12/10(木) 本日の給食(上の写真)できたての磯辺揚げです。 12/9(水) 本日の給食今日の給食で使用しているキャベツは練馬区産です。 ☆かぶ☆ かぶの根の部分には、ジアスターゼというでんぷんの消化を助ける成分が含まれ、胃腸の調子をよくし、食欲の増進に役立ちます。葉の部分は、根よりも栄養価に優れ、カルシウムやビタミンCが多いのが特徴です。 I live in Nerima.
12月 8日(火)
☆2年・英語「町紹介」☆ 12/8(火) 本日の給食今日の生揚げのハンバーグは、細かくした生揚げに、ひき肉・こねぎ・卵を加えひとつひとつ丁寧に形成しオーブンで焼きました。ハンバーグの上には、大根おろしのソースがかかっています。 (上の写真)ハンバーグを形成しているところです。 紙ひもの質感を生かし、形の面白さを作り出す
12月 7日(月)
☆2年・美術☆ 12/7(月) 本日の給食今日の練馬スパゲティ(大根おろしとツナの和風スパゲティ)に使用している練馬大根は、昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれたもので、練馬区よりいただきました。今日は、練馬区内の小中学校で練馬大根を使用した献立を実施しています。 《練馬大根の特徴》 ・細長く、真ん中が太いのが特徴で、長いもので1mを超えるものもあります。 ・栽培が難しく、今では生産量がごくわずかなとても貴重な大根です。 (上の写真)今日使用する練馬大根です。 (真ん中の写真)だし汁に大根おろし、ツナ、小松菜を加え調味しできあがったものです。 これから始まる あなたの物語1年・ダンス発表会
1月26日(火)に練馬文化会館・大ホールで行われる「連合ダンス発表会」に向けて、1年生のダンス発表会を行います。今年も2年生はスキー移動教室のため、連合ダンス発表会へは、1年生の出場となります。
☆1年・ダンス発表会☆ 日時:12月14日(月) 午後2時40分(予定) 場所:本校・体育館 柔道の全力〜7割の力で動き、3割は相手への思いやり
12月 4日(金)
☆1年・保健体育☆ 太陽の表面は、どのようになっているのだろうか。
12月 4日(金)
☆3年・理科☆ 12/4(金) 本日の給食(上の写真)今日の根菜のごま汁に使用するゴボウ(9kg)を切っています。 三者面談、始まる
12月 3日(木)〜9日(水)
目指すべきものを明確にして、具体的な行動につなげていきましょう。3年生は、先日配りました資料をもとに、面談を進めています。来年4月からの自分の頑張り場所を確定する時期となりました。結論を出す場面です。 ROBINSON,Jack Roosevelt "Jackie"
12月 3日(木)
☆3年・英語☆ 12/3(木) 本日の給食(上の写真)湯気で見えにくいのですが、鶏ガラと野菜でだしをとっているところです。給食で使用するだしは、料理によってさば節・かつお節・鶏ガラ・豚ガラを使い分けて、毎日給食室でとり使用しています。 僕達も 学ぼう知ろう 消費税
12月 2日(水)
☆「税の標語」表彰式☆ 12/2(水) 本日の給食☆あさり☆ あさりは魚に比べると、たんぱく質は少なめですが、たんぱく質のもとであるアミノ酸の組み合わせのバランスがよいのが特徴です。なかでも、タウリンというアミノ酸が豊富で、肝臓の機能を強化する働きをもっています。また、あさりはビタミンB12も豊富に含んでいます。ビタミンB12は血液中の赤血球を作るときに重要な役割があり、貧血予防にも効果的です。 アメリカの生活・文化は、世界の国々へどのような影響を与えているのか。
12月 1日(火)
☆1年・社会(地理的分野)☆ 12/1(火) 本日の給食今日の給食で使用しているキャベツとねぎは練馬区産です。 (上の写真)今日のみかんは愛媛県産のノーワックスミカンです。 (真ん中の写真)切菜はなるべく機械に頼らず、手切りで行っています。 合同を証明しよう
12月 1日(火)
☆2年・数学☆ 第65時「証明」 |
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