12/16(水) 本日の給食(上の写真)今日の果物は、今が旬の山形県産のラフランスです。 (真ん中の写真)ラフランスは特徴的な形をしているため、四等分に切ってから皮をむきます。 新日本フィルハーモニー交響楽団 トランペット奏者来校第11回 子どもたちと芸術家の出会う街 出張アウトリーチ開催 吹奏楽部参加 芸術家が中学校にてワークショップを行うことにより、その芸術に子どもたちが親しむきっかけ作りのために行われました。 当日は、新日本フィルのトランペット奏者 市川 和彦 様 による音楽作りワークショップ・ミニコンサートが行われました。 12/15(火) 本日の給食(上の写真)ツナ・玉ねぎ・パセリ・マヨネーズ・チーズを混ぜ、食パンにのせています。 1年4組への招待状
12月15日(火)
朝の学活で、担任の先生から伝えられたメッセージ 審査の結果、貴クラスの作品は、素晴らしい作品でした。アイディアもあり、工夫を感じられました。練馬中学校の代表として、連合ダンス発表会への出場をお願いいたします。 1年・ダンス発表会
12月14日(月)
☆ダンス発表会(1年)☆ 保健体育の授業で取り組んだダンスの発表会です。授業に加えて、昼休みや放課後を使っての活動でした。本校の代表として、1年4組「歩〜Our Road〜」が、来年1月26日(火)の午後、「練馬区連合ダンス発表会」(練馬文化会館・大ホール)に出場します。保護者の皆さんのご来場を歓迎します。1月26日(火)は、どうぞ、練馬文化会館・大ホールにお越しください。 12/14(月) 本日の給食☆わかめ☆ わかめは、一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。味噌汁やスープの具、酢の物、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも親しまれている食材のひとつです。わかめには、水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防も期待できます。 12月 生徒会朝礼専門委員会活動報告 各種表彰 私たちも、ありがとうございました
12月13日(日)
この日に活動していた、私たちソフトテニス部も、この美味しい豚汁をいただきました。とっても美味しかったです。ありがとうございまました。 美味しい豚汁をありがとうございます
12月13日(日)
「練中おやじの会杯 少年野球大会」で、PTAの皆さんが、豚汁を作ってくださいました。参加した小学生や保護者の皆様に召し上がっていただきました。豚汁の材料の大根、人参、ネギは本校の学校農園でおやじの会の皆さんが作った新鮮で美味しい野菜です。PTAの皆さんの気持ちがこもった豚汁です。雨混じりの天候の中、あったかな豚汁は、格別でした。ごちそうさまでした。そして、ありがとうございます。 音楽で心の花を咲かせよう!
12月12日(土)
☆音楽会☆ 1年生 「おもちゃのチャチャチャ」 「ミッキーマウス」 2年生 「あわてんぼうのサンタクロース」 「エンターティナー」 3年生 「気球にのってどこまでも」 「勇気100%」 4年生 「ARUKI☆DASOU」 「チキチキバンバン」 5年生 「宝島」 「ミッション・イン・ポッシブル」 6年生 「COSMOS」 「アフリカン・シンフォニー」 春日小学校の作品展に中学生の作品
12月12日(土)・14日(月)
音楽会と作品展にあわせて、春日小学校の玄関脇にに、本校の生徒作品が展示されています。これは、小中一貫教育研究の一つの取組です。 春日小学校・作品展
12月12日(土)
☆春日小学校 作品展☆ 1年生 「ねこちゃん パーティ」「オー!マイ・モンスター」 2年生 「すてきな がっきやさん」「もじゃもじゃくん」 3年生 「はっぱとありんこ」「カラフルねんどのおしろ」 4年生 「はると出てきたふしぎな花」「大海原へ船の旅」 5年生 「ちょきちょきアート」「まほうのつぼ」「ランチョンマット」 6年生 「つながるかたち」「あかりのともる家」「オリジナルエプロン」 来週のダンス発表会に向けて
12月11日(金)
☆1年・保健体育☆ 晴れ上がりました
12月11日(金)
朝の豪雨が、すっかり晴れ上がりました。 12/11(金) 本日の給食(上の写真)ミルクゼリーをやかんで分注しているところです。 12/10(木) 本日の給食(上の写真)できたての磯辺揚げです。 12/9(水) 本日の給食今日の給食で使用しているキャベツは練馬区産です。 ☆かぶ☆ かぶの根の部分には、ジアスターゼというでんぷんの消化を助ける成分が含まれ、胃腸の調子をよくし、食欲の増進に役立ちます。葉の部分は、根よりも栄養価に優れ、カルシウムやビタミンCが多いのが特徴です。 I live in Nerima.
12月 8日(火)
☆2年・英語「町紹介」☆ 12/8(火) 本日の給食今日の生揚げのハンバーグは、細かくした生揚げに、ひき肉・こねぎ・卵を加えひとつひとつ丁寧に形成しオーブンで焼きました。ハンバーグの上には、大根おろしのソースがかかっています。 (上の写真)ハンバーグを形成しているところです。 紙ひもの質感を生かし、形の面白さを作り出す
12月 7日(月)
☆2年・美術☆ |
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