令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

12月7日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜献立〜
・牛乳
・練馬スパゲティ
・練馬野菜のサラダ
・りんご

 練馬大根一斉給食の日でした。子供たちに人気の練馬スパゲティにしました。ちょうど、大四小の4年生は、練馬大根を学校で育てています。実物の練馬大根をもって教室を回ったところ、「こんなに大きいんだ!」「細長い!」など普段食べている青首大根との違いに気づけたようです。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
〜献立〜
・牛乳
・ガーリックトースト
・根菜のホワイトシチュー
・みかん

 冬が旬のれんこん、里芋をシチューに入れました。いつものシチューと違った食感が楽しめ子供たちにも好評でした。ご家庭でもぜひお試しください。

ジョギングタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 ジョギングタイムが今週より始まりました。中休みは全校でマラソンに取り組んでいます。体力向上と持久走大会に向けて頑張っています。

展覧会の準備 着々と

画像1 画像1
画像2 画像2
 展覧会向けてどの学年も準備を頑張っています。6年生は展覧会に向けて、体育館の掃除と会場の準備を手伝いました。みんなとてもよく頑張ってくれました。

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
・牛乳
・ゆかりごはん
・魚(さわら)の香り焼き
・塩もみ野菜
・ひっつみ汁

 岩手県の郷土料理、「ひっつみ汁」を出しました。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを、手でちぎり鍋の中で季節の野菜とともにだしで煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから、「ひっつみ汁」と名付けられたそうです。

 小麦粉の他に白玉粉も入れたので、「もちもちしていておいしい!」と言って子供たちも気に入ってくれたようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

給食だより

献立表