百人一首大会に向けて(1年生)
12月17日(木)、1年生は、新年に行われる「百人一首大会」に向けて練習を行いました。百人一首にあまり触れる機会がなかった生徒も少なからずいたようで、初めのうちこそ和歌のリズムや歴史的仮名遣いなどに苦戦している様子も見受けられましたが、時間が経つにつれて徐々に慣れ始め、仲間と楽しそうにかるたに取り組んでいる様子が印象的でした。焦らずに、一首一首、得意な札を増やしていきましょう。年明けの「百人一首大会」も楽しみにしています。
【できごと】 2015-12-18 10:32 up!
12月16日の給食
[今日の給食]
牛乳
ほうとう
天ぷら(きす・さつまいも)
ミニトマト
[一口メモ]
今日は山梨県の郷土料理の「ほうとう」です。平べったいほうとう麺を、豚肉・椎茸・にんじん・玉ねぎ・油揚げ・里いも・かぼちゃ・ねぎ・小松菜の入った具だくさんの汁で煮込んで作りました。栄養バランスが良く、体が温まるので寒い季節にオススメです。
【給食】 2015-12-18 10:32 up!
冬休み長期貸出開始(図書室)
12月16日(水)から「冬休み長期貸出」がスタートしました。冬休み中にどの本を借りようかと目星をつけていた生徒も多かったようで、初日から多くの生徒が図書室に来室し、本を借りてくれていました。冬休みは、まとまった時間のとれるチャンスです。日頃気になっている本や、いままでチャレンジしたことのない分野の本など、ぜひたくさん本を読んでみましょう。充実した冬休みがおくれると思います。
なお、貸出期間は12月16日(水)から1月8日(金)までです。1人3冊まで借りることができます。ぜひご利用ください(冬休み期間中の図書の貸出・返却は行いません)。
【できごと】 2015-12-18 10:32 up!
12月17日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
キャロットライスえびクリームソース
キャベツのマリネ
果物(りんご)
[一口メモ]
今日は「キャロットライスエビクリームソース」でした。にんじんとバターで炊きあげたごはんにえびクリームソースがよく合って、生徒たちはよく食べていました。にんじんはビタミンAとなるカロテンが他の野菜よりも豊富です。
【給食】 2015-12-18 10:32 up!
明日は校外学習です(2年生)
12月17日(木)は、2年生を対象に校外学習が行われます。1年次では、台東区(上野・谷中)を各班で決めたコースで巡りました。今回は、江東区・港区・品川区等の臨海地域にある施設を訪れ、科学の学習を行うことを狙いとしたもので、石神井西中学校としても初めての試みです。この機会を大切にして、科学に対する興味や関心を高め、お互いの絆を深めていきましょう。
【できごと】 2015-12-17 13:09 up!
12月15日の給食
[今日の給食]
牛乳
練馬ごはん
ぎせい豆腐
畑汁
[一口メモ]
今日は練馬産の大根の入った「練馬ごはん」です。旬の大根を千切りにして鶏肉・にんじん・大豆・油揚げと一緒に煮、茹でた大根葉と一緒にごはんに混ぜ込みました。大根の甘味がよく出て、味よく仕上がりました。
【給食】 2015-12-15 15:00 up!
クリスマス特設コーナー(図書室)
早いものでもう12月、クリスマスの季節になりました。図書室では、クリスマス関連の本を集めて、「クリスマス特設コーナー」を新設しました。『星の王子さま』(サン・テグジュペリ)、『急行 北極号』(C・V・オールズバーグ)、『クリスマスキャロル』(チャールズ・ディケンズ)、『賢者の贈り物』(O・ヘンリー)、『ヘラジカがふってきた』(アンドレアス・シュタイン・ヘーフェル著)、『飛ぶ教室』(エーリッヒ・ケストナー)などの本が揃っています。ぜひご利用ください。
あなたも、クリスマスの夜を、素敵な本と一緒に過ごしてみませんか?
【できごと】 2015-12-15 14:59 up!
関のボロ市
12/9〜10の2日間に渡って今年も恒例の本立寺、関のボロ市がおこなわれました。2日間とも大勢の人たちが来ていて、とても賑やかで、本校の生徒もたくさん来ていて楽しそうに過ごしていました。PTAの皆さんと一緒に見回りをおこないましたが、特に心配することもなかったようでした。このような地域の催しがこれからも続いてほしいと思う2日間でした。
【できごと】 2015-12-14 16:49 up!
12月14日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
さんまの蒲焼き
小松菜とツナのサラダ
沢煮椀
[一口メモ]
今日はサラダのキャベツ・小松菜と沢煮椀の大根・水菜が練馬産の野菜でした。小松菜というのは、昔江戸川区小松川付近で栽培されていたことからこの名前がつきました。他にも冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)、餅菜(モチナ)などとも呼ばれます。ビタミンA、鉄分、カルシウムが豊富です。
【給食】 2015-12-14 16:48 up!
3年生学年朝礼
12月14日(月)、3年生を対象に学年朝礼を行いました。今年最後の学年朝礼ということもあり、各クラスの学級委員から12月までを振り返って良かったところと改善すべきところについてのお話がありました。一分一秒を大切にしていけば、より成長ができるということや、これから進路選択でたいへんな時期を迎えるけれど、皆でがんばっていこうなどという呼びかけには、とても説得力がありました。3年生はこれから、進路選択でも正念場を迎えます。保護者の方々や先生からのアドバイスを参考にしながら、仲間とともに協力し、自分自身の進路を切り拓いていきましょう。また、中学生としてもまとめの時期を迎えます。中学校生活の総括ができるように、努めていきましょう。
【できごと】 2015-12-14 16:48 up!
