12月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・練馬野菜のサラダ ・りんご 練馬大根一斉給食の日でした。子供たちに人気の練馬スパゲティにしました。ちょうど、大四小の4年生は、練馬大根を学校で育てています。実物の練馬大根をもって教室を回ったところ、「こんなに大きいんだ!」「細長い!」など普段食べている青首大根との違いに気づけたようです。 12月2日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ガーリックトースト ・根菜のホワイトシチュー ・みかん 冬が旬のれんこん、里芋をシチューに入れました。いつものシチューと違った食感が楽しめ子供たちにも好評でした。ご家庭でもぜひお試しください。 ジョギングタイム![]() ![]() ![]() ![]() 展覧会の準備 着々と![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ゆかりごはん ・魚(さわら)の香り焼き ・塩もみ野菜 ・ひっつみ汁 岩手県の郷土料理、「ひっつみ汁」を出しました。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを、手でちぎり鍋の中で季節の野菜とともにだしで煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから、「ひっつみ汁」と名付けられたそうです。 小麦粉の他に白玉粉も入れたので、「もちもちしていておいしい!」と言って子供たちも気に入ってくれたようです。 |
|