5月29日<今日の給食>

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    5月29日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・とんかつ
    ・ボイルキャベツ
    ・はんぺんのすまし汁
    ・牛乳


     ごはんは「左」、汁物は「右」にありますか.
   運動会でみなさんがかつやくできるように給食室では
    「とんカツ」をおだしします。
    すまし汁には、紅白はんぺんも入っています。
    白組さんも赤組さんもがんばってくださいね。

5月28日<今日の給食>

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   5月28日<今日の給食>

   ・食パン
   ・手作りリンゴジャム
   ・鶏肉のバーベキューソース
   ・バミセリスープ
   ・牛乳


     バミセリスープのバミセリは、直径1.0〜1.2mmのごく細い円形状の
    スパゲティーを言います。
     スパゲティーは、別名「パスタ」とも言われ色々な種類があり、料理
    によって使い分けられています。
    給食でよくでてくるABCマカロニやシェルマカロニもスパゲティーと
    同じパスタの仲間です。

5月27日<今日の給食>

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      5月27日<今日の給食>


      ・こぎつねごはん
      ・じゃこ入りサラダ
      ・むらくも汁
      ・牛乳



     今日は野菜のクイズをだします。
    1日にどれくらいの野菜を食べると良いと言われているでしょうか?

     1. 150g   2.350g  3.500g
答え

5月26日<今日の給食>

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     5月26日<今日の給食>


   ・キムチチャーハン
   ・広東スープ
   ・ひとしおきゅうり
   ・牛乳


   チャーハンは、ごはんを様々な具とともに油で炒めた中国料理です。
  日本では、「焼き飯」や「炒めごはん」と呼ぶ地域があります。
  また、似たような料理が東南アジアや朝鮮半島にもあり、
  インドネシアやマレーシアでは「ナシゴレン」といいます。
   今日の給食には、お隣の国韓国の漬け物「キムチ」を使った
  チャーハンです。

5月25日<今日の給食>

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     5月25日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・魚のごまピリ焼
     ・グリンアスパラのおかかあえ
     ・みそ汁


    魚のごまピリ焼の魚は、「さわら」という魚を使っています。
   給食によく登場するお魚です。
    食べ物には、3つのグループ(赤グループ、黄グループ、緑グループ)
   があるのを知っていますか。
   魚は、赤グループにわけられみなさんの「血や肉となり体のもと」に
   なります。
    残さずしっかりたべましょう。

各学年の栽培活動<低学年>

アサガオ アサガオ
ミニトマト ミニトマト
校舎裏のサツマイモ 校舎裏のサツマイモ
向山小では、学年に応じた栽培活動を行っています。
今の様子をお知らせします。
<低学年>

写真上から
1 1年生のアサガオ
  生活科の学習で一人一鉢育てています。

2 2年生のミニトマト
  生活科の学習で一人一鉢育てています。

3 2年生は、校舎裏の畑でサツマイモも育てています。

各学年の栽培活動<高学年>

保健室前の田んぼ 保健室前の田んぼ
借りている畑 借りている畑
ジャガイモの花 ジャガイモの花
向山小では、学年に応じた栽培活動を行っています。

<高学年>

1 5年生が植えたイネ。
  保健室前の田んぼに植えました。
  たくさん収穫ができるといいですね。

2 6年生が育てているジャガイモ。
  お借りしている畑でも育てています。

3 ジャガイモには花が咲いていました。
  たくさん収穫できるといいですね。

各学年の栽培活動<中学年>

1 ヒマワリ 1 ヒマワリ
2 ホウセンカ 2 ホウセンカ
3 グリーンカーテン 3 グリーンカーテン
向山小では、学年に応じた栽培活動を行っています。

<中学年>

写真上から
1 3年生のヒマワリ
  牛乳パックで発芽させたものを職員室前の花壇に植えました。
  大きく育つでしょうか。楽しみです。

2 3年生のホウセンカ
  生活科で使った鉢を利用して育てています。

3 4年生がこれから取り組むグリーンカーテン
  ヘチマやツルレイシを育てます。田んぼの所から屋上に向けて育てます。
  今年はどこまで伸びるか、楽しみです。

向山小の小さな自然 実が出来ています

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気が付かないうちに、樹木に実が付いていました。

上から
1 ウメ (アンズ) 玄関わき(アンズ) 校長室前 体育倉庫脇など
2 ブルーベリー    校舎裏
3 クワ         校舎裏

ブルーベリーとクワは、校舎裏のためご覧いただけませんが、ウメやアンズはご来校の際、ぜひご覧ください。

向山小の小さな自然 花情報

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ひっそりと咲いています。
写真上から、
1 キウイ    東門から校庭へかけてのアーチ
2 白ザクロ   玄関わき
3 ドクダミ   フェンス沿いなど

