11月12日の給食牛乳 二色サンド 海藻サラダ 秋の香りシチュー [一口メモ] 東京の木々もだいぶ色付いてきました。今日は秋の深まりを感じられる「秋の実りシチュー」です。鶏肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもといったいつものシチューの材料に加え、ブロッコリー・しめじ・かぼちゃといった食材も入れました。かぼちゃの黄色で秋を象徴する黄金色の実りや木々の彩りを表しました。たくさんの食材が入っているので、栄養も満点のシチューです。 質問教室3年生集合写真11月11日の給食牛乳 チャーハン じゃがいもの甘辛 トックのスープ [一口メモ] 今日の「トックのスープ」に入っているトック(떡)は、朝鮮半島のお餅です。日本のお餅のようにのびないのは、もち米ではなく、うるち米を使って作っているためです。煮たり焼いたりして料理に使われるほか、はちみつやあん等で甘く味付けしておやつとしても食べられます。 本の探検ラリー開始11月6日の給食牛乳 マーボー豆腐 わかめとじゃこのサラダ 牛乳 [一口メモ] 今日はマーボー豆腐丼でした。マーボー豆腐は中国の料理で、「マーおばあさんの作った豆腐料理」という意味です。マーボー豆腐を作る時になくてはならないのはトウバンジャンという調味料で、ピリッとした辛みがあります。日本のみそのようなもので、そら豆から作られます。 本の探検ラリー最終日本の探検ラリーを実施するにあたり、図書委員会の生徒は準備・運営・片付けなど、多くの場面で活躍してくれました。図書委員以外の生徒も、積極的に片付けを手伝ってくれました。ちょうど見学にいらしていた図書館の方々は、「きびきびと仕事をしてくれて助かりました。石西中の生徒はすごいですね。」というお言葉をいただきました。皆さん、どうもありがとうございました。このイベントが、皆さんにとって「読書の楽しさ」を知るための一つのきっかけになってくれたら、とてもうれしいです。 なお、明日からは通常通り、図書室を開館します。貸出、閲覧も可能になりますので、ぜひご利用ください。 11月10日の給食牛乳 スパゲティナポリタン ファイバーサラダ かぼちゃの包み揚げ [一口メモ] 「かぼちゃの包み揚げ」は、蒸したかぼちゃに砂糖・脱脂粉乳・生クリームを混ぜ、餃子の皮で包んで揚げたものです。かぼちゃはその昔、カンボジアから伝わったのでかぼちゃという名前になったと言われており、漢字では「南瓜」と書きます。ビタミンAが豊富で長期保存のできる貴重な野菜です。 本の探検ラリー2日目睡眠をしっかりとろうなお、保健室の横に、睡眠についての特設コーナーが設けられています。「もっと背が伸びたらいいなあと思うあなたへ」「勉強の能率を上げたいあなたへ」「美しくなりたいあなたへ」「いらいらしているあなたへ」といった具合に、項目別にまとめられています。ぜひ、参考にしてください。 11月9日の給食牛乳 ゆかりごはん 魚のオニオン焼き いものこ汁 果物(柿) [一口メモ] 今日の魚は、シルバーを使いました。シルバーはニュージーランド等南半球で捕れる魚で、正式には「シルバーワレフ」と言います。昔は「沖ぶり」と呼ばれていたそうで、その食感はぶりによく似ています。 本の探検ラリー(準備)なお、11月5日(木)の放課後、図書委員会のメンバーが集合して、このイベントの準備をしました。委員たちは、搬入された本を一冊一冊点検したり、きれいに配列したりとがんばってくれました。どうもありがとうございました。イベントは、図書委員が中心となって運営していきます。よろしくお願いします。 学級討議部活動体験11月5日の給食牛乳 スロッピージョー ほうれん草とコーンのソテー ポトフ [一口メモ] 「スロッピージョー」はアメリカの家庭料理で、トマトソースで煮込んだひき肉をバンズで挟んだものです。sloppyというのは、英語で「だらしない」という意味です。挟んでいるミートソースが食べているとポタポタ落ちてしまうのでこのような名前がついたと言われています。 11月4日の給食牛乳 菊花寿司 肉じゃが かき玉汁 [一口メモ] 今日の給食は「菊花寿司」でした。日本の国花でもある菊は秋の花で、この季節は日本各地で品評会などがよく行われています。今日は菊の花びらを混ぜ込んだちらし寿司を作りました。普段食べる機会の少ない菊ですが、実は独特の甘味があり、ビタミン類が豊富でアンチエイジング効果もあります。 職場体験全体発表会選出された生徒ということもあって、発表は堂々としており、すばらしい発表内容でした。仕事内容や職場体験を通して学んだこと、これからどう生かしていくかなどを発表していました。発表者はもとより、聴いている生徒たちの成長した姿を見ることができました。 「扉をあけて2」特設コーナー図書室でも、この冊子に載っている本を集めて特設コーナーを作りました。閲覧用としてですが、この冊子も図書室カウンターに置いてあります。ぜひご利用ください。 「世界には、たくさんの本があります。そして、本は、あなたが読んでくれるのを待っています。 あなたに、いろいろな本を知ってもらいたいと思い、ここに56冊の物語の本を紹介します。都立多摩図書館が心をこめて選びました。あなたの読書の道しるべになればうれしいです。 本は、7つのテーマに分かれてあります。興味あるところから見てください。また、あなたが、これまで読んだことのないタイプの本にトライしてはいかがでしょう。 この中の1冊が、あなたのかけがえのない1冊になることを願っています。」 (「東京都教育委員会『扉をあけて2』はじめに」より引用) 朝礼がありましたまた、教員が1名産休に入るために、新しい先生をお迎えする予定です。本日の朝礼では、その先生にも参加していただき、それぞれ一言ずつ、お話をいただきました。 11月2日の給食牛乳 青大豆ごはん のりあげくん 呉汁 果物(みかん) [一口メモ] 今日は豆製品の多い献立でした。青大豆ごはんの青大豆、呉汁の豆乳・油揚げ・豆腐と、4つの食品が入っていました。新献立の「のりあげくん」はれんこんを半分すりおろして半分みじん切りにし、鶏ひき肉・細切りしたじゃがいも・にんじんを調味量と混ぜ合わせて片面にのりをつけて揚げたものです。色々な根菜の味が楽しめる献立です。 |
|