12月16日(水)・麦ごはん ・さんまの筒煮 ・切り干し大根の含め煮 ・小松菜としめじのソテー ・牛乳 12月15日(火)・レーズンフレンチトースト ・コーンクリームシチュー ・みかん ・牛乳 今日のシチューに入っているブロッコリーは練馬区立野町の畑で収穫されたものです。 12月14日(月)・ごまごはん ・切り干し大根入りハンバーグ ・じゃが芋のカレー煮 ・牛乳 今日は切り干し大根の入ったハンバーグです。ハンバーグといえばあまり噛まずに食べられる柔らかい食べ物のひとつですが、切り干し大根を入れることで噛み応えが増します。また、カルシウム・鉄分・食物繊維といった不足しがちな栄養素もアップします。 12月11日(金)・中華丼 ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 12月10日(木)・あしたばパン ・白身魚とほうれん草のグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 あしたばパンは八丈島産のあしたばを粉末にしたものが練り込んであるパンです。あしたばは八丈島や伊豆大島で栽培されている緑黄色野菜です。今日摘んでも明日にはもう芽が出ていることからこのような名前がついています。あしたばの香がほんのり香る緑色のパンです。 12月9日(水)・五穀ご飯 ・イカのチリソースかけ ・五目春雨 ・呉汁 ・牛乳 呉汁はすりつぶした大豆が入ったしるものです。全国各地の郷土料理として古くから食べられている料理です。大豆は「畑の肉」ともいわれているように、良質のタンパク質をはじめ、カルシウム・鉄分などが豊富に含まれています。また、大豆イソフラボンやサポニン・レシチンといった体の働きをよくする有効成分も多く含まれます。味噌仕立ての呉汁はそんな大豆がたっぷり摂れる料理です。 第9回谷原地区音楽祭12月7日(月)・練馬スパゲティー ・冬野菜のチーズ焼き ・みかん ・牛乳 今日は練馬大根を使った区内小中学校一斉給食の日です。昨日練馬区南田中の畑で行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた大根を今日の給食に使わせていただきました。以前は練馬といえば大根というくらい、練馬大根は有名でしたが、昭和30年代より生産量は激減してしまいました。平成に入り農家の方々が練馬大根復活を願い生産を再開し、現在は1万本余りが生産されています。その一部を練馬の子供たちに味わってほしいということで、毎年給食用に分けていただいています。練馬の給食ならではの「練馬スパゲティ」でおいしくいただきましょう。 12月4日(金)・ビビンバ ・トックスープ ・牛乳 学校評価アンケートのお願い
12月4日(金)「学校評価アンケート」を配布いたしました。全校の保護者の皆様を対象に実施いたします。皆様からお寄せいただいたアンケートの結果を、本校のをさらに良い学校にするための資料とさせていただきます。ご協力のほどよろしくお願いいたします。
◆締め切り 12月11日(金)までにご提出ください。 ◆方法 配布した封筒に入れて提出してください。 12月3日(木)・鮭わかめごはん ・野菜チップス ・おでん ・みかん ・牛乳 練馬区中学校駅伝大会2練馬区中学校駅伝大会 |
|