校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

12月2日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ホットドック
 パリパリサラダ
 白菜のミルクスープ

[一口メモ]
 今日は練馬の白菜を使ったスープでした。寒くなってきたので、ルーを使った温かいスープが一層美味しく感じられます。白菜は水分が多いのでよく煮込んで甘味を出してからルーを入れることが美味しく仕上げるポイントです。ホットドックとサラダのキャベツも練馬産でした。

三者面談開始

 12月2日(水)から三者面談が始まりました。3年生は進路選択について詰めの段階に入りました。保護者の方々の意見や、先生からのアドバイスを参考にして、自分の進むべき方向をしっかりと決めていきましょう。1・2年生は、今までの学校生活の様子や学習の状況について話し合い、より充実した学校生活・学習につなげていきましょう。保護者の皆様、お忙しいところとは存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。
 なお、三者面談期間中は、基本的に給食後下校となり、決められた時間まで自宅学習に取り組むことになっています。与えられた課題のほか、予習・復習の機会としても活用していきましょう。

クリーン運動展開中です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、クリーン運動を展開中です。今週末には冬将軍が近づき、寒さも一段と厳しくなるようですが、生徒たちは朝早くから登校し、学校内外の清掃に取り組んでくれました。生徒たちの取り組みに対して、関町保育園の園長先生からは、「きれいに清掃をしてくださって、ありがとうございます。とても助かります。」とのお言葉もいただくことがきました。これからも、お互いに協力して、奉仕活動に積極的に取り組んでいきましょう。

12月1日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 めかぶごはん
 切り干し大根のサラダ
 京がんも

[一口メモ]
 今日は和食の献立でした。給食では和食の献立が多く登場します。和食は平成25年にユネスコの世界無形文化遺産に登録され、ますます注目を集めています。日本でなじみの深い食材を用い、日本の風土の中で発達してきた伝統的な料理を大切にしていきたいですね。

校外学習に向けて(1年生)

画像1 画像1
 12月2日(水)、1年生を対象に、1月20日(水)に行われる校外学習に向けて学年集会を行いました。「自ら課題を見付け、自ら学び、自ら考え、主体的に判断し、よりよく問題を解決する力を身につけていく」という、総合的な学習の時間のねらいを確認した後、それぞれの小テーマについて生徒自身に考えてもらいました。充実した校外学習になるように、テーマを見定めて、しっかりと事前学習を進めていきましょう。

スキー教室に向けて(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月2日(水)、1月30日(土)から2月2日(火)までの3泊4日で行われる、移動教室(スキー教室)に向けて、2年生を対象に集会を開催しました。実行委員長や各係代表の生徒が紹介され、それぞれからメッセージが届けられました。これからスキー教室に向けて、さまざまな活動が行われていきます。お互いに協力をして、しっかりと準備を進めていきましょう。

表彰2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の表彰式の続きです。受賞、おめでとうございます。

表彰1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の朝礼では、多くの表彰が行われました。まず、「朝ごはんコンテスト」「青少年読書感想文コンクール」「生命保険作文」「中学生の主張(東京都大会)」などの受賞者に賞状が授与されました。次に、部活動の表彰が行われました。バスケットボール部は、練馬区新人大会において、女子は優勝、男子は第3位という見事な成績を修めることができました。野球部は、第36回石泉地区野球大会において第3位に輝きました。卓球部は、練馬区中学校生徒総合体育大会において男子団体第3位を獲得することができました。柔道部は、練馬区新人大会73kg級で第3位を獲得しました。陸上部は、第55回東京女子陸上競技大会と第68回東京都中学校支部対抗陸上競技選手権大会において、数々の賞を受賞しました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。これからも努力を重ねて、一層力を高めていきましょう。

11月30日の給食

画像1 画像1
[今日の給食]
 牛乳
 ごはん
 さばのキムチみそ煮
 五目豆
 うすくず汁

[一口メモ]
 今日はさばのみそ煮にキムチを入れて煮ました。キムチと一緒に大根や白菜も入り、具だくさんに仕上げました。キムチは韓国の漬け物で、今や日本でもおなじみの食べ物です。韓国では各家庭でオリジナルのキムチを作ったり、赤ちゃんの離乳食用のキムチもあったりと、食生活になくてはならない食べ物です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災