☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

12/10(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:鶏五目ごはん・キャベツの味噌汁・笹かまぼこの磯辺揚げ・牛乳

(上の写真)できたての磯辺揚げです。

12/9(水) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:シナモントースト・かぶとベーコンのクリーム煮・マスタードサラダ・牛乳

 
今日の給食で使用しているキャベツは練馬区産です。

☆かぶ☆
 かぶの根の部分には、ジアスターゼというでんぷんの消化を助ける成分が含まれ、胃腸の調子をよくし、食欲の増進に役立ちます。葉の部分は、根よりも栄養価に優れ、カルシウムやビタミンCが多いのが特徴です。


I live in Nerima.

12月 8日(火)
 ☆2年・英語「町紹介」☆
画像1 画像1

12/8(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:ごはん・豆腐とわかめの味噌汁・生揚げのハンバーグ・もやしのピリ辛和え・牛乳

 今日の生揚げのハンバーグは、細かくした生揚げに、ひき肉・こねぎ・卵を加えひとつひとつ丁寧に形成しオーブンで焼きました。ハンバーグの上には、大根おろしのソースがかかっています。

(上の写真)ハンバーグを形成しているところです。

紙ひもの質感を生かし、形の面白さを作り出す

12月 7日(月)
 ☆2年・美術☆
画像1 画像1

12/7(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立表:練馬スパゲティ・フレンチサラダ・みかん・牛乳

 今日の練馬スパゲティ(大根おろしとツナの和風スパゲティ)に使用している練馬大根は、昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれたもので、練馬区よりいただきました。今日は、練馬区内の小中学校で練馬大根を使用した献立を実施しています。

《練馬大根の特徴》
・細長く、真ん中が太いのが特徴で、長いもので1mを超えるものもあります。
・栽培が難しく、今では生産量がごくわずかなとても貴重な大根です。

(上の写真)今日使用する練馬大根です。
(真ん中の写真)だし汁に大根おろし、ツナ、小松菜を加え調味しできあがったものです。

これから始まる あなたの物語

12月 6日(日)
☆ジュニアリーダー講習会 閉講式☆
 ご指導とご支援をありがとうございました。
 活動の様子が、練馬区のホームページに掲載されています。どうぞ、こちらからご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年・ダンス発表会

 1月26日(火)に練馬文化会館・大ホールで行われる「連合ダンス発表会」に向けて、1年生のダンス発表会を行います。今年も2年生はスキー移動教室のため、連合ダンス発表会へは、1年生の出場となります。

 ☆1年・ダンス発表会☆
   日時:12月14日(月) 午後2時40分(予定)
   場所:本校・体育館
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柔道の全力〜7割の力で動き、3割は相手への思いやり

12月 4日(金)
 ☆1年・保健体育☆
画像1 画像1

太陽の表面は、どのようになっているのだろうか。

12月 4日(金)
 ☆3年・理科☆
画像1 画像1

12/4(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:かやくごはん・根菜のごま汁・焼きししゃも・牛乳

(上の写真)今日の根菜のごま汁に使用するゴボウ(9kg)を切っています。

三者面談、始まる

12月 3日(木)〜9日(水)
 目指すべきものを明確にして、具体的な行動につなげていきましょう。3年生は、先日配りました資料をもとに、面談を進めています。来年4月からの自分の頑張り場所を確定する時期となりました。結論を出す場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ROBINSON,Jack Roosevelt "Jackie"

12月 3日(木)
 ☆3年・英語☆
画像1 画像1

12/3(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:中華丼・フルーツヨーグルト・牛乳

(上の写真)湯気で見えにくいのですが、鶏ガラと野菜でだしをとっているところです。給食で使用するだしは、料理によってさば節・かつお節・鶏ガラ・豚ガラを使い分けて、毎日給食室でとり使用しています。

僕達も 学ぼう知ろう 消費税

12月 2日(水)
 ☆「税の標語」表彰式☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2(水) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:セサミトースト・あさりのチャウダー・バジルポテト・牛乳

☆あさり☆
 あさりは魚に比べると、たんぱく質は少なめですが、たんぱく質のもとであるアミノ酸の組み合わせのバランスがよいのが特徴です。なかでも、タウリンというアミノ酸が豊富で、肝臓の機能を強化する働きをもっています。また、あさりはビタミンB12も豊富に含んでいます。ビタミンB12は血液中の赤血球を作るときに重要な役割があり、貧血予防にも効果的です。

アメリカの生活・文化は、世界の国々へどのような影響を与えているのか。

12月 1日(火)
 ☆1年・社会(地理的分野)☆
画像1 画像1

12/1(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名:ゆかりごはん・肉豆腐・野菜のアーモンド和え・みかん・牛乳

今日の給食で使用しているキャベツとねぎは練馬区産です。

(上の写真)今日のみかんは愛媛県産のノーワックスミカンです。
(真ん中の写真)切菜はなるべく機械に頼らず、手切りで行っています。



合同を証明しよう

12月 1日(火)
 ☆2年・数学☆
  第65時「証明」
画像1 画像1

11/30(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:チャーハン・ワンタンスープ・ミルクフルーツゼリー・牛乳

今日の給食に使用した、ねぎと小松菜は、練馬区産です。

(上の写真)ゼリーカップにフルーツを入れ、ゼリー液を分注するところです。
・・・ゼリー液を分注している所の写真を撮りそびれてしまいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/14 1年・ダンス発表会
地域
12/13 おやじの会主催:小学生野球大会
部活動
12/13 バレーボール 区民大会

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

教育計画

学力向上計画

入学に向けて

図書館だより

平成29年度東京都立高等学校に入学を希望する皆さんへ