11月10日<今日の給食>・茶飯 ・おでん ・ごまあえ ・牛乳 今日は、寒い日に体の温まる『おでん』です。 おでんには、13種類の具が入っています。 朝早くから調理員さんがじっくり煮込んで作っています。 味わって食べてくださいね! さておでんの中の具は何が日っているでしょうか? 11月9日<今日の給食>11月9日<今日の給食> ・ごはん ・あじのかみかみバーグ ・むらくも汁 ・即席漬 ・牛乳 11月8日は、『いい歯の日』でした。 『あじのかみかみバーグ』は、よく噛んで食べて もらいたいということからあじのすり身とお肉で ハンバーグを作りました。 すり身の中には、歯に大切なカルシウムがたくさん 入っています。よく噛んで『かみかみ』して食べて みてください。 11月6日<今日の給食>・ごはん ・みそカツ ・ボイルキャベツ ・はんぺんのすまし汁 ・牛乳 昔の人は、『お米1粒に88人の神様がやどっている』 といって、お米を大切にしてきました。 お皿や釜に1粒でもごはんが残っていると、厳しく 叱られたそうです。みなさんはどうですか? たくさんの手がかかっているお米です。感謝して お皿に1粒も残さずたべましょう!! 11月からの給食のお米は、今年秋田県でできた『新米』を 使ってごはんを炊いています。 味わってたべてください。 11月5日<今日の給食>11月5日<今日の給食> ・ミルクパン ・秋のかおりシチュー ・ペンネソテー ・牛乳 秋のかおりシチューには、さつまいもやきのこ などの秋の旬の食材がたくさん入っています。 さつまいもには、おなかの調子を整える食物せんいや、 ビタミンCが豊富に含まれています。 きのこには、体をバイ菌から守る『免疫効果』があり これからの季節にかぜやインフルエンザに負けない 体をつくるためにとても大切な食材です。 4年生学芸会の練習風景
4年生が演じる劇のタイトルは、『ほんとうの宝ものとは』。
人それぞれ、みんなが持っている宝もの。 世界中の国々から、それぞれの国の宝ものをもって、大勢の人たちが集まってきました。 「世界宝ものコンクール」の会場で、審査が始まろうとしています。 「ほんとうの宝もの」とは、いったいどんなものなのでしょうか? それぞれの幕ごとに、休み時間にも集まって話し合いをしてきました。 「全員で舞台を作ろう!」 そのためには、せりふを言ってないときの動きが大事だということに気づいた子どもたち。 その国の人になりきって、自分たちで工夫した動きにもぜひご注目ください。 1年生学芸会の練習風景
1年生『ねずみのアナトール』のみどころ
フランスのある町で、仲良く暮らしていたネズミのアナトール一家。 あるとき、人間たちに嫌われていると知り落ち込みますが、それでも人間の役に立つことをして、認めてもらおうと考えます。 何をやってもだめだと決めつけてしまわず、自分たちを信じてベストをつくそう! Do My Best! を合い言葉にがんばります。 そんな、かしこいネズミ一家の活躍を、元気いっぱいな1年生の歌声とともにお届けします。 翼をください
『いま わたしの 願いごとが かなうならば 翼が ほしい
こどものとき 夢 見たこと 今も同じ 夢にみている』 朝、校内を見回っていると、懐かしい曲が、小さな子どもの声で歌われているのが聞こえてきました。音源は1年1組。おもわず教室をのぞいてみると、担任の先生の指導の下、手話を交えて歌っていました。 私が小学生の頃、フォークソングと呼ばれた歌は、教員になった頃には合唱コンクールで歌われ、そして今、音楽の教科書に載り、小学生が手話で歌う。時代は流れても、名曲はいつまでも心に残るものですね。 6年生学芸会の練習風景
6年生は、『てんぷく丸、東へ!〜海を渡ったサムライたち〜』という劇を演じます。
江戸時代の終わり頃、殿様の命令で大砲を手に入れるためにアメリカに渡った武士たちがいました。そこで見つけた大砲とは・・・?笑いどころいっぱいの劇の中にも、大切なメッセージが込められています。 小学校生活最後の学芸会。大道具、証明の作業も子どもたちで分担して行います。最高学年らしく、力いっぱい演じきります。どうぞお楽しみに。 芸術の秋
図工室前の廊下に、6年生の作品が掲示してあります。
すばらしい作品ばかりです。 5年生学芸会の練習風景1
学芸会を1週間後に控えた11月5日、体育館では5年生が劇の練習をしていました。劇のタイトルは『新・魔王の谷に歌が聞こえる』です。
さて、その見所を、学年主任の先生に尋ねると・・・ 「何度練習しても歌が上手にならない少年と、そのクラスメイト、少年を言葉巧みに誘う魔物達の出てくるお話です。それぞれ自分勝手を言っていたクラスメイトの心が一つにまとまると、大きな力が発揮されて・・・。5年生も今、心を一つにすべく奮闘中です!」 小さい秋みつけた!
2年生の作品です。子供たちの感性の豊かさ、すばらしいですね。
小さい秋みつけた!
向山小に秋が来た!
なわとび朝会2
10月23日、体育朝会での「短なわとび」、3年・4年・5年・6年は校庭での活動。「ライジングサン」の音楽に合わせ、あや跳びも交えて、ノリノリで跳んでいました。
なわとび朝会1
10月23日(金)、体育朝会では「短なわとび」をしました。
1・2年生は体育館に集合。「となりのトトロ」の曲に合わせて、リズミカルにとびました。 3年生お店見学
10月22日(木)、3年生の校外学習はお店見学。保護者の方々にもお手伝いいただき、3つのグループに分かれて、スーパーマーケットを見学しました。「お店を見学し売り場や働く人の工夫を調べる」という社会科の学習です。この取材を生かして、グループでまとめ、発表につなげていく予定です。
東京都教育の日
東京都教育委員会は、これまで長期間にわたり継続して区市町村における学校活動の支援及び地域における児童・姓との育成活動を続けてきた団体及び個人に対して、感謝状を贈呈しています。今年度、向山小学校応援団が選ばれ、感謝状を贈呈されます。向山小学校応援団のみなさま、これまで本校の教育を支えていただき、ありがとうございます。心より、お礼申し上げます。また、感謝状の贈呈、おめでとうございます。
5年生お米の出前授業
10月15日、5年生が、学校の水田で、これまで丹精込めて育て、稲刈りをして乾したお米を脱穀しました。もちろん子供たちはみんな初めての体験です。結構難しかったようです。一粒一粒がいとおしく感じたのではないでしょうか?
2年生いもほり2
2年生が掘ったさつまいも、いろいろな形があって驚き!ハロウィーンのかぼちゃならぬさつまいもでもジャック・オー・ランタンが作れそうです。
2年生いもほり1
10月21日、2年生がいもほりをしました。学校の畑で育てたさつまいもの収穫です。
まさに「実りの秋」、向山小学校に秋がやってきました。さつまいもは児童が持ち帰りました。そして、さつまいものつるでリースも作りました。二重の楽しさでした。 11月2日<今日の給食>・ごはん ・ぶりの照り焼 ・かぶの甘酢あえ ・豚汁 ・牛乳 日本が世界の中でも、長寿国なのは食生活に 秘密があります。主食のごはんを中心に、旬の 食材を使った主菜・副菜・汁物をバランスよく 組合わせた食事を『日本型食生活』といいます。 まさに、今日のメニューは長生きできるメニュー になっています。好き嫌いせずによく噛んで しっかりたべてくださいね。 |
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