ご来校の際は、ぜひご覧ください。

5年生 田植え

5月15日金曜日、学校公開の日。
5年生は、田植えをしました。
写真を見ても、子供たちの歓声、聞こえてきませんか?
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5月20日<今日の給食>

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   5月20日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・松風焼
     ・若竹汁
     ・磯辺あえ
     ・牛乳
    

    若竹汁の「若竹」は、たけのことわかめを組み合わせた料理
   につけられた名前です。
    この二つは、この季節にたくさん採れる「旬」の食べ物で、
   歯ごたえのある「硬いもの」と「軟らかいもの」海と山、白と緑の
   取り合わせがとてもよいといわれています。
    今日は、今が旬のたけのことわかめを「汁物」にしました。
   旬の味を味わってみてください。 

5月21日<今日の給食>

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    5月21日<今日の給食>

     ・チキンライス
     ・イタリアンスープ
     ・くだもの(メロン)
     ・牛乳



   今日は野菜のクイズをだします。

  問題:一日にどれくらいの野菜を食べると良いと言われているでしょうか。
     
      1. 150g   2. 350g   3.500g


答え

5月22日<今日の給食>

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      5月22日<今日の給食>

     ・ゆかりごはん
     ・じゃがいもの金平煮
     ・さっぱり煮
     ・牛乳

    ゆかりごはんの「ゆかり」は、乾燥した赤しそをふりかけに
   したものです。
    赤しそは、胃腸の調子を整え鉄分の吸収をたかめるビタミンCが
   含まれているので貧血予防にも役立ちます。
    赤しその色にはシソニンという成分が入っていて、老化を防止
   する効果もあります。

消防署見学 4年生

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4年生が、消防署見学へ行きました。

5月19日<今日の給食>

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   5月19日<今日の給食>


     ・ソース焼きそば
     ・ゆでそらまめ (そらまめは1年生がむいてくれました)
     ・フルーツヨーグルト
     ・牛乳


     人間の腸の中には、100種類以上の細菌がいるそうです。
    これからは、それぞれ体によい働きをする発酵細菌と体に悪い影響を
    およぼす菌の2種類があります。
     ヨーグルトには、体によい働きをする発酵型細菌の乳酸菌がたくさん
    入っています。おなかの調子を整えたり、骨を強くしてくれます。
     おなかの中の悪い影響をおよぼす菌をふやさないようにヨーグルトを
    すすんで食べるようにしてみてください。

     今日のそらまめは、1年生のみんなでさやをむきました。

      

    

5月18日<今日の給食>

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     5月18日<今日の給食>

    ・エッグトースト
    ・マセドアンサラダ
    ・レタススープ
    ・牛乳

   今日のマセドアンサラダのマセドアンは、角切りにした野菜を
  いいます。
  じゃがいも・にんじん・きゅうりを角切りにしてコロコロに
  切りドレッシングで和えました。お味はいかがですか?
   野菜の苦手な人も、チャレンジして食べてみてくださいね。
  

5月12日<今日の給食>

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     5月12日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・鯖の塩焼き
     ・ごまあえ
     ・吉野汁
     ・牛乳

    
     みなさん三角食べを知っていますか。
    三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ料理を少しずつ
    順番に食べていくことです。
    順序よく食べるとおはしが、三角形に動くことから三角食べと
    呼んでいます。
     みなさん、ごはんだけを先にたべていませんか。
    上手に三角食べをしてくださいね。

5月13日<今日の給食>

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     5月13日<今日の給食>


    ・ごまきなこ揚げパン
    ・ワンタンスープ
    ・コーンポテト
    ・牛乳

     ごまきなこ揚げパンの『きなこ』は、大豆から作られています。
    大豆を炒って粉にすると『きなこ』になります。
    粉にすることによって、大豆の豆で食べるよりも消化がよく
    香りもよくなります。
     大豆と同じように骨や歯を強くするカルシウム、筋肉の材料となる
    タンパク質、血の材料になる鉄分、体の調子を整えるビタミンB1・B2
    もたくさん含まれています。
     今日の揚げパンには、昔から『食べる薬』ともいわれる『ごま』も
    まぶしてあります。
    

5月14日<今日の給食>

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    5月14日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・ぎせい豆腐
   ・青菜のみそ汁
   ・牛乳


      ぎせい豆腐は、精進料理の1つです。
     精進料理は、肉や魚を使わずに野菜や、豆腐、卵などの材料のみで
     調理する料理方法です。
      このぎせい豆腐の由来は、豆腐に卵や野菜を混ぜ焼き、肉の料理や
     魚の料理にみせかけることから「擬製(ぎせい)」の名前がつきました。
     
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 全校朝会
給食始
5校時 委員会(5・6年)
1/9 土曜授業
3校時 ハッピータイム
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開二中部活動体験13:25-

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