6年 ナンデスカの地上絵
校庭に地上絵を描くという展覧会の6年生共同作品。4クラスそれぞれのカラーの出た地上絵が校庭に現れました。これは地上絵を作っている風景です。体育館から見ると素敵な地上絵が見えます。
【学校からのお知らせ】 2015-12-12 17:13 up!
6年生 調理実習
6年生では調理実習でマカロニナポリタンを作っています。男女仲良く、協力しながら野菜を切ったり、いためたり、洗い物をしたりと頑張りました。とてもおいしくできて喜んで食べていました。次はお家でも作ってもらいたいです。
【学校からのお知らせ】 2015-12-12 17:12 up!
展覧会
3年に一度の展覧会が行われました。どの学年も力作ぞろいでとても見ごたえがあります。子供たちは他の学年の友達のキラリをたくさん見つけていました。とても素敵な展覧会になりました。
【学校からのお知らせ】 2015-12-12 17:11 up!
6年 箏の学習
6年生は特別講師の方から箏の演奏方法を学びました。初めて触る箏と箏の音色にとてもうっとりしながら、楽しそうに演奏していました。さくらさくらを演奏できるようになりました。
【学校からのお知らせ】 2015-12-12 13:27 up!
12月7日(月)の給食
〜献立〜
・牛乳
・練馬スパゲティ
・練馬野菜のサラダ
・りんご
練馬大根一斉給食の日でした。子供たちに人気の練馬スパゲティにしました。ちょうど、大四小の4年生は、練馬大根を学校で育てています。実物の練馬大根をもって教室を回ったところ、「こんなに大きいんだ!」「細長い!」など普段食べている青首大根との違いに気づけたようです。
【給食】 2015-12-07 19:24 up!
12月2日(水)の給食
〜献立〜
・牛乳
・ガーリックトースト
・根菜のホワイトシチュー
・みかん
冬が旬のれんこん、里芋をシチューに入れました。いつものシチューと違った食感が楽しめ子供たちにも好評でした。ご家庭でもぜひお試しください。
【給食】 2015-12-07 19:24 up!
ジョギングタイム
ジョギングタイムが今週より始まりました。中休みは全校でマラソンに取り組んでいます。体力向上と持久走大会に向けて頑張っています。
【学校からのお知らせ】 2015-12-07 09:34 up!
展覧会の準備 着々と
展覧会向けてどの学年も準備を頑張っています。6年生は展覧会に向けて、体育館の掃除と会場の準備を手伝いました。みんなとてもよく頑張ってくれました。
【学校からのお知らせ】 2015-12-04 11:15 up!
11月27日(金)の給食
〜献立〜
・牛乳
・ゆかりごはん
・魚(さわら)の香り焼き
・塩もみ野菜
・ひっつみ汁
岩手県の郷土料理、「ひっつみ汁」を出しました。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを、手でちぎり鍋の中で季節の野菜とともにだしで煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから、「ひっつみ汁」と名付けられたそうです。
小麦粉の他に白玉粉も入れたので、「もちもちしていておいしい!」と言って子供たちも気に入ってくれたようです。
【給食】 2015-12-01 17:33 up!