(木)

画像1 画像1
11月12日(木)
<献立>
牛乳、豚肉とごぼうの混ぜごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、
五目汁、柿

11月13日(金)

画像1 画像1
11月13日(金)
<献立>
牛乳、チキンカレーライス、おろしドレッシングサラダ

11月11日(水)

画像1 画像1
11月11日(水)
<献立>
牛乳、ごはん、厚焼きたまご、野菜のごまみそ和え、
きのこけんちん汁

「きのこけんちん汁」に使用した“えのき”“しめじ”は
長野県北信州みゆき農協から産直で購入したものです。

11月10日(火)

画像1 画像1
11月10日(火)
<献立>
牛乳、きつねうどん、スイートポテト

給食室で手作りした「スイートポテト」です。

11月9日(月)

画像1 画像1
11月9日(月)
<献立>
牛乳、青大豆ごはん、野菜のごま酢あえ、肉豆腐

持久走月間が始まります

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日(月)から持久走月間が始まります。13日(金)の体育朝会では、開四中陸上部の先生と部員3名の方をお招きして、全校で5分間走をしました。12月12日(土)には持久走記録会もあります。体力向上をめざし、一人一人がめあてをもって取り組みます。

学校ホームページの閲覧の停止について

下記の時間帯におきまして、機器保守作業のため、学校ホームページの閲覧ができなくなります。

平成27年11月27日(金)午後10時〜
平成27年11月28日(土)午前7時まで(予定)

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。

11月6日(金)

画像1 画像1
11月6日(金)
<献立>
牛乳、パプリカライスのクリームソース、
れんこんチップサラダ

11月5日(木)

画像1 画像1
11月5日(木)
<献立>
牛乳、ごはん、ししゃものみりん焼き、
こうみ野菜、いも団子汁

11月4日(水)

画像1 画像1
11月4日(水)
<献立>
牛乳、丸パン、ハンバーグトマトソース、茹でブロッコリー
さつまいものポタージュ

11月2日(月)

画像1 画像1
11月2日(月)
<献立>
牛乳、五目焼きめし、鶏団子とキャベツのスープ、
大豆入り大学芋

10月30日(金)

画像1 画像1
10月30日(金)
<献立>
牛乳、わかめごはん、ごま醤油のおひたし、
鶏肉と野菜のみそ煮、柿

今日の「柿」は、和歌山県紀ノ川農協さんより
学校に直接届けてもらった産地直送品です。

10月29日(木)

画像1 画像1
10月29日(木)
<献立>
牛乳、ごはん、サンマの生姜煮、れんこんのきんぴら
たまご入り五目汁

10月28日(水)

画像1 画像1
10月28日(水)
<献立>
牛乳、コッペパン、オニオンドレッシングサラダ、
ポークビーンズ、梨

今日のデザートの「梨」は、長野県産の「南水」です。

10月27日(火)

10月27日(火)
<献立>
牛乳、きのことひき肉のカレーライス、
もやしとコーンのサラダ

(本日写真はありません)

10月26日(月)

画像1 画像1
10月26日(月)
<献立>
牛乳、家常豆腐丼、じゃが芋入りわかめスープ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学年だより

校歌