学校公開
12月12日(土)、学校公開を行いました。生徒たちは、楽しそうに体を動かしながら体育の授業に取り組んだり、真剣に授業に耳を傾けたり、一生懸命に授業に取り組んでいました。本日も多くの皆さまにご来校いただくことができました。どうもありがとうございます。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2015-12-12 12:24 up!
12月11日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
豆腐あんかけ丼
冬野菜のみそ汁
みかん
[一口メモ]
今日は豆腐と野菜のたっぷり入った「豆腐あんかけ丼」でした。マーボー豆腐より辛みが少なく、優しい味付けなのでごはんにたっぷりかけていただきました。風邪などの流行る季節です。温かいものを食べて体の中から温めるとともに、野菜を中心とした食事で免疫力を高め、元気に冬を乗り切りましょう。
【給食】 2015-12-12 10:58 up!
12月10日の給食
[今日の給食]
牛乳
セサミトースト
さつまいも入りサラダ
かぶのシチュー
[一口メモ]
今日は冬野菜の代表の一つ、かぶを使ったシチューです。かぶは別名を「かぶら」「すずな」などとも言います。日本では千葉県・埼玉県・青森県が有名な生産地として知られています。ロシアでは「大きなかぶ」という民話もあるほど、世界でも広く馴染みのある野菜です。
【給食】 2015-12-12 10:58 up!
琴の練習
先日、校内を歩いていると、どこからともなく風流な調べが聴こえてきました。音源の教室をたどってみると、そこでは音楽の授業が行われており、生徒たちがグループになって楽しみながらも真剣に、琴の練習に励んでいました。琴の学習を通して、音楽的な技術だけでなく、感性を豊かにしたり、日本の伝統文化に触れたりしていけるように、これからもがんばっていきましょう。
【できごと】 2015-12-12 10:58 up!
12月9日の給食
[今日の給食]
牛乳
ごはん
いわしの揚げ焼き
すきやき風煮
[一口メモ]
今日は食材料の納品の都合により、「ししゃもの唐揚げ」→「いわしの揚げ焼き」に献立が変更になりました。丸ごと食べられるししゃもに比べていわしは骨が多く、食べるのに苦労していた生徒が多かったようです。
【給食】 2015-12-10 09:05 up!
中学生の「税についての作文」表彰式
12月8日(火)、練馬区立勤労福祉会館で「平成27年度 中学生の『税についての作文』表彰式」が行われました。石神井西中学校の生徒も、「東京都練馬都税事務所長賞」「練馬租税教育推進協議会会長賞」「練馬西納税貯蓄組合連合会会長賞」「練馬西納税貯蓄組合連合会優秀賞」を受賞し、賞状を授与されました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。また、石神井西中学校としても、今までの取り組みが評価され、「全国納税貯蓄組合連合会感謝状」が授与されました。いままで「税についての作文」に取り組まれた皆様、おめでとうございます。
応募作品には、消費税の話題や外国の税制との比較を述べたものなど、幅広い内容の作文が出品され、なかには大人では思いつきにくいような、はっとさせられる作品もあったそうです。全国納税貯蓄総合連合会優秀賞受賞者による「受賞者作文朗読」では、納税は社会を成り立たせ、豊かにするために必要なものであり、「納税の義務」ではなく、「納税の権利」ともいえるものではないか、という意見が印象に残りました。来賓祝辞では、社会を生物に、お金を血液によって運ばれる酸素にそれぞれたとえ、社会を成り立たせるために、いかに納税が重要であるかということについてお話がありました。
中学校を卒業すると、それぞれが自分自身の進路を決め、社会に歩み出していくことになります。「税についての作文」を通じて考えたことを、これからに生かしていきましょう。
【できごと】 2015-12-09 09:38 up!
12月8日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
北海ごはん
千草焼き
田舎汁
[一口メモ]
今日の「北海ごはん」は、ホタテ・とうもろこし・じゃがいもと言った北海道名産の食材を混ぜ込んだごはんです。この他、干し椎茸・しらたき・にんじん・グリンピースも加えました。じゃがいもは形がくずれてしまうのを防ぐため、角切りにしたものを一度油で揚げてから入れています。
【給食】 2015-12-08 15:30 up!
12月4日の給食
[きょうのメニュー]
牛乳
梅若ごはん
おから入りメンチカツ
粕汁
[一口メモ]
今日は「おから入りメンチカツ」でした。おからの入ったメンチカツは、なかなか普段食べる機会がないかと思います。生徒の皆さんが美味しく栄養のあるものを食べられるように考えられた給食オリジナルのメニューです。ひき肉・おから・キャベツ・にんじん・玉ねぎを混ぜ合わせて作りました。
【給食】 2015-12-08 15:30 up!
健康管理に気をつけよう
12月に入り、風を引きやすい時期を迎えました。手洗いやうがいを行ったり、マスクを着用したりしながら、お互いに健康管理に気をつけていきましょう。
【できごと】 2015-12-08 15:30 up!
図書室からのお知らせ
図書室では、12月14日(月)・15日(火)の2日間、館内整理を行います。期間中は貸出しは行いません。また、期間中に蔵書点検を行いますので、今借りている本は12月11日(金)までに必ずご返却ください。なお、16日(水)からは「冬休み長期貸出し」を実施する予定です。お楽しみに。
※12月を迎え、図書室もクリスマス仕様の装飾になりました。
【できごと】 2015-12-08 15:30 up!