10月14日(水)の給食
いがぐりくん みかん 10月13日(火)の給食
さばのみそ煮 変わり煮びたし すまし汁 練馬大根作り
種をまいてから、約1ヶ月。順調に生長し、葉が18cmほどまでに伸びてきました。 10月9日(金)の給食
ししゃものごま衣揚げ じゃがいものそぼろ煮 卵とじスープ 1年生 算数
図形について関心をもち、さらに算数が好きな気持ちを伸ばしていきたいです。 10月8日(木)の給食
みそ汁 柿 10月7日(水)の給食
魚の香草焼・じゃこ入りサラダ バミセリスープ 第58回運動会
10月6日(火)の給食
ホイコーロー かき玉スープ 夕やけゼリー 10月2日(金)の給食
焼きチーズポテト ベジタブルスープ 9月30日(水)の給食
じゃがくん コーンサラダ 巨峰 9月29日(火)の給食
豆腐のシューマイ わかめスープ 1年生 あさがおのたねとり
1年生が、5月から大切に育ててきたあさがおに実がなりました。
9月に入って、枯れた実から種をとりました。 自分のあさがおからとれた種を見て、どの子もうれしそうです。 種の一部は、来年の1年生にプレゼントする予定なので、大切にとっておきます。
9月28日(月)の給食
魚の香味焼 団子汁 練馬大根作り
15日にまいた種が発芽し、順調に生長しています。 大きいもので10cmも伸びています。 9月25日(金)の給食
いかのねぎみそ焼き 野菜のうま煮 大豆とジャコのごまからめ 9月24日(木)の給食
月見団子 みそ汁 5年生 お米の学校
夏休みに毎日5年生みんなで協力して水あげをしていたかいあって、どのバケツ稲にも稲穂が付きました。すばらしい! 今日のお米の学校では、来月の収穫高を予想する活動を行いました。 小数の計算に苦戦しながらも、なんとか収穫高を出してみると… 予想していたよりも少ないことに子供たちはしょんぼり。 日々食べている米のありがたみ、そしてその米を育てることの難しさを改めて感じ、農家の方への感謝の気持ちをもつきっかけになったようです。 3年生 練馬大根
6年生 運動会練習
組体操は、ピラミッドと3段やぐら(10人技)まで取り組みました。1回1回の練習に集中して取り組み、成功率を高めています。 マーチングドリルは、ドリル曲の動きを覚えているところです。一緒に動く4人で頭を付き合わせながら、ドリル表を真剣に見ています。現在1番まで覚えました。 |
|