クリーン運動(1)
11月27日(金)1年生がクリーン運動に参加しました。石神井東小学校、富士見台小学校の児童と一緒になって地域のゴミを拾いました。
【できごと】 2015-11-27 15:15 up!
青少年育成谷原地区「ダブルダッチ」
11月22日(日)南が丘小学校会場で、日本体育大学の学生を指導者に招き、ダブルダッチに参加しました。今年は、小学生と中学生が合同で参加する形式になりました。大学生の丁寧な指導によって、初めは回る2本のロープの中にタイミング良く入り、リズムよくジャンプすることはたいへんでしたが、時間を追うごとに上達していきました。また、大学生の模範演技は観客を魅了し、場内の雰囲気をたいへん盛り上げてくれました。
【できごと】 2015-11-27 13:41 up!
11月26日(木)
今日の献立
・焼き鶏ごはん
・ひじきとコーンのサラダ
・根菜汁
・牛乳
【給食】 2015-11-26 16:29 up!
11月25日(水)
今日の献立
・五目あんかけ焼きそば
・杏仁豆腐
・牛乳
【給食】 2015-11-25 15:08 up!
11月24日(火)
今日の献立
・ごはん
・魚の黄金焼き
・肉豆腐
・みかん
・牛乳
【給食】 2015-11-24 16:43 up!
1年校外学習
11/6(金)1年生は、川越方面へ校外学習に行ってきました。当日は天候に恵まれ、暑いぐらいの晴天でした。初めての班行動で一苦労しましたが何とか成功することができました。班チェックの様子と喜多院で行っていた菊の展覧会の写真です。
【できごと】 2015-11-09 16:24 up!
谷原地区祭2
地区祭には、生徒会本部役員も協力員として参加し、縁の下の力持ちとして様々なお手伝いをしてくれました。
【できごと】 2015-11-09 16:13 up!
谷原地区祭
11/1(日)谷原地区祭が行われました。本校からは吹奏楽部が出演し、ボリュームのある演奏を披露してくれました。
【できごと】 2015-11-09 16:09 up!
10月29日(木)
今日の献立
・麦ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・れんこんのきんぴら
・けんちん汁
・牛乳
【給食】 2015-10-29 14:32 up!
10月27日(火)
今日の献立
・レンズミートソース
・みそドレッシングサラダ
・音プリン♪
・牛乳
明日の合唱コンクールに向けて給食室では音プリンを作りました。手作りミルクプリンの上に音符を1つづつ描いていきました。皆さんの頑張りを給食室も応援しています。
【給食】 2015-10-27 16:51 up!
10月26日(月)
今日の献立
・五穀ご飯
・鯖の味噌煮
・小松菜のソテー
・野菜椀
・牛乳
【給食】 2015-10-26 16:28 up!
10月23日(金)
今日の献立
・ごはん
・青海苔ふりかけ
・生揚げのそぼろ煮
・磯の香り和え
・牛乳
【給食】 2015-10-23 15:07 up!
10月22日(木)
今日の献立
・大豆入りひじきごはん
・魚のかりんと揚げ
・もやしのごまソース
・みかん
・牛乳
今日は1年生の貧血検査に合わせ、貧血予防メニューです。ごはんに入っているひじき・大豆や赤身の魚は貧血予防に大切な鉄分が多く含まれます。また、鉄分の吸収をよくするためにはビタミンCを一緒に摂ると効果的です。成長期の中学生は多くの鉄分が必要です。毎日の食事を大切にしましょう。
【給食】 2015-10-22 13:25 up!
合唱リハーサルの様子
10/22(木)3.4校時は3年生の合唱コンクールに向けたリハーサルです。当日を想定し、できるだけ先生を指示は出さず、生徒たちだけで進行する形式をとっています。他のクラスの合唱を鑑賞し、さらにやる気が現れてきました。残り一週間の練習を大切にしたいですね。
【できごと】 2015-10-22 13:00 up!
新しいすのこ(西昇降口)
2学期がスタートしました。1.3年生が使用している西昇降口のすのこが新しく設置されました。素材は「ひのき」で、周囲には香りが広がっています。土足は厳禁です。大切に使用していきましょう。
【できごと】 2015-10-22 12:35 up!
10月21日(水)
今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・フルーツヨーグルトあえ
・牛乳
【給食】 2015-10-21 13:22 up!
10月20日(火)
今日の献立
・麦ごはん
・豆腐とエビのチリソース
・カリカリワンタンサラダ
・牛乳
【給食】 2015-10-20 13:40 up!
10月19日(月) 食育の日
今日の献立
・蒜山(ひるぜん)おこわ
・ふくさ蒸し
・団子汁
・牛乳
今月の食育の日は岡山県の郷土料理「蒜山おこわ」を紹介しました。岡山県北部、鳥取県との県境に位置する蒜山地方に伝わるおこわです。鶏肉・山菜・ごぼう・栗など季節の食材がたくさん入ったおこわは、お祭りやお祝い事に欠かせない料理として食べられてきました。
【給食】 2015-10-19 16:43 up!
10月16日(金)
今日の献立
・ビスキュイパン
・クリームチーズサンド
・ハニーサラダ
・森のチャウダー
・牛乳
今日は1学期の終業式に合わせ、生徒たちの人気メニュー、ビスキュイパンを作りました。丸パンの上にクッキー生地をのせオーブンで焼きます。ビスキュイパンは年に1、2度しか出ないお楽しみメニューです。楽しみにしていた生徒も多かったようです。月曜日からは2学期が始まります。また、元気にスタートできますように。
【給食】 2015-10-16 15:13 up!
10月15日(木)
今日の献立
・三色ごはん
・つみれ汁
・りんご
・牛乳
【給食】 2015-10-15 15:04 